Найти в Дзене
Эверинс

Рецепт бездрожжевого кулича, не сложного в приготовлении

Я знаю, как иногда бывает сложно что-то приготовить, а куличи с магазина оставляют желать лучшего 😅 поэтому я поделюсь с вами рецептом и надеюсь, что всё у вас получится без проблем 🤞

Для 2-3 средних куличей понадобится:

Мука пшеничная - 250 гр

Яйцо категории С1 - 1 шт

Сахар - 150 гр

Ванильный сахар - 10 гр

Сливочное масло от 72% - 100 гр

Цукаты/изюм/вяленая вишня и др - 100 гр

Молоко - 150 гр

Сметана 20% - 3 столовых ложки

Кукурузный крахмал - 3 столовых ложки

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Сода - на кончике ножа

Соль - щепотка

Коньяк - 1 столовая ложка

Если вам нужен 1 небольшой кулич, можете разделить тесто вдвое).

-2

Ингредиенты должны быть комнатной температуры!

1. Цукаты или то, что выбрали, залить на ночь 1 рюмкой коньяка для насыщенного вкуса. Я заливала водой с капелькой рома вяленую вишню, вкус вишни получился очень насыщенным и сладким.

2. Сливочное масло растопить и остудить. Включить духовку на 180 градусов, режим верх-низ.

3. Муку просеять, добавить к ней крахмал, разрыхлитель, соду и соль. Перемешать венчиком. Отставить в сторону.

4. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу (взбивать минут 7-10), добавить остывшее сливочное масло, сметану и молоко (перед добавлением поставьте молоко секунд на 10 в микроволновку)

5. Всыпать сухую смесь в жидкую, перемешав до однородности. Долго не вымешивайте, иначе масса может осесть и плохо поднимется.

6. Аккуратно вмешать цукаты.

7. Распределите тесто по формам, заполнив 2/3, выпекать 40-60 минут.

Готовность проверить зубочисткой. Сухая - значит готов👌

Для глазури взбить 1 яичный белок + 100 гр сахарной пудры + щепотка соли. Когда меренга станет плотной и перестанет стекать с венчика (будет держать форму), добавить 1 чайную ложку лимонного сока и взбивать ещё минуту.

После обмазать ложкой верхушку кулича или сделать узор насадкой, тут уж как душе угодно😌

Украсить посыпкой, орешками, шоколадом или чем-нибудь другим.

Приятного приготовления и аппетита🤗

Из оставшейся меренги я сделала безе к чаю😌

Еда
6,93 млн интересуются