Недавно изучала такую интересную тему, как питание долгожителей, и теперь хочу поделиться полученной информацией с вами.
Ничего привозного и экзотического
Долгожители предпочитают употреблять в пищу овощи и фрукты, произрастающие в родной местности. Поэтому заморская и экзотическая еда не часто появляется в рационе этих людей.
Местные продукты лучше перевариваются и усваиваются организмом, чем экзотические, которые, в свою очередь, оказывают дополнительную нагрузку на пищеварение.
К тому же экзотические фрукты, привезенные из других стран, срывают до момента их полной зрелости и обрабатывают химическими составами для придания им товарного вида, что также не имеет положительного влияния на здоровье.
Много зелени, минимум мяса
Мясо — это тяжелая пища, которая оказывает нагрузку на органы пищеварения. По этой причине основу питания долгожителей составляет легкая растительная пища, богатая клетчаткой. Такая еда богата витаминами и минералами, к тому же быстро усваивается.
Нежирное мясо присутствует в рационе, но в малом количестве. Оно приготовлено в отварном виде или на пару. В их рационе присутствует огромное количество зелени. Это и руккола, и салат, и петрушка, и укроп.
Особенно много зелени долгожители употребляют в сочетании с мясом. Я думаю это хорошее решение, ведь ферменты в зеленых продуктах помогают лучше переварить сложный белковый продукт.
Питаются маленькими порциями
Когда-то я услышала, что если человек выходит из-за стола наевшись, значит он объелся. А если вышел объевшись, значит отравился. Это, видимо, знают и долгожители, поэтому никогда не передают. Их разовая порция еды скорее похожа на порцию ребенка.
Но, на самом деле, современному человеку и не нужно много еды для того, чтобы наесться.
Важно качество этой еды, а не количество. Пусть это будет небольшая порция, но приправленная качественным нерафинированным маслом и специями — пользы от такой еды будет больше, чем от огромной порции фастфуда.
Никакого сахара и консервантов
Большое количество рафинированного сахара и продуктов с ним ведет к раннему увяданию организма, сокращению выработки коллагена, что приводит к хрупкости суставов и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Поэтому долгожители исключают этот продукт из своего рациона. Вместо сахара они употребляют изюм, курагу, финики, мед. Это стараюсь делать и я.
Нет в рационе питания долгожителей и продуктов с консервантами. Они способствуют возникновению заболеваний крови и общему закислению организма.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на блог!