Найти тему

Рисовые шарики-пончики с абрикосовым джемом по-китайски

😀Я уж и не помню толком как в нашей семье появился этот "китайский" рецепт...

Эти рисовые шарики, которые - как пончики, сколько себя помню, делала моя мама. Рецепт прижился в семье настолько, что мы его просто готовили, не задумываясь о происхождении. Но предполагаю, что мама подсмотрела его у каких-то китайских студентов, с которыми вместе училась в институте.

Главное, что шарики (пончики) отличаются от остальных вкусом и структурой. Есть их можно не только сладкими, но и с разными устричными, соевыми или анчоусными китайскими соусами. Тоже вкусно! Но сочетание риса со сладким джемом вместо соуса, как-то привычнее.

Для канала С.Пудовъ:  Рецепт: Рисовые шарики с абрикосовым джемом по-китайски
Для канала С.Пудовъ: Рецепт: Рисовые шарики с абрикосовым джемом по-китайски

Время приготовления : около 45 минут
Количество порций : 4

Ингредиенты :

Рис - 100 г
Вода - 400 мл
Мука цельнозерновая самоподнимающаяся С.Пудовъ - 150 г (я использовала цельнозерновую, т.к. она "полезнее"😀, но можно делать и на кондитерской самоподнимающейся муке, которая белая и нарядная 😀)
Яйцо - 2 шт.
Сахарный песок - 2 ст. л.
Молотый имбирь С.Пудовъ - 1 ч. л.
Молотый мускатный орех "ПО-ВКУСУ" - 1 / 2 ч . л .
Соль - щепотка
Растительное масло без запаха для фритюра - 2 стакана
Абрикосовый джем/конфитюр для подачи

Приготовление :

1 . Воду довести до кипения, добавить промытый рис и варить на слабом огне около 25-30 минут под крышкой, пока вся жидкость не впитается. Или использовать рис в пакетиках, но увеличить время варки, указанное на пачке минут на 10. Нам нужен очень мягкий и хорошо разваренный рис😀 Дать рису остыть до комнатной температуры.
2 . Яйца взбить с сахаром. Добавить охлажденный рис, муку самоподнимайку, имбирь, мускатный орех и щепотку соли. Аккуратно перемешать тесто.
3 . В толстостенной посуде (или фритюрнице) разогреть растительное масло для фритюра .
4 . Из рисовой массы, смачивая руки в воде, сформовать шарики величиной с грецкий орех.
5 . Готовые шарики выкладывать порциями во фритюр и обжаривать до золотистого цвета . Готовые шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла .
6 . При подаче выложить шарики на блюдо .

Отдельно подать абрикосовый джем. Джем, конечно, может быть любым на ваш выбор 😀 Можно даже просто посыпать сахарной пудрой 😀! Но у нас дома почему-то прижился именно такой вариант - шарики и джем отдельно. С чем есть? Конечно, с зеленым чаем! (шутка) 😀

Наталья Д. (Москва)

Вот еще несколько рецептов пончиков из разных стран:

Крошечные пончики с ванильным заварным кремом - лучшее "пляжное" лакомство из Португалии

Берлинеры с заварным кремом - вкусный десерт немецкой Пасхи

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Еда
6,93 млн интересуются