Научиться выбирать вино осознанно – квест длиною в жизнь. Но есть лайфхаки, которые помогут сориентироваться в этом бесконечном мире быстрее!
Вижу цель, не вижу препятствий
Первый вопрос, который можно себе задать – это по какому поводу вы задумались над выбором бутылки-другой. Если в планах пикник или шумная вечеринка с друзьями, вино можно прихватить и в магазине у дома. Будем честны: мало кто задумывается о тонкостях букета, запивая шашлык в походных условиях. На такой случай подойдет что-то понятное, питкое, что нравится лично вам и, скорее всего, приглянется большинству членов компании.
Если же грядет событие, требующее более тщательной подготовки, например романтический ужин, день рождения или выбор подарка, я рекомендую отправиться в винотеку за более интересными и сложными вариантами. Главное – четко сформулировать задачу кависту, который непременно к вам подойдет. Не стесняйтесь озвучивать сумму, которую вы готовы потратить на бутылку. Дороже не всегда значит лучше.
Ставка на свежесть
Если вы самостоятельно выбираете белое, делайте ставку на как можно более молодые варианты, и лучше под винтовой крышкой. Для легких летних вин производители не будут использовать натуральную пробку, которая по себестоимости может переплюнуть содержимое бутылки. Да и покупателю винт на руку: забытый штопор не нарушит планов.
При выборе игристого обращайте внимание на дату розлива – эту информацию легко найти на контрэтикетке. Чем она ближе к моменту покупки, тем лучше: вино будет свежее и ярче.
С красными чуть сложнее: здесь лучше ориентироваться на свой вкус. Если вы предпочитаете сочность и полнотелость, ваш вариант – «южные» вина: с юга Италии или Франции, а также из Нового Света. Если любите тонкие и более легкие красные, смотрите в сторону прохладных винодельческих регионов.
Как жило вино?
Обязательно обращайте внимание на условия хранения вина. Если вам активно пытаются продать пыльную бутылку с верхней полки, которая почти упирается в яркую лампу на потолке, то подумайте перед покупкой дважды. Возможно, от этой бутылки магазину просто нужно поскорее избавиться.
Что касается акций, их чаще всего бояться не стоит. Но это правило не распространяется на предложения из разряда «три тетрапака белого вина 2010 года по цене одного». В этом случае лучше взять что-то из крепкого алкоголя – он вряд ли будет испорчен.
А в ресторане
Что до ресторанов и винных баров, здесь рекомендация будет во многом схожа с винотечной: общайтесь с сомелье и объясняйте свои вкусовые предпочтения. Любите сухое, но не кислое? Вам найдут именно такое! При заказе дорогих бутылок из Бордо или Бургундии обращайте внимание на винтаж, указанный в винной карте, и сверяйте его с годом на бутылке – они должны совпадать. Это важно, так как в зависимости от года урожая и качества ягод в этот год цена на бутылку может отличаться в разы.
Когда вам наливают немного вина на пробу, не нужно смущенно кивать, мол, давайте дальше, я в вине все равно ничего не понимаю. Идентифицировать очевидные дефекты вроде запаха мокрого картона под силу каждому! Также обратите внимание на температуру вина. Если в заведении столбик термометра стремится к +26 ℃, а красное подали такой же «комнатной» температуры, попросите сомелье или официанта охладить вино. Истории про комнатную температуру лучше оставить тем, кто жил в замках несколько столетий назад и спал при этом под несколькими одеялами.