Найти в Дзене

Польза соевых продуктов и лучшие рецепты вкусных блюд

Оглавление

Соя — невероятно популярная сельскохозяйственная культура, которая заняла особое место в рационе вегетарианцев, спортсменов, гурманов и любителей необычных вкусовых сочетаний. Рассказываю, чем полезны продукты с содержанием сои и какие блюда можно с ними приготовить.

Как японцы относятся к сое

Япония — страна долгожителей во многом благодаря здоровому разнообразному рациону. Местные жители обожают сою и к тому же редко едят мясо, поэтому заменяют ею продукты животного происхождения. Ни один традиционный прием пищи в Стране восходящего солнца не обходится без этого растительного продукта с высоким содержанием белка.

Соя была завезена в Японию в 500-400 гг. н.э. Согласно старинным письменным источникам, это культурное растение попало на островное государство из Китая и Кореи. Сегодня основу японской кухни составляет соя уже в переработанном виде. Например, соевое молоко, сыр тофу, пенка от соевого молока “юба”, соевая паста “мисо”, ферментированные бобы “натто” и отварные бобы “эдамаме”.

Бобы сои насыщены белком, клетчаткой, железом, кальцием, фосфором, цинком, магнием, калием и витаминами группы B, C, E. Половина стакана отварных бобов или 100 г сыра тофу является оптимальной суточной нормой для взрослого человека.

Сою часто включают в диеты для снижения веса, поскольку она богата качественным растительным белком, являющимся отличной альтернативой животному. Продукт дает длительное ощущение насыщения, и при этом имеет низкую калорийность.

Известно благотворное воздействие сои на сердечно-сосудистую систему: она снижает уровень холестерина в крови, и как следствие, риск возникновения многих заболеваний.

Тофу пурин или пудинг из тофу

Это один из популярных десертов в Японии. На самом деле жители страны взяли за основу европейский рецепт и немного изменили ингредиенты в нем. Японский вариант пудинга можно приготовить из тофу и соевого молока.

Что понадобится (на 3 порции):

  • соевое молоко – 175 мл
  • соевый творог тофу – 100 г
  • мед – 2 ст. л.
  • горячая вода – 50 мл
  • листовой желатин – 5 г или 2 листа
  • миндальный экстракт — по вкусу

Для клубничного соуса:

  • клубника – 100 г
  • мед – 1 ст. л.
-2

Что делаем:

  1. Кладем листы листового желатина в емкость и заливаем холодной водой.
  2. Через 5 минут, когда листы станут мягкими, перекладываем их в сухую чашу.
  3. Добавляем к желатину 50 мл горячей воды и помешиваем, чтобы получился однородный желирующий раствор.
  4. Взбиваем в блендере соевое молоко, тофу, мед и миндальный экстракт.
  5. Полученную массу смешиваем с желирующим раствором.
  6. Заливаем массу в формочки и ставим в холодильник на несколько часов.
  7. Как только пудинг зажелировался, можно приступать к приготовлению соуса. Одну-две ягоды клубники нарезаем кубиками, а оставшиеся измельчаем в блендере, добавив мед.
  8. Выкладываем пудинг на сервировочную посуду, украшаем свежей ягодой и поливаем клубничным соусом.

Шоколадный пудинг с тофу

Японцы любят его за простой рецепт и, конечно же, вкус!

Что понадобится:

  • какао-бобы или тертый темный шоколад – 500 г
  • один банан
  • ванилин – 1 ч. л.
  • соевый творог тофу – 600 г
-3

Что делаем:

  1. В шоколад (какао-бобы) добавляем две чайные ложки воды и отправляем емкость в микроволновую печь, чтобы масса растаяла.
  2. Параллельно в другой емкости измельчаем тофу блендером до однородной массы.
  3. Соединяем тофу с шоколадом, добавляем ванилин и перемешиваем.
  4. Режем банан и добавляем в шоколадно-творожную смесь.
  5. Отправляем десерт в холодильник на несколько часов.
  6. Готовый пудинг перед подачей можно украсить кусочками банана.

Вегетарианская сгущенка

Отличный вариант для тех, кто избегает в рационе животных жиров, но хочет побаловать себя полезными сладостями.

-4

Что понадобится:

  • соевое молоко — 3 стакана
  • вода — 150 мл
  • растительный маргарин — 6 ст. л.
  • сахар — 100 г

Что делаем:

  1. Кипятим соевое молоко и отставляем в сторону.
  2. В другой кастрюле или сотейнике растапливаем маргарин, растворяем в нем сахар и добавляем кипяченое соевое молоко.
  3. Варим сгущёнку пять минут, постоянно помешивая и постепенно добавляя воду.
  4. Готовую сгущенку переливаем в емкость для хранения и оставляем остывать при комнатной температуре.
  5. Используйте ее как самостоятельный десерт, так и в качестве топпинга к напиткам, соуса к блинчикам/каше или для заправки фруктовых салатов.
-5

______

Внимание, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.

______

Еда
6,93 млн интересуются