Вы уже даёте ребёнку творожок?
Творожок. Какой и когда? Нет на свете мамы, которая бы не задавалась этими вопросами. И неудивительно, ведь всем известно, что творожок очень богат белком и кальцием – веществами, которые так необходимы для активного роста наших маленьких «карапузов».
Конечно же, грудное молоко – лучшее и самое полезное лакомство для крохи. Только оно содержит столько полезных веществ и элементов, сколько их необходимо для полноценного развития малыша. Однако со временем, когда ребёнок подрастает, необходимо вводить и прикорм, среди которого особое место занимают кисломолочные продукты, а именно творог. Он богат кальцием, фосфором, витаминами, молочными белками и жирами, которые жизненно необходимы крохе. Не удивительно, что одним из первых «взрослых» продуктов в рационе ребёнка появляется творог.
Когда начать кормить ребёнка творожком?
Не ранее, чем с 5-месячного возраста можно начинать вводить творожок. В первые дни следует давать понемногу (не более половины чайной ложки), постепенно увеличивая дозировку до 3-4 чайных ложек в сутки. Годовалому ребёнку можно давать уже по 50 грамм творожка в день. Хранить творог следует в холодильнике в закрытой упаковке, если же ребёнок после вскрытия не доел – выбросить в мусор остатки. Если малышу не нравится творожок, можно показать на личном примере, какой он вкусный. Вероятнее всего, после этого он также решит полакомиться им.
Выбираем творожок
Следует очень внимательно выбирать кисломолочный продукт и остановить свой выбор на том, который отвечает физиологическим особенностям малыша, изготовлен в соответствии с национальными стандартами детского питания.
При производстве детского питания не должны использоваться ароматизаторы, консерванты или красители, все фруктовые наполнители должны быть исключительно натуральными. Увы, на полках в супермаркете находится очень много продукции, которая далека от вышеописанных стандартов. Но есть и много качественных продуктов. Хороший творожок изготавливается по особой рецептуре с использованием ультрафильтрации сырья для максимальной концентрации белка в готовом продукте. Мамочкам следует очень внимательно изучать этикетку и найти подходящий творог.
Постепенно в творожок можно добавлять свежие фрукты и ягоды. Они позволят оттенить кисломолочный вкус и насытить его сладостью. Если ребёнку не нравится пресный творожок, можно разбавить его натуральным фруктовым пюре.
А можно ли сделать творог самим?
Но самый лучший творог – это приготовленный дома. Его несложно сделать в домашних условиях. Для этого вам понадобится молоко. Поставьте его в тёплое место и дождитесь, пока оно скиснет. Когда это произойдёт, нагрейте его, но не кипятите. Когда заметите, что начинает отделяться шапка, снимите с огня и отцедите в марле. Такой творожок можно смешивать с домашним фруктовым пюре или даже с мёдом. А также можно его смешать с печеньем. Будьте осторожны с добавлением сахара – не стоит обильно подслащивать блюда ребёнка.
Узнали что-нибудь полезное? Оцените, пожалуйста, мой рассказ. Буду Вам за это благодарен.