Скоро пасха! Делюсь рецептами куличей.
________________
Получаются очень вкусными.
КУЛИЧ НА ОПАРЕ.
КБЖУ на 100г продукта: 330/7,67/8,41/56
Ингридиенты:
✔️Мука - 600г
✔️Сахар - 80г
✔️Масло сливочное - 80г
✔️Яйца - 3шт
✔️Вода - 1/4 стакана
✔️Дрожжи - 15г
✔️Изюм или цукаты - 150г
✔️Соль, ванилин - по вкусу
Приготовление:
🔹Приготовить опару.
200г муки смешать с тёплой водой
Дрожжи развести отдельно в небольшом кол-ве воды, ввести в опару, оставить для брожения на 60 мин.
🔹Отделить белки от желтков. 🔹В опару добавить слив. масло (размягченное), желтки, сахар, соль, ванилин, растереть до однородной массы. 🔹Добавить изюм, перемешать.
🔹Добавить взбитые в густую пену белки, снова аккуратно перемешать.
🔹Всыпать в опару остатки муки, все тщательно перемешать, поставить в тёплое место и дать ему подойти.
🔹Затем тесто уложить в смазанную маслом форму, так, чтобы оно занимало 1/4 часть формы. Снова дать ему подойти. Затем уже отправить в духовку.
КУЛИЧ НА ТВОРОЖНОЙ ОСНОВЕ
КБЖУ на 100г продукта 210,34/11,09/8,21/22,98
Лучше готовить в маленьких формочках. Из данных продуктов у меня вышло 3 шт маленьких.
Ингридиенты:
✔️Творог обезжиренный - 200г (у меня в пачке Даренка)
✔️Яйца - 2 шт
✔️Масло слив. - 30г
✔️Сметана 15% - 20г
✔️Сахар - 50г
✔️Мука пшеничная - 80г
✔️Разрыхлитель - 1ч.л
✔️Изюм или цукаты - 100г
Приготовление:
🔹Отделить белки от желтков
🔹Масло растопить
🔹Смешать желтки, творог, масло, сахар, сметану и разрыхлитель. 🔹Всё перемешать.
🔹Добавить изюм или цукаты, муку и все тщательно перемешать.
🔹Белки взбить до густой пены и аккуратно добавить к тесту, перемешать.
🔹Разложить готовое тесто по формочках чтобы занимало 1/2места. Тесто поднимется в духовке
🔹Выпекать примерно 50 мин
Сверху я смахывала стандартной глазурью:
🔹На 1 белок - 1 стакан сахарной пудры (взбить)