Соя — невероятно популярная сельскохозяйственная культура, которая заняла особое место в рационе вегетарианцев, спортсменов, гурманов и любителей необычных вкусовых сочетаний. Рассказываю, чем полезны продукты с содержанием сои и какие блюда можно с ними приготовить.
Как японцы относятся к сое
Япония — страна долгожителей во многом благодаря здоровому разнообразному рациону. Местные жители обожают сою и к тому же редко едят мясо, поэтому заменяют ею продукты животного происхождения. Ни один традиционный прием пищи в Стране восходящего солнца не обходится без этого растительного продукта с высоким содержанием белка.
Соя была завезена в Японию в 500-400 гг. н.э. Согласно старинным письменным источникам, это культурное растение попало на островное государство из Китая и Кореи. Сегодня основу японской кухни составляет соя уже в переработанном виде. Например, соевое молоко, сыр тофу, пенка от соевого молока “юба”, соевая паста “мисо”, ферментированные бобы “натто” и отварные бобы “эдамаме”.
Бобы сои насыщены белком, клетчаткой, железом, кальцием, фосфором, цинком, магнием, калием и витаминами группы B, C, E. Половина стакана отварных бобов или 100 г сыра тофу является оптимальной суточной нормой для взрослого человека.
Сою часто включают в диеты для снижения веса, поскольку она богата качественным растительным белком, являющимся отличной альтернативой животному. Продукт дает длительное ощущение насыщения, и при этом имеет низкую калорийность.
Известно благотворное воздействие сои на сердечно-сосудистую систему: она снижает уровень холестерина в крови, и как следствие, риск возникновения многих заболеваний.
Тофу пурин или пудинг из тофу
Это один из популярных десертов в Японии. На самом деле жители страны взяли за основу европейский рецепт и немного изменили ингредиенты в нем. Японский вариант пудинга можно приготовить из тофу и соевого молока.
Что понадобится (на 3 порции):
- соевое молоко – 175 мл
- соевый творог тофу – 100 г
- мед – 2 ст. л.
- горячая вода – 50 мл
- листовой желатин – 5 г или 2 листа
- миндальный экстракт — по вкусу
Для клубничного соуса:
- клубника – 100 г
- мед – 1 ст. л.
Что делаем:
- Кладем листы листового желатина в емкость и заливаем холодной водой.
- Через 5 минут, когда листы станут мягкими, перекладываем их в сухую чашу.
- Добавляем к желатину 50 мл горячей воды и помешиваем, чтобы получился однородный желирующий раствор.
- Взбиваем в блендере соевое молоко, тофу, мед и миндальный экстракт.
- Полученную массу смешиваем с желирующим раствором.
- Заливаем массу в формочки и ставим в холодильник на несколько часов.
- Как только пудинг зажелировался, можно приступать к приготовлению соуса. Одну-две ягоды клубники нарезаем кубиками, а оставшиеся измельчаем в блендере, добавив мед.
- Выкладываем пудинг на сервировочную посуду, украшаем свежей ягодой и поливаем клубничным соусом.
Шоколадный пудинг с тофу
Японцы любят его за простой рецепт и, конечно же, вкус!
Что понадобится:
- какао-бобы или тертый темный шоколад – 500 г
- один банан
- ванилин – 1 ч. л.
- соевый творог тофу – 600 г
Что делаем:
- В шоколад (какао-бобы) добавляем две чайные ложки воды и отправляем емкость в микроволновую печь, чтобы масса растаяла.
- Параллельно в другой емкости измельчаем тофу блендером до однородной массы.
- Соединяем тофу с шоколадом, добавляем ванилин и перемешиваем.
- Режем банан и добавляем в шоколадно-творожную смесь.
- Отправляем десерт в холодильник на несколько часов.
- Готовый пудинг перед подачей можно украсить кусочками банана.
Вегетарианская сгущенка
Отличный вариант для тех, кто избегает в рационе животных жиров, но хочет побаловать себя полезными сладостями.
Что понадобится:
- соевое молоко — 3 стакана
- вода — 150 мл
- растительный маргарин — 6 ст. л.
- сахар — 100 г
Что делаем:
- Кипятим соевое молоко и отставляем в сторону.
- В другой кастрюле или сотейнике растапливаем маргарин, растворяем в нем сахар и добавляем кипяченое соевое молоко.
- Варим сгущёнку пять минут, постоянно помешивая и постепенно добавляя воду.
- Готовую сгущенку переливаем в емкость для хранения и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Используйте ее как самостоятельный десерт, так и в качестве топпинга к напиткам, соуса к блинчикам/каше или для заправки фруктовых салатов.
______
Внимание, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.
______