Я знаю, как иногда бывает сложно что-то приготовить, а куличи с магазина оставляют желать лучшего 😅 поэтому я поделюсь с вами рецептом и надеюсь, что всё у вас получится без проблем 🤞
Для 2-3 средних куличей понадобится:
Мука пшеничная - 250 гр
Яйцо категории С1 - 1 шт
Сахар - 150 гр
Ванильный сахар - 10 гр
Сливочное масло от 72% - 100 гр
Цукаты/изюм/вяленая вишня и др - 100 гр
Молоко - 150 гр
Сметана 20% - 3 столовых ложки
Кукурузный крахмал - 3 столовых ложки
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Сода - на кончике ножа
Соль - щепотка
Коньяк - 1 столовая ложка
Если вам нужен 1 небольшой кулич, можете разделить тесто вдвое).
Ингредиенты должны быть комнатной температуры!
1. Цукаты или то, что выбрали, залить на ночь 1 рюмкой коньяка для насыщенного вкуса. Я заливала водой с капелькой рома вяленую вишню, вкус вишни получился очень насыщенным и сладким.
2. Сливочное масло растопить и остудить. Включить духовку на 180 градусов, режим верх-низ.
3. Муку просеять, добавить к ней крахмал, разрыхлитель, соду и соль. Перемешать венчиком. Отставить в сторону.
4. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу (взбивать минут 7-10), добавить остывшее сливочное масло, сметану и молоко (перед добавлением поставьте молоко секунд на 10 в микроволновку)
5. Всыпать сухую смесь в жидкую, перемешав до однородности. Долго не вымешивайте, иначе масса может осесть и плохо поднимется.
6. Аккуратно вмешать цукаты.
7. Распределите тесто по формам, заполнив 2/3, выпекать 40-60 минут.
Готовность проверить зубочисткой. Сухая - значит готов👌
Для глазури взбить 1 яичный белок + 100 гр сахарной пудры + щепотка соли. Когда меренга станет плотной и перестанет стекать с венчика (будет держать форму), добавить 1 чайную ложку лимонного сока и взбивать ещё минуту.
После обмазать ложкой верхушку кулича или сделать узор насадкой, тут уж как душе угодно😌
Украсить посыпкой, орешками, шоколадом или чем-нибудь другим.
Приятного приготовления и аппетита🤗
Из оставшейся меренги я сделала безе к чаю😌