Всем снова здрасте!
В последнее время я начал читать много пивных обзоров, а также сам начал понемногу выписывать, и заметил тенденцию. На любом более менее крупном канале обязательно находятся сверхумные личности, которые пишут, что все пиво от условной Балтики ненастоящее, а имеется волшебный пивной порошок, который разбавляют водой и разливают по бутылкам. Вот в СССР было хорошее пиво, живое, и портилось всего за 5 дней, значит точно натуральное.
Любому человеку, который хоть маломальски представляет себе процесс изготовления пенного и обладает хоть толикой логики, понятно, что все это полный бред. И про порошки, и про живое. Но давайте разберем подробнее...
Как производят пиво?
Сначала готовят сусло. Солод измельчают, замачивают (процесс называется затиранием) в воде определённой температуры. Затем фильтруют, кипятят, добавляют хмель. После этого сусло охлаждается, в него вносятся дрожжи и через определенное время(зависит от сорта) мы имеем готовый продукт.
Вот и все. Что же за волшебный порошок вклинился в эту схему? Обычный пивной концентрат. Получается он выпариванием или вакуумным удалением воды из готового сусла (на схеме можно увидеть, на каком этапе возможно его изготовление). Как с его помощью сварить пиво? Тоже довольно просто. Достаточно и правда развести водой до нужной концентрации, прокипятить до полного растворения концентрата, добавить дрожжи и дождаться окончания процесса брожения. Естественно это не волшебная пыль, которая разбавляется водой, как Йуппи, и получается пиво. Откуда там возьмется алкоголь? Ах, просто добавляют спирта? Тогда вопрос: вы пробовали сравнить обычную водку и спирт из канистры, разбавленный водой? Очевидно, что получить хоть немного приемлемый вкус добавлением спирта в воду не получится.
Так в чем же парадокс?
Возвращаемся к наличию серого вещества у населения и подключению логики. Еще раз взглянем на схему и подумаем. В чем смысл производителю использовать порошок? Добавлять промежуточные звенья между кипячением и брожением, чтобы в итоге снова вернуться к кипячению? Бред. Просто закупить порошок, чтобы не париться с изготовлением сусла? Концентрат довольно недешевая вещь и выходной продукт будет в итоге дороже, чем при самостоятельном изготовлении сусла. Всем очевидно (я надеюсь), что намного дешевле просто купить и сварить солод и хмель на своих мощностях, чем найти того, кто сделает это за тебя, да еще и выпарит и сделает порошок (что технологически тоже непросто и еще больше поднимает ценник). Ни одна пивоварня не будет заниматься удорожанием производства. Так что, если вам попалось крайне отвратительное на вкус пиво - виноват не порошок, а криворукость производителя, который нарушил технологии производства и использовал низкокачественное сырье. (ну или нарушили условия хранения)
Зачем тогда существует концентрат?
Надо понимать - концентрат может быть выгоден. Но только если вы любитель, который решил сварить сам свои 30л., очень малая частная пивоварня, с выходом продукта до 500л. (даже при таком объеме, я не уверен в целесообразности), или ресторанчик, которому очень хочется иметь свое фирменное пиво. Логично, что мощностей у них нет, а попробовать хочется.
Тем не менее любому энтузиасту надо понимать, что даже такой способ изготовления достаточно сложен для обывателя, и требует дикой стерильности и большого количества времени, т.к. волшебных дрожжей, которые сбродят 5% за 2 дня попросту не бывает (про добавление спирта уже говорил), а любой микроб, попавший в ваше пиво во время процесса имеет очень высокие шансы испортить напрочь его вкус и снизить срок годности до критически низких отметок. Хмммм..... низкий срок годности...."живое" пиво....
Про "живое"
Поговорим также об адептах "живого" из СССР, раз уж плавно подошли к этой теме. Почему вообще "живое" пиво хранится всего 10 дней. Потому, что производитель успешно поймал вас на маркетинговую уловку, да еще и сэкономил на процессе пастеризации. Что это такое? Ну если совсем просто, то дрожжи убивают высокой температурой, чтобы они не набродили лишнего и не испортили напиток. На вкусовые качества это не влияет совсем никак, зато позволяет пиву храниться достаточно долго, даже без добавления искусственных консервантов, ведь хмель - и природный консервант. Зато оборудование для пастеризации требует вложений и лишнего звена в производстве. Зачем лишний раз делать производство дороже, если можно пустить замечательный миф о пользе "живого" пива, который все успешно хавают, да еще и просят добавки. Именно из-за отсутствия пастеризации пиво в СССР да и сейчас хранится так мало, а не из-за его натуральности, и при любой повышенной температуре сразу скисает, ведь дрожжи просыпаются и начинают делать брагу. Что по того самого забытого вкуса? Выключите наконец свое чувство ностальгии и снова сможете наслаждаться нашим пивом.
Что по итогу?
Для особо ленивых сделаю все выводы прям по пунктам:
- Не существует волшебного порошка, в который можно добавить воды и получится пиво
- Крупные производители не используют концентраты и не добавляют спирт в пиво - это тупо не выгодно
- Концентрат выгоден, если вы маленький частный пивовар
- Пиво говно не потому, что сделано из порошка, а потому что производитель - криворукий и делает максимально дешево
- "Живого" пива не существует (простите, что разрушил вашу веру)
- "Живое" пиво = непастеризованное, оно не полезнее, а дешевле в производстве
- Если вы имеете знакомого или родственника, который лично работает в Балтике, мешает порошок с водой и льет в него спирт - сходите к психотерапевту (лучше вдвоем)