Найти в Дзене
Кулинарный ликбез

Десерты постного застолья. Пироги и наливашники

Оглавление

Кто сказал, что в Пост нельзя получать удовольствия от еды? При правильном составлении рациона меню будет разнообразным, несмотря на то, что отсутствуют скоромные продукты.

На Руси очень любили сладкие блюда и всегда их подавали к столу. Сейчас я предлагаю 2 незамысловатых рецепта – пирог и наливашники, в основе которых используется одинаковое тесто.

Рецепт постного теста

Количество необходимых продуктов буду указывать для одного блюда, рассчитанного на 5 персон. А вы уж сами просчитывайте, сколько понадобится вам, чтобы следовать такому алгоритму:

· берем 2 стакана просеянной муки;

· смешиваем с растительным маслом (1 ст.л.) и водкой (маленькая рюмочка);

· в холодной воде (200 мл) разводим четверть стакана сахарного песка;

· выливаем в муку и замешиваем тесто средней крутизны.

Тесту дают вылежаться час-полтора. Затем приступают к готовке десерта по одному из приведенных ниже рецептов.

Сладкий пирог

Готовое тесто разделяют на 20 одинаковых частей и каждую раскатывают в тонкий пласт, растягивая под диаметр формы для выпечки.

-2

Четвертую часть коржей укладывают в емкость, смазывая каждый слой, кроме последнего, растительным маслом. На верхний пласт выкладывают густое варенье, свежие ягоды либо фруктовое пюре.

Продолжают партией улаживать остальные слои, смащивая их и покрывая начинкой. Самый верхний слой также обрабатывают маслом и накалывают вилкой (чтобы пирог в процессе не вздувался).

Отправляют форму в предварительно прогретую духовку и выпекают пирог на среднем огне минут 20-25 (не более).

Наливашники

Так на Руси называли небольшие пирожки со сладкой начинкой. Имели они форму треугольника, а готовились по принципу хвороста.

-3

Тесто раскатывается также тонко, как и для пирога, но одним сплошным пластом. На половине коржа тонким слоем выкладывается начинка и прикрывается другой частью.

Затем резцов вырезаются треугольные пирожки и жарятся на сковороде в большом количестве кипящего масла. При этом сковородку рекомендуется все время потряхивать, чтобы наливашники получились пышными и не жирными.

Снимая пирожки со сковороды, сразу посыпают их сахаром и укладывают на блюдо.