Если у вас временами бывает тяжесть в животе, запах изо рта, вы чувствуете усталость – это может свидетельствовать о гастрите, панкреатите и других болезнях ЖКТ. На начальных этапах наше тело может справиться с ними само, но только, если мы попытаемся хоть немного помочь ему в этом.
Если на проблемы с ЖКТ не обращать внимания, то это может привести к печальным последствиям: гастриту, образованию язвы желудка или даже раку. Все это вызвано агрессивным действием соляной кислоты, которая вырабатывается слизистой оболочкой желудка.
Сначала разберем несколько основных правил.
- Лучше не есть сильно острую, жирную или жареную пищу и соблюдать диету
- Ешьте регулярно и меньше; это предотвратит агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую при голоде.
- Старайтесь не нервничать, больше отдыхайте.
Общие рекомендации, в целом, доступные. Но я хотел бы остановиться на самой важной по моему мнению части профилактики болезней ЖКТ - диете.
Что касается питания, это зависит от того, острая это проблема или хроническая. В случае острого воспаления, есть традиционная формула – голод, холод и покой. То есть, острую фазу лучше переждать вообще не нагружая желудок.
Что же касается хронической фазы, то, как я уже говорил, необходимо в целом сократить количество вредной еды и напитков, раздражающих слизистые оболочки. Таким образом, диета при проблемах с ЖКТ состоит из отказа от алкоголя, кофе (в том числе без кофеина) и острой пищи. Также вам не подходят жареные, жирные или слишком соленые продукты. Газированные напитки - они, опять же, раздражают слизистую - тоже могут причинить вред.
Многие специалисты рекомендуют также исключить т.н. «тяжелую пищу»: бобовые, жирные ароматные сыры, мясные закуски и полуфабрикаты, дрожжевое тесто, некоторые фрукты, раздражающие желудок, жирное мясо.
С другой стороны, рекомендуемые продукты включают сухое печенье, вареную морковь, картофель, рис, бананы, яблочные закуски, овощные и мясные бульоны. Мой совет: стоит иногда употреблять пробиотики, например, в виде йогуртов и ферментированных овощей - это важно для баланса кишечного микробиома.
Интервальное голодание
Есть также второй путь, который в чем-то противоречит первому, но приносит хорошие результаты. Лично мне он помогает очень быстро. Я настоятельно советую использовать практику интервального голодания - зарекомендовавшему себя на протяжении столетий способу оздоровления.
Принцип прерывистого голодания прост - это, по сути, ограничение времени, в течение которого мы можем есть. Интервалы, в которые мы можем есть (обычно 8ч), чередуются с фазами голодания в течение 16 часов и выше. Например, мы поужинали в 18ч, затем не принимаем пищу на протяжении 16 часов, и завтракаем не раньше 10ч утра. С 10 до 18 питаемся как обычно. Вот и все, очень просто.
Польза интервального голодания для ЖКТ
Прерывистое голодание является одним из способов поддержания бактериального баланса в области ЖКТ. Например, когда исследователи применили его к группе мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров (что само собой оказало значительное негативное влияние на их пищевой тракт), их самочувствие значительно улучшилось (как и здоровье сердечно-сосудистой системы и чувствительность к инсулину).
Так как же избежать болезней ЖКТ? Общая рекомендация гласит: спокойствие, режим сна и питания, диета и интервальное голодание. Нужно ограничить диету, избегать острой пищи или очень жирной пищи, а также употребления алкоголя. Однако если симптомы не исчезают, то в этом случае обязательно посетите специалиста по заболеваниям пищеварительного тракта - гастроэнтеролога.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.