Вы думаете, кофе – это обязательно напиток из размолотых кофейных зёрен? Ничего подобного! Даже в нынешние, отнюдь не голодные времена (и в Европе тоже) есть много любителей пить кофе из желудей, ячменя и даже свёклы! Что привлекает людей в продуктах, которые когда-то были дешёвыми заменителями? И есть ли медицинские плюсы?
Грибной кофе
Вы не поверите, но иногда в роли кофе может выступать...гриб! В Санкт-Петербурге, который за обилие недорогих и уютных заведений называют «кофейной столицей России», стали подавать псевдокофе из чаги – твердых грибов, которые растут на берёзах. Напиток придумала увлечённая природными ингредиентами шеф-повар ресторана авторской кухни Виктория Мосина, назвала она его «чагачино» – как капучино, только вместо кофейных зерен – натертая чага, вместо корицы – порошок из белого гриба, который призван подчеркнуть грибной аромат.
Молоко тут используется модное, растительное, из фундука, и стоит чашечка чагачино примерно так же, как обычный кофе – около 250 рублей. Виктория говорит, что гурманам-клиентам нравится!
Кстати, чагу – традиционное средство народной медицины – сейчас активно изучает наука. Возможно, из этих грибов сделают какое-то новое лекарство.
Кофе из желудей
Другой напиток, по отношению к которому используют слово «кофе» (хотя его там нет) делают из желудей. Это, между прочим, давняя российская традиция – его не только пили в годы Великой отечественной, он был популярен уже в 19 веке.
Чтобы приготовить кофе из желудей, нужно очистить орехи от скорлупы и залить на ночь водой, чтобы вышла вся горечь. Затем желуди сушат в печи, обжаривают на сковороде и измельчают.
«В провинции достать кофейные зерна было непросто, поэтому напиток делали из всего подряд: из топинамбура, из подсолнечных и грушевых семечек, из тыквы, цикория...даже из цветков люпина», – рассказала нам Любовь Корнилова, директор музея традиционной отечественной кухни «Сергиевская Кухмистерская» в подмосковном Сергиев-Посаде. Напиток из цветков люпина получался по вкусу довольно похожим на кофе, если умело вытравить горечь. Сейчас Любовь Корнилова иногда привозит люпиновый порошок из Европы, где и по сей день есть такая (не очень, впрочем, распространённая) традиция.
Ячменный кофе
Порой заменой кофе может служить традиционный русский злак – полба! Её зёрна нужно обжарить, перемолоть и заварить. Для аромата положить специй – корицы и гвоздики.
Подобные вкусы у многих людей вызывают воспоминания о пионерских лагерях, где регулярно давали ячменный кофе со сгущёнкой. Такой напиток можно приготовить и самому. Насыщенность вкуса зависит от степени прожарки зерна – ячмень стоит доводить до шоколадного цвета.
Аромат при жарке ячменя похож на запах жареных семечек. По вкусу же ячменный кофе очень напоминает попкорн, наверное поэтому его очень любят дети.
Кстати, можно взять и перловку (очищенные ячменные зёрна), но вкус получится несколько иным.
Угольный латте
Некоторым видам альтернативного «как бы кофе» приписывают, кстати, лечебно-оздоровительные свойства. Например, таков угольный латте! Чтобы его приготовить, рекомендуют растолочь таблетки активированного угля или заказать через интернет кокосовый уголь, порошок настоять 12 часов на воде, чтобы не было ощущения «песка» на зубах, а потом взбить, например, с кокосовым молоком. Получается напиток, который в сети называют энергетиком, средством для детокса, идеальным способом снятия стресса и нормализации пищеварения. Но врачи не согласны.
«Активированный уголь – неселективный абсорбент. То есть он забирает в себя всё подряд. Не только токсины, но и полезные вещества», – рассказала нам гастроэнтеролог-гепатолог и кандидат медицинских наук Инна Сидорова.
Если очень нравится вкус – пейте, но лучше не сразу после еды, чтобы витамины успели усвоиться. И злоупотреблять угольным напитком не стоит, это может привести к гиповитаминозу.
Стоит ли бояться обычного кофе и непременно искать для него альтернативы?
Наш ответ: вряд ли. Для большинства людей кофе полезен, доказано, что в умеренных дозах (где-то до 3-5 чашек в день) он улучшает состояние сердца и сосудов. Даже для людей с повышенным давлением нет такого уж однозначного запрета на кофе.
«Повышенное давление – это не приговор. Оно корректируется. Если нормально подобрать терапию, заняться физической активностью и сменить образ жизни, то можно контролировать своё давление. Это расширяет для вас горизонт по употреблению любимых продуктов и напитков», – пояснил Александр Викторович Патрикеев, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для кардиологических больных ГКБ им. Юдина
Впрочем, конечно, всё индивидуально, и если есть реакция желудка или повышенная чувствительность к кофеину, тогда действительно стоит сократить потребление кофе. Ну а для остальных альтернативные виды кофе – это скорее способ разбавить рутину серых будней, расширить вкусовые горизонты, побаловать свои рецепторы.
Вообще, современных вариаций напитков без кофеина, наверное, уже тысячи! Самые разнообразные кофезаменители, порой довольно странные, почему-то особенно любят в Германии. Например, в одном модном молодёжном кафе на территории старого берлинского монетного двора подают кофе из фисташек, куркумы и даже свёклы.
Хозяин заведения Кристиан рассказал нам, что такие напитки изначально делали для клиентов, боящихся кофеина – из-за давления или плохого сна. Но теперь подают из-за вкуса – в кафе специально за альтернативным кофе приходит масса желающих!
Также вам может понравиться: Здоровье в каждой крошке: проверяем «полезное» печенье
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно