Найти тему
Проверено на себе

Индейский каменный суп Калапурка

Меня впечатлил этот необычный способ приготовления супа настолько, что захотелось рассказать о нем всем. Услышав о нем, мне вспомнилась и наша сказка о каше из топора. Оказывается, смекалистых мир полон. И легенда о происхождении этого супа отличается только персонажами и ингредиентами). Якобы, странствующий монах, получивший приют не дождался ужина от хозяев. Тогда он попросил кипятка, чтобы сварить каменный суп. Заинтригованные хозяева, по классике жанра, достают и остальные нужные для приготовления продукты.

Индейский каменный суп Калапурка (фото из открытых источников)
Индейский каменный суп Калапурка (фото из открытых источников)

Этот суп можно попробовать в странах Латинской Америки - Боливии, Перу, Бразилии, Мексике и других. Немного отличаются ингредиентами, но главным компонентом является раскаленный в огне камень.

В городе Потаси есть любимый ресторан президента Эво Моралиса.

Любимый ресторан  президента Боливии (фото из открытых источников)
Любимый ресторан президента Боливии (фото из открытых источников)

Его хозяйка - Дона Эухения возродила забытый рецепт супа индейцев и сделала в своем ресторане единственным подаваемым блюдом. Она не раскрывает всех секретов, но кое чем делится.

Сначала она долго варит густой бульон на мясе ламы и свиных шкурках. Ставит она его в 4 утра, чтобы к полудню он был готов. Добавляет перетертую кукурузу, картофель, бобы, лук.

подготовленные овощи и мясо для супа (фото из открытых источников)
подготовленные овощи и мясо для супа (фото из открытых источников)

Дона Аухения собирает свои камни на горе Серо-Рико и считает их волшебными. Говорит, что на дороге они не валяются, и где она их берет - это самый главный секрет. Использует их многократно, до тех пор, пока в них есть сила. Камни - живые, у каждого свой характер, они могут лечить, и, как утверждает хозяйка, могут вылечить даже язву.

И вот самый ответственный момент - Все ингредиенты соединяются в котле, и в этот момент добавляются раскаленные камни и суп начинает бурлить и кипеть. Этот процесс продолжается около 10 минут.

важный момент приготовления калапурка (фото из открытых источников)
важный момент приготовления калапурка (фото из открытых источников)

Затем добавляются остальные ингредиенты - картофель, жареные шкварки (свиные шкурки), бобы, соус из перца чили и зелени. Все вместе кипит еще около 2х минут.

последние штрихи (фото из открытых источников)
последние штрихи (фото из открытых источников)

Последний камень кладется в тарелку перед подачей супа. Тарелка должна быть только глиняная, ложка - только деревянная. По мнению Доны Аухении другая посуда испортит и вкус, а также будет слишком горячей. Едят его кипящим и бурлящим, так как камни долго поддерживают эту температуру кипения. На мой взгляд, вся эта обстановка и антураж создают соответствующую атмосферу для погружения в национальные традиции.

приятного аппетита! (фото из открытых источников)
приятного аппетита! (фото из открытых источников)

Суп настолько сытный и жирный, с насыщенным вкусом мяса и бобов, что взрослый мужчина позавтракав им, целый день будет полон сил и не будет испытывать голод.

Еще пару секретов от Доны Аухении.
Если хочешь забыть человека - оближи камень.
Если болит голова или желудок - завари чай на камнях. Правда, листья, используемые для этого чая - нам недоступны((.

Я настолько под впечатлением, и не смотря на недавний обед, глядя на этот суп, глиняные тарелки, деревянные ложки, колоритную обстановку, испытываю жгучее желание насладится вкусом этого каменного супа!

А какие впечатления испытываете вы?

Еда
6,93 млн интересуются