Найти тему

Из истории продуктов и диет

Благодаря энергичной колонизации, улучшению сообщения и развитию промышленности, в Европе к началу 19 века появилось множество новых продуктов. Одновременно произошла индустриализация питания. Те продукты, что всегда производились кустарно, теперь изготавливались и на крупных предприятиях.

В 1810 году изобретена консервная банка. Забавно, но консервный нож был изобретён почти полвека спустя.

Появление газовой плиты очень упростило приготовления еды. Она была запатентована в 1825 году ассистентом директора на газовой фабрике в Нортемптоне Джеймсом Шарпом. Промышленный выпуск начался в 1836 году в Англии. Сначала газовые плиты появились в ресторанах. Распространение их происходило не быстро и неравномерно.

Открытие консервации и заморозки позволило насытить рынок продуктами, которые раньше были малодоступны, потому что быстро портились. Появились первые крупные продуктовые магазины. И появилось переедание.

До 18 века продукты поступали на стол потребителя в натуральном виде. Не существовало исследований, которые подсказали бы человеку, что лучше есть, а что - не надо. Люди ели то, что могли себе позволить. Случаи ожирения стали фиксироваться только в начале 19 века. С той поры началась эпоха диет, споров о правильной и неправильной еде и спекуляций на чудо-средствах, что способствуют похудению.

В начале 1830-х годов американский проповедник Сильвестер Грэм предложил для предотвращения ожирения полностью отказаться от употребления мяса. Болезни, проистекающие от излишнего веса, он посчитал божественным наказанием за неумеренность в еде. И для похудения предлагал крекеры из муки грубого помола.

Первое в мире вегетарианское общество было учреждено в 1847 году, но ещё в начале 19 века в Европе и США началось активное продвижение этой идеи. Вегетарианство активно пропагандировали известные учёные и общественные деятели. Например, известный английский поэт Шелли призывал всех уважающих себя граждан отказаться от мясной пищи. Движение набирало обороты и в 1908 году был создан Международный вегетарианский союз.

Одним из первых диетологов можно назвать британца Уильяма Бантинга, который в 1850 году, безуспешно пытаясь похудеть, даже написал несколько книг, в которых выдвинул идею, что в организме человека, съеденные картошка и хлеб, превращаются в жир. Бантинг добился успеха, начав потребление белковых продуктов, зелени, фруктов, сухого вина и исключив из рациона картофель, молоко, сахар, пиво, масло и прочие продукты, содержащие углеводы, крахмал, животные жиры. Его можно считать создателем первой в мире безуглеводной диеты.

Но в те времена диеты были лишены научной базы и опирались лишь на здравый смысл конкретного теоретика, поэтому практиковали их, кто во что горазд. Например, доктор Дансель в 1849 году для похудения предписывал носить корсет и избегать употребления воды, свежих фруктов, шпината, цветной капусты, репы и моркови. Зато рекомендовал в больших количествах есть мясо, хлеб, белую фасоль, картофель и сухофрукты! Естественно, такая диета никак не сказывалась на жировых отложениях.

Другая диета - так называемая "Диета боксёра", призванная поспособствовать увеличению мышечной массы, требовала потребления мяса, молока, вина и пива.

Какое ожирение без сладкого?

В современном понимании конфета появилась лишь в 19 веке, тогда же появились первые кондитерские. Хотя сладости изготавливали и любили с давних времён, в древности мало были похожи на обычные для нас конфеты, в основном потому, что вместо сахара в качестве подсластителя использовался мёд.

Сonfetto (от латинского "изготовленное") придумали в Италии в 16 веке. Изготавливали их из засахаренных фруктов и использовали, как лекарство. В 1857 году в Брюсселе аптекарем Нойхаузом были изготовлены первые шоколадные конфеты, хотя аптекарь собирался получить средство от кашля. Долгое время конфеты оставались привилегией знати.

Появление тех или иных продуктов - это маркеры времени, ведущие к современному питанию.

В 1845 году впервые изготовлено желе.

