Найти в Дзене

Кефир и правда полезен? Разбираемся!

Диетологи и нутрициологи всех стран активно рекомендуют использовать кефир в рационе. Действительно ли этот продукт так богат полезным свойствами?

Источник изображения: https://sm.news/wp-content/uploads/2021/01/29/1584527935_5386e3ae-c85c-4b9b-aaf5-5de13729a264-scaled.jpg
Источник изображения: https://sm.news/wp-content/uploads/2021/01/29/1584527935_5386e3ae-c85c-4b9b-aaf5-5de13729a264-scaled.jpg

Для начала расскажу интересную историю о происхождении кефира в России, которую я совсем недавно услышала по радио.

Родина кефира - карачаевские земли на северном склоне кавказского хребта. Живущие в тех местах долгожители - горы, считают кефирные грибки - подарком самого Аллаха.

Карачаевцы настолько дорожили этой закваской, что никогда и никому её не дарили, даже соплеменникам!

Запрет на дарение существовал по умолчанию, якобы Аллах в таком случае лишит грибки их живительной силы. Выходившие замуж девушки выкрадывали кефирную закваску родителей, при чем сценарий этой "ритуальной" кражи был разработан до мелочей.

Еще в XIX веке горцы готовили кефир удивительным образом: заливали молоко в бурдюг, добавляли туда закваску, завязывали и выносили за порог дома, чтобы каждый из прохожих его пинал.

Солнечный свет создавал нужный температурный режим, а постоянное встряхивание способствовало более интенсивному брожению.

В наше время горцы так уже не делают, а заквашивают, собственно как и мы, в домашних условиях в глиняной посуде.

В центральной России кефир появился только в 1908 году благодаря авантюрной истории: работницу московской молочной фабрики Ирину Сахарову, приехавшую на Кавказ за кефирными грибками, похитил богатый поставщик молочных продуктов из Кисловодска - князь Байчоров, но не добившись её руки, он был привлечен к суду и смог откупиться лишь 10 фунтами кефирных грибков. Так в Москве было налажено производство этого напитка.

Интересно, что первыми московский кефир попробовали пациенты Боткинской больницы.

Итак, чем же полезен этот кисломолочный продукт?

Вообще кефир - это ферментированный молочный продукт, который отличается от остальной кисломолочки максимальным содержанием полезных микроорганизмов, а это всевозможные молочнокислые стрептококки, палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи.

В современном мире производство кефира налажено не только в России, но и в Америке, и в Европе.

Кефир содержит в себе большое количество витаминов группы В, а также С, А, РР, D. Кроме того, в состав кефира входят бета-каротин, холин, кальций, магний, железо, цинк и множество других микроэлементов.

Все вместе эти вещества помогают ЖКТ в работе и стабилизируют его микрофлору и кислотный баланс.

При ферментировании лактоза в кефире превращается в молочную кислоту, которая усваивается даже у людей с непереносимостью лактозы.

Регулярное употребление кефира помогает укрепить общий иммунитет, профилактирует появление атеросклеротических бляшек и снижает холестерин (тот, который считается "плохим").

Стоит сказать, что даже у такого полезного продукта как кефир есть свои противопоказания: хронические заболевания желудка и кишечника, гастрит, панкреатит, повышенная кислотность. Также кефир категорически запрещен при острых кишечных инфекциях и отравлениях.

Несмотря на то, что кефир, пожалуй - самый насыщенный полезностями продукт, мне больше по вкусу натуральный йогурт, ряженка, ацидофилин😛

А вам?❓

Еда
6,93 млн интересуются