Сегодня рецепт для тех, кто любит рассольник и все его варианты (но без субпродуктов). Если быть честным, то в первых рядах таких любителей, все-таки, я. Потому что рассольник люблю, почки в нем — нет. И готовлю рассольник я без субпродуктов. И солянку тоже. Ну, не нравится их привкус, и все тут!
Кстати, заранее предупрежу тех, кто кричит об аутентичности блюд — мол, рассольник без почек и солянка без субпродуктов — это моветон. На самом деле и рассольник, и солянка, и множество других супов рождены кулинарным гением не поваров, а народа, которому очень хотелось кушать.
Потому кладется туда все по принципу» что есть, то и варим». И одного, академического, классического рецепта, которому можно и даже должно следовать — не существует.
И рассольники все, и солянки все объединяют не ингредиенты, а вкус — острый, солоновато-кислый. И вот этот суп — он как раз из этой оперы.
Итак, берем:
- Пару литров воды;
- Свиные ребрышки — можно копченые, можно сырые;
- Большую луковицу;
- Несколько картофелин;
- Большую морковку;
- Несколько соленых или маринованных огурцов.
- Соль-перец -зелень по вкусу.
Как готовим:
Варим бульон первым делом — так, как вы его любите. Луковица тут идет в бульон, а не в зажарку, и потому ее можно очистить от верхних чешуек, припечь на сковородке до горелок и отправить вариться в бульон.
Чистим картофель и морковь, нарезаем кубиками, и, когда бульон готов, вынимаем оттуда лук и отправляем варить морковку и картошку.
Пока они варятся — режем соломкой огурцы. Но огурцы пойдут в суп только когда овощи достигнут нужной степени готовности — иначе морковка и картошка останутся твердыми.
Отправляем огурцы в суп, кипятим еще минут 10, пробуем — что вышло, и выправляем вкус солью, возможно, огуречным рассолом, если кисло — наоборот, добавляем чуть сахара, перчим…
Вуаля, суп готов. Подавать вкуснее всего со сметаной!