1848 год - изобретена жевательная резинка. Как и в случае с конфетами, речь идёт о современном понимании этого продукта, потому что в традициях многих народов с древности было принято жевать листья деревьев или смолу. Первый патент на технологию изготовления жевательной резинки был получен в США в 1869 году. Забавно, но такая технология никогда в её изготовлении не применялась.

В 1853 году были изобретены картофельные чипсы. Как часто бывало в истории кулинарии, произошло это случайно. Американский миллионер Вандербильт, обедая в отеле города Саратога-Спригс, оказался недоволен жареным картофелем, который ему подали. Он велел унести блюдо, пожаловавшись, что картошка слишком толсто нарезана и не прожарилась. Тогда повар Джордж Крам нарезал картофель очень тонко, обжарил его в большом количестве масла до хрустящей корочки и посолил. Миллионер пришёл в восторг.

В 1870 году был изобретён маргарин. Император Франции Луи Наполеон III в 1869 году назначил награду за разработку заменителя сливочного масла. В то время фермы приходили в упадок, потому что работники массово покидали их, уходя работать на фабрики. Количества молока было слишком мало для удовлетворения нужд населения. В результате, цены на масло были слишком высоки. Успеха в разработке альтернативного продукта добился французский химик Ипполит Меже-Мурье, создавший олеомаргарин на основе олеинового масла, получаемого из говяжьего жира..

В 1871 году записан рецепт говядины по-строгановски - бефстроганов: мелко порезанная кусочками говядина, тушёная в сметанно-томатном соусе.

В 1879 году в США изобретён сахарин - искусственный подсластитель. И опять случайно. Изобрёл его Константин Фальберг, который работал над производными толуола, полученными из каменноугольного дёгтя. Просто однажды за ужином он обнаружил, что у него сладкие руки. Вспомнив, с чем имел дело в течение дня, Фальберг вычислил и вывел вещество, названное сахарином.

Поначалу вещество было предложено к использованию в качестве антисептика и консерванта. Лишь в 1920 году сахарин начал использоваться в качестве сахарозаменителя больными диабетом, и за время существования был неоднократно запрещаем. С него же началась мода на "новомодные" продукты, призванные заменить "вредные". В данном случае - сахар. Наступила эра борьбы с лишним весом - диет и пищевых добавок, рекламируемых, как способствующие похуданию.

Большое количество таких средств создавалось шарлатанами. Для похудения тогда использовали соду, мышьяк, стрихнин и капсулы, содержащие личинок ленточный червей. Даже сигареты Lucky Strike в 1929 году рекламировали, как средство для похудания.

Примерно в 1885 году изобретён гамбургер. За привилегию называться его создателями до сих пор борются несколько заинтересованных сторон. Но предпочтение отдаётся предпринимателю Уолтер Андерсов из города Уичита, штат Канзас, который основал сеть закусочных White Castle Hamburger. Сеть кафе Wimpy Grills, основанная в 1934 году, но ныне не существующая, придала гамбургерам два основных достоинства - доступность и мировую популярность.

К концу 19 века в Западной Европе и США полнота перестала быть синонимом красоты, процветания и богатства. Из-за доступности продуктов питания бедняки, потреблявшие всё, что удастся купить, стали полнеть, а представители высшего сословия стали тщательно следить за весом. Тенденция, что богатые люди стройнее, а бедные - тучные, сохраняется до сих пор.

В начале 20 века американский ученый Рассел Читтенден доработал уже известную идею и занялся подсчётам калорийности продуктов. Исследуя метаболизм человеческого организма учёный пришёл к выводу, что рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, и настаивал, что человеку необзодимо не менее 100 грамм белка в сутки. Он предположил, что количество потребляемых калорий должно отличаться для людей, ведущих активный и пассивный образ жизни. за эти открытия Читтендена можно считать "отцом" современной диетологии.

Исследования влияния питания на здоровье человека не закончатся никогда: наш рацион постоянно меняется в связи с прогрессом технологий и ухудшением экологии.

(фото взято из открытых источников)

Еда
6,23 млн интересуются