Когда мы ждем гостей и накрываем стол, то хочется, чтобы всё было идеально. Чтобы блюда получились вкусными, чтобы в доме было чисто и прибрано, и, конечно, чтобы стол выглядел достойно. Посуду для сервировки стола нужно подбирать с особой тщательностью, чтобы все предметы сочетались между собой по стилю и цветам.
Мы собрали для вас самые красивые тарелки и блюда, которые точно украсят ваш праздничный стол!
Сервировка стола: топ-20 тарелок на все случаи жизни
Суповые тарелки
Суповые тарелки бывают разных размеров, важно одно - они должны быть глубокими. На праздничном столе их располагают на сервировочной тарелке, справа помещают ложку. Имейте ввиду, по правилам этикета суп подают на стол в общей супнице. А затем из нее разливают по тарелкам, при этом стараясь не испачкать бортики.
Столовые тарелки
Столовая тарелка предназначена для подачи горячих блюд. Обычно они плоские или неглубокие, имеют круглую или овальную форму. Могут быть с рисунком или без него. Ассортимент столовых тарелок огромен! Ведь это универсальный вариант, который подходит для подачи гарниров, основных и вторых блюд.
Десертные тарелки
Стандарт десертной тарелки - 20 см. Как понятно из названия, такая тарелка нужна для десерта. По форме порционные тарелки могут отличаться. Наиболее популярные - круглые и квадратные со скругленными углами. На плоских десертных подают различные кондитерские изделия, муссы и желе, а в глубоких – фрукты, ягоды и требующие наличие соуса сладкие блюда.
Тарелка для сыра и хлеба
Сейчас модно подавать хлеб вместе с сыром на одной тарелке. Это может быть стандартный фарфоровый вариант, а может быть и деревянная доска. Да, есть и варианты пирожковых тарелок - небольших по размеру, нужных для того, чтобы порционно разложить хлеб или пироги.
Сервировочная доска
Еще более стильный вариант, который может заменить тарелки и блюда. К слову, тренд на необычную сервировку пришел к нам из ресторанов. Так еда выглядит очень аппетитно, глаза разбегаются от выбора закусок! На доске можно сервировать сыр и колбасы, фрукты и овощи. Это идеальный вариант для подачи ассорти и нарезок, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Менажница
Что-то новенькое! И стильненькое :) А еще очень удобное. Менажница представляет собой тарелку, которая состоит из нескольких раздельных секций. Получается, на одном блюде можно разложить несколько видов закусок, и они при этом не смешаются друг с другом. Это ж какая экономия пространства!
Сервировочная подставка
На многоярусную подставку и еды влезет в несколько раз больше! На ней можно разложить всё, что угодно, даже фрукты. Этажерка - это сборная конструкция, состоящая из основания, нескольких емкостей и оси креплений. Обязательно есть ручка, за которую подставку легко перемещать с одного стола на другой.
Широкое блюдо
Без глубокого блюда не обойтись за столом! Глубокая миска с ровными краями может стать отличным салатником. В больших блюдах подают салаты с крупными листьями и жидкими заправками. Средние предназначены для закусочных салатов с мелкой нарезкой и густыми соусами.
Супница
Вот она красавица! Из такой и суп приятно наливать перед собравшимися гостями. Безусловно, вытащить кастрюлю с кухни и бахнуть ее на праздничный стол - не самое лучшее решение. Именно для этого и была придумана супница. Имейте ввиду, что объем супницы должен соответствовать количеству порций.
Деревянное блюдо
Стильная вещица! В нее можно положить фрукты и овощи, хлеб, пирожки. Или вовсе салат! Дерево придает особенную нотку в сервировке стола, подходит в случае, когда вы хотите особенно подчеркнуть здоровую пищу. Натуральные материалы всегда выигрышно смотрятся на столе, так что очень рекомендуем.
Время выпить: топ-20 стильных бокалов
Идеи классных товаров для кухни вы найдете на нашем сайте funfrom.me Заглядывайте!
Какая идея понравилась вам больше всего? Пишите в комментариях!