Вкуснейший кулич - краффин стал очень популярен в последние годы. Он отличается от традиционного кулича с белой шапочкой, но не уступает ему ни в чем. Краффин очень мягкий, сдобный, слоистый. Его не нужно дополнительно украшать, достаточно лишь припорошить сверху сахарной пудрой. Тесто комфортное в работе, оно очень эластичное, хорошо раскатывается и не рвется. Важно использовать качественную муку и сливочное масло. Масла в рецепте много и оно может испортить вкус готовой выпечки. Сдобное тесто не терпит суеты, поэтому запаситесь терпением, хорошим настроением и в результате получится необыкновенная вкуснота!
Видео рецепта (6 минут) в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
бумажная форма для кулича (диаметр 9 см, высота - 9 см) - 3 шт.
тесто: мука в/с - 350 г, молоко теплое - 100 мл, масло сливочