Найти тему
На родимой стороне

По чём картошечка? Или "золотые овощи"

Присмотрел довольно любопытный материал, опубликованный на сайте "Ведомостей". Статья "Эксперты сообщили о подорожании ряда овощей на четверть". В этом материале опубликовано статистическое исследование ресурса "Такском", которое, как утверждается, сформировано на данных 28 млрд. кассовых чеков.

Скоро овощи станут действительно золотыми. Яндекс Картинки
Скоро овощи станут действительно золотыми. Яндекс Картинки

Данный срез рассматривает два показателя. Первый, сравнение роста цен от марта 2020 к марту 2021 и второй, сравнение цент март 2021 к январю этого же года.

Начну не по порядку, а со второго показателя. Для меня его рост от января к марту объясним хотя бы тем, что наблюдается рост как продаж, так и снижение предложение готовой продукции. Если мы берем крупные агрохолдинги, то ясное дело, у них есть возможность максимально продлить хранение своей продукции, как за счет мощных хранилищ, так и используя агрохимию. На этапе весны из рынка выпадают фермерские хозяйства, не имеющие такого ресурса, как крупные концерны, ни в хранении, ни в количестве продукции. И в этот момент к нам на помощь приходят тёплые страны, где урожай круглый год. Только вот цены они формируют за валюту, а следовательно, и в магазинах она будет формироваться от неё же. Ну а наши агрохолдинги стоять на месте не будут и подтянуться к мировым стандартам.

Прилавки не пустеют. Яндекс Картинки
Прилавки не пустеют. Яндекс Картинки

Пункт первый более интересный. Рост цен на 25% (картофель, свекла, морковь) при том, что продажи по сравнению с 2020 значительно не выросли (картофель 4%), но и упали ( морковь 11% свекла 6%). Цена выросла, а продукты есть стали меньше? Не думаю! И мой тезис подтверждает рост потребления январь-март 2021(картофель +24%, морковь +14%, свекла +11%). Это конечно момент сезонный. Но на мой взгляд, карантинный год многих людей заставил свои земельные участки задействовать. И обратить внимание на тех, кто годами растит и продает своё родное на продовольственных рынках.

Но это не в коем случае не отразилось на ценах в магазинах. Там всё стабильно росло, даже при снижении спроса и несмотря на то, что уровень инфляции подтверждении Росстатом на уровне 4.9%.

Вот такая арифметика. Спасибо за внимание!

Понравилась статья?  Подписывайтесь и читайте уже опубликованные материалы!!!

А также ставьте лайки, поддержите канал!

Еда
6,93 млн интересуются