Найти тему
Мираторг

Как на самом деле делают морсы и лимонады

Все мы любим покупать ягодные и фруктовые напитки — морсы, лимонады, соки. Однако часто в напитках от «ягодного и фруктового» — только вкус, чего не скажешь о составе. При этом, на рынок выходит все больше новинок и брендов. В 2020 году появилась линейка морсов и лимонадов под маркой агропромышленного холдинга Мираторг. Компания позиционирует напитки как абсолютно натуральные при сроке годности продукта в 90 дней. Давайте разбираться, какие ингредиенты использует производитель.

Напитки создают на Фабрике-Кухне Мираторга — новом заводе в Домодедово, где помимо морсов и лимонадов производят готовые блюда: сырники, бургеры, супы. Для каждого блюда — отдельный цех.

Производство полностью автоматизировано. Морсы создаются без прикосновения человеческих рук к продукту. Основные ингредиенты — свежезамороженные ягоды и горячая вода. В лимонады добавляют концентраты соков. Ягоды и фрукты поступают в специальный танк, где настаиваются в течение нескольких часов. После этого продукт подают на декантер, где сок отделяется от жмыха. После того, как сок поступил в другой танк, готовят купаж: замешивают воду, сок и сахарный сироп. А когда добавляют консерванты и красители?

Следующий этап — пастеризация продукта. Температура на пастеризаторе позволяет убить неблагоприятную микрофлору, но сохранить пользу витаминов. Параллельно с этим процессом специальная машина выдувает емкости для напитков из преформ, чтобы они были стерильно чистые. В эти емкости и наливаются горячие морсы и лимонады — это называется «технология горячего розлива». После этого бутылочки моментально запечатываются крышками и едут по конвейеру в душ с контрастной холодной водой. Такой перепад температур дает нужные сроки годности и сохраняет витамины: температура выше 60 °C убивает бактерии, а так как перепад температуры происходит уже после герметизации, все полезные свойства ягод сохраняются, Резкое охлаждение добавляет сроки годности. Технологию можно сравнить с закрытием компотов и солений.

-2

После охлаждения бутылочки сушат в этой же машине. Сухие емкости заходят в большую трубу — термоусадочный паровой туннель. Там упаковка и бутылочка обрабатываются горячим паром, за счет чего этикетка сама ложится по форме.

Сокосодержащие напитки и морсы изготовлены без консервантов и красителей. Срок годности 90 суток достигается благодаря уникальной технологии, усовершенствованной и автоматизированной вариации домашних заготовок. При этом, в составе только три ингредиента. Компактную бутылочку удобно носить в сумочке и брать с собой в путешествия. Посмотреть производственный процесс можно здесь.

Пишите в комментариях, о производстве каких блюд или продуктов вы бы хотели узнать.

Еда
6,93 млн интересуются