У вас есть любимый сорт огурца? Наверняка это какой-нибудь пупырчатый салатовый корнишон типа Германа, Форсажа или Феникса. А у меня другая любовь – японский огурец Зена. Любовь давняя и похоже, несмотря на мою ветреность, это навсегда.
Сортов огурцов перепробовала много, каждый год сажаю что-то новенькое – дешевые сорта и дорогие, импортные и отечественные. И все равно возвращаюсь к нему – темно-зеленому, длинному и гладкому красавцу. Ибо:
- сладковатый привкус,
- нежная ароматная мякоть,
- тонкая кожица,
- отсутствие семечек.
Что еще нужно ранним летом с черным хлебушком и крупной солью. Огурец десертный, совсем не твердый, в то же время хрустящий.
Зена - самоопыляемый гибрид раннего срока созревания. Первые зеленцы снимаю примерно через 35-38 дней от всходов. Несмотря на то, что плоды достигают в длину 15 сантиметров и более, куст у огурца не выглядит особо мощным, но листья крупные. И он дает мало боковых побегов, поэтому я его не формирую. Корневая система просто роскошная.
В пазухах вырастает по одному - два зеленца. Урожайность средняя, но так как зеленцы не мелкие, то и огурцов кажется много. Растет Зена в теплице и на улице, жару и холод переносит отлично. Так что сажать семена можно все лето, я про запас всегда держу сеянцы.
Зену преподносят как салатный огурец, но я его и консервирую – молоденькие зеленцы целиком, постарше – кольцами. Всегда получаются хрустящие и вкусные, главное сразу с куста в банку, или замочить в холодной воде на пару часов.
И немного о минусах, как говорится, у кого их нет.
- В теплице в некоторых переросших плодах образуется небольшая горечь, но это не всегда. От полива не зависит. Поэтому это условный минус.
- Из-за тонкой кожицы плоды плохо хранятся, им нужна какая-то средняя температура и затемнение. В холодильнике лежат неделю и начинают морщиться, а в комнатных условиях признаки вялости появляются уже на следующий день.
С Зеной я как Наполеон, который все искал способы хранения свежих огурцов в длительных походах.
Читайте также: Удивительные сорта томатов – Розовый клык
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, огурцы будем скоро собирать).