Найти в Дзене
Дмитрий Ш.

Пара слов о хлебе насущном

Около двух месяцев назад я решил подсушить свои телеса от ненужного балласта и временно отказался от употребления в пищу углеводосодержащих продуктов, к которым относятся "медленные" овощи (картофель, морковь, почти все крупы, фрукты с сахарозой), вся без исключения выпечка, напитки с сахаром, шоколад/сгуха/любые другие сласти. - Ё-моё, а что же ты ешь тогда? Поди уж костями гремишь, за два то месяца? - кто-то спросит и будет неправ. В общем то, можно употреблять то же количество пищи, что и всегда, да и меню остается вполне обширным: по-прежнему доступны томаты и огурцы, многие молочные продукты, куриные яйца, мясо, рыба, орехи. И из всего этого можно изготовить вполне приличный обед. Вот, например, на днях готовил солянку сборную мясную. Рецепт супа весьма популярен и избит, но если кому-то лень гуглить по интернетам, а попробовать хочется, оставлю здесь. 

 

Солянка - одно из классических блюд русской кухни, история которого во-многом связана с церковными канонами нашего народа. Значительную часть года длились посты, посему стандартный стол русского человека был весьма аскетичным - супы преимущественно состояли из жидкого бульона, дополненного капустой (желательно кислой, чтобы сытнее), картохой и огурцами - как, к примеру рассольник и обычная солянка. По завершении поста можно было позволить себе шикануть, и в прежний рецепт добавлялось много мяса и различных пряностей. Чтобы приготовить мясную солянку в современном ее виде, нужно закупить в местном Гуллике/Магните/Пятерочке: банку томатной пасты, банку корнишон, по минимуму (для одного раза достаточно по 100 гр каждого из, но в таком кол-ве обычно не продают) копченой курицы, салями или сервелата, сырой говядины и свинины (ну или индейки/баранины в случае религиозных предписаний), пачку сметаны, оливок без косточки и один лимон. Первым делом заливаем в кастрюлю литр воды и швыряем туда говядину, ставим на медленный огонь на час и периодически снимаем накипь. Пока варится говядина и готовится мясной бульон, готовим поджарку: нарезаем корнишоны колесиками, смешиваем с томатной пастой и 10 минут поджариваем на сковороде, затем добавляем в сковороду огуречный рассол из банки и жарим, перемешивая, еще пять минут. Пожарка готова. Свинину/индейку/баранину режем кубиками и жарим на сковороде до готовности, можно чутка подсолить. Курицу и салями режем кубиками. После приготовления бульона достаем говядину и нарезаем кубиками. По завершении всего предыдущего, заправляем бульон овощной поджаркой, всем заготовленным мясом и варим, помешивая, до кипения, добавляем соль по вкусу. После приготовления подаем суп, добавив в тарелку ложку сметаны, и для некой "итальянистости" вкуса две нарезанные оливки и ломтик лимона. 

 

Да, все это занимает кучу времени, но мы готовили с братом сообща: он профессиональный повар, а я просто любитель что-нибудь сварганить на досуге. Управились за час. Блюдо получается сытное, с пряным вкусом. А главное, без каких-либо зловредных углеводов. Приятного аппетита, ваш Гордон Рэ... Дмитрий Ш.

Аскетично, но вкусно
Аскетично, но вкусно

Еда
6,93 млн интересуются