Кто сказал, что в Пост нельзя получать удовольствия от еды? При правильном составлении рациона меню будет разнообразным, несмотря на то, что отсутствуют скоромные продукты.
На Руси очень любили сладкие блюда и всегда их подавали к столу. Сейчас я предлагаю 2 незамысловатых рецепта – пирог и наливашники, в основе которых используется одинаковое тесто.
Рецепт постного теста
Количество необходимых продуктов буду указывать для одного блюда, рассчитанного на 5 персон. А вы уж сами просчитывайте, сколько понадобится вам, чтобы следовать такому алгоритму:
· берем 2 стакана просеянной муки;
· смешиваем с растительным маслом (1 ст.л.) и водкой (маленькая рюмочка);
· в холодной воде (200 мл) разводим четверть стакана сахарного песка;
· выливаем в муку и замешиваем тесто средней крутизны.
Тесту дают вылежаться час-полтора. Затем приступают к готовке десерта по одному из приведенных ниже рецептов.
Сладкий пирог
Готовое тесто разделяют на 20 одинаковых частей и каждую раскатывают в тонкий пласт, растягивая под диаметр формы для выпечки.
Четвертую часть коржей укладывают в емкость, смазывая каждый слой, кроме последнего, растительным маслом. На верхний пласт выкладывают густое варенье, свежие ягоды либо фруктовое пюре.
Продолжают партией улаживать остальные слои, смащивая их и покрывая начинкой. Самый верхний слой также обрабатывают маслом и накалывают вилкой (чтобы пирог в процессе не вздувался).
Отправляют форму в предварительно прогретую духовку и выпекают пирог на среднем огне минут 20-25 (не более).
Наливашники
Так на Руси называли небольшие пирожки со сладкой начинкой. Имели они форму треугольника, а готовились по принципу хвороста.
Тесто раскатывается также тонко, как и для пирога, но одним сплошным пластом. На половине коржа тонким слоем выкладывается начинка и прикрывается другой частью.
Затем резцов вырезаются треугольные пирожки и жарятся на сковороде в большом количестве кипящего масла. При этом сковородку рекомендуется все время потряхивать, чтобы наливашники получились пышными и не жирными.
Снимая пирожки со сковороды, сразу посыпают их сахаром и укладывают на блюдо.