Найти тему
Илья-да-Катя

Банковский продукт - это вам не бутерброд с пальмовым маслом

Если бы мы решили создать свой банк, мы бы его назвали "Красная книга"

Представляете рекламу:

Денег становится всё меньше и меньше? Занесите их в Красную книгу*!
*Сохранность гарантируется тем, что тратить деньги со счёта строго запрещено!

При слове "продукт" возникает ассоциация с чем-то вещественным и вкусным. Однако, стоит добавить к нему прилагательное "банковский", как вся вещественность и продуктивность улетучивается, уступая место тревожной озадаченности: "А на чём же меня в этот раз хотят нагреть?"

Мы сами заядлые потребители таких банковских продуктов, одних карточек - четыре штуки, и ещё одна виртуальная. Откуда берутся проценты на остаток и кэшбэк (если вообще беруться), мы представляем. Стараемся обходить лишние комиссии и правильно распределять "категории месяца" - для того и столько карточек.

Мы теперь даже за молоко в деревне у себя расплачиваемся картой с телефона.

Но банки считают, что мы всё ещё не достаточно охвачены их благодеяниями. Зелёный банк минимум раз в неделю радует уникальным предложением кредитной карты на 50 тысяч рублей под 24% годовых! Вот, скажите 50 тысяч могут спасти отца русской демократии? И мы думаем, что не могут, вот предложили бы 20 миллионов, другой разговор!

При этом зелёный банк так уверен в себе и в качестве своих "продуктов", что даже не пытается выяснить чем нас не устраивает такой аттракцион неслыханной щедрости, за что им большое человеческое мерси!

Другое дело жёлтый банк, оператор звонит и не просто втюхивает кредитку, а начинает разговор на философские темы, расспрашивает о нашем мировоззрении об отношении к финансам, моделирует жизненные ситуации:

- Бывает же такое, что деньги нужны внезапно, где их взять? А кредитную карту вы сможете активировать в любой момент, при этом после активации у вас будет беспроцентный период...

- Мы стараемся не тратить денег больше, чем зарабатываем.

- Это очень похвально! Но что делать, если, к примеру, внезапно сломается холодильник?

- Если внезапно сломается холодильник, и у нас, вдруг, нет средств на новый, мы не будем покупать дорогущий за пятьдесят тысяч, а возьмём б\ушный за пять. И у нас будет время накопить на тот, который нам нужен.

В этом жёлтом банке они очень упёртые и хотят проникнуть в наши умы. В зелёном-то искренне уверены, что уже давно проникли.

Хоть банковский продукт это и не бутерброд с пальмовым маслом, а всё же свой срок годности он имеет. Вот полтора года назад ставка по депозитам была 6%, и вот уже теперь 4,5%! Поэтому кроме дебетовых карт мы пользуемся услугами по ведению брокерского счёта. Проценты по вкладам показывают динамику обратно-пропорциональную инфляции, приходится идти на некоторые риски. Но это наши риски, а не риски банков, они то своего не упустят.

А тут как раз государство обеспокоилось за сохранность наших денег, что вот мол, граждане де, у нас не сознательные, всё норовят вложить в буржуйские экономики свои средства путём приобретения иностранных акций, и надо с этим как-то кончать.

Что тут скажешь, народ услышал слова своего правительства, о том, что он просто копить не умеет, и стал учиться у своих же благодетелей. Но вот оказалось, если все будут так копить, как сами наши светлые головы, то от родной экономики ничегошеньки не останется, а потому, такую возможность надо оставить лишь для узкого круга.

Даже то, что простые граждане платят с этих доходов налоги, законодателей не успокаивает почему-то. Вероятно и правда переживают, как бы мы не понесли убытки, доверившись коварным буржуинам.

Надеемся, что всё это останется разговорами, нам остаётся только надеяться.

В общем, мы себе ни в каких продуктах не отказываем, а если чего и не употребляем, то исключительно по соображениям здоровой насыщенности.

А вы какие продукты предпочитаете?

Еда
6,93 млн интересуются