Существует два распространенных мифа о рационе балерин. Один из них можно охарактеризовать ёмкой фразой Майи Михайловны Плисецкой: «Меньше жрать!» И смысл в него вкладывают такой: только строжайшие диеты и правильное питание спасут фигуру.
Однако фраза, как водится, выдернута из контекста, а смысл её искажён. Ничего подобного она не говорила. В поэме Андрея Вознесенского «Портрет Плисецкой» написано так: «Ответ Плисецкой громоподобен и гомеричен. Так отвечают художники и олимпийцы: "Сижу не жрамши!"»
При этом Майя Михайловна лукавила. Поесть она очень любила и на диетах никогда не сидела: обожала жирную селедку и сосиски, пила пиво, а в Японии от души ела суши и роллы и даже писала в своей книге, что японская еда – лучшая для балерины. Кстати, японские блюда хвалила и Екатерина Сергеевна Максимова.
Второй миф, очень похожий на первый: балерины питаются солнечным светом, духом искусства и аплодисментами восторженных зрителей. То есть дело, мол, даже не в диетах или правильном питании, а в том, что они в принципе не должны употреблять ничего калорийнее листика салата.
Однако балерины едят! И иногда очень много! На одной воде и корочке хлеба «Лебединое озеро» не станцуешь.
Тогда почему же балерины такие стройные? Всё достаточно просто: каждый день они испытывают колоссальные физические нагрузки, тратят тысячи калорий, поэтому выбирают ту еду, которая помогает выдержать сумасшедший, с точки зрения обычного человека, ритм работы.
Балеринам нужна энергия, и они вовсе не ограничивают себя в еде. Однако питание обязано быть сбалансированным для поддержания в организме витаминно-минерального и энергетического баланса: в рацион обязательно входят овощи, фрукты, крупы и зелень. Калорийность блюд должна соответствовать энергетическим затратам с учетом возраста, телосложения, интенсивности нагрузок и т.д. И всё же здоровое питание не подразумевает строгую диету. Вот правила, которых придерживаются балерины (и я в том числе):
· необходимо есть часто (4–5 раз в день), но небольшими порциями;
· нужно завтракать питательными блюдами (сложными углеводами);
· надо включать в ежедневный рацион овсянку, рис, гречку;
· мясо и рыбу есть можно, но лучше не смешивать их в одном приеме пищи;
· не запивать пищу водой;
· воду можно и нужно употреблять отдельно от еды – до 2 литров в день;
· не наедаться на ночь;
· если хочется кусочек торта или шоколадки, то лучше съесть их в первой половине дня.
Кроме того, танцовщики покупают различные питательные коктейли, пьют БАДы (магний, кальций, хондропротекторы), а в период особо интенсивных нагрузок употребляют аминокислоты, которые насыщают мышцы энергией. Каждая балерина сама следит за своим весом, хорошо понимая при этом, что самое важное – прежде всего ее здоровье.
А теперь, следуя совету Плисецкой, предлагаю вашему вниманию рецепт роллов, которые я часто готовлю.
Для блюда требуются следующие ингредиенты:
- 250 г отечественного круглозерного риса;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- листы нори.
Процесс приготовления:
- Рис промываем холодной водой несколько раз, пока не уйдёт весь лишний крахмал и вода не станет абсолютно прозрачной.
- Высыпаем промытый рис в кастрюлю и заливаем водой исходя из пропорции 1:2,5. Дожидаемся, показакипит, и закрываем кастрюлю крышкой, убавляя огонь на минимум.
- Варим рис 10–15 минут, выключаем плиту и даём рису дойти под крышкой еще 10 минут.
- Пока рис варится, готовим заправку из рисового уксуса, соли и сахара. Для этого смешиваем ингредиенты иставим смесь на слабый огонь до растворения соли и сахара.
- Готовый сваренный рис смешиваем с уксусной заправкой.
· Важно: рис для роллов должен быть свежим. Только так вам удастся сохранить все его вкусовые качества.
· Положите на смоченный водой лист нори рис тонким слоем, затем начинку и сформируйте рулеты.
· Чтобы рис не прилипал к рукам, используйте раствор воды с уксусом, обмакивая в нем пальцы.
· В качестве начинки можно использовать рыбу, огурцы, авокадо, мягкий сыр и прочие ингредиенты.
·
Приятного аппетита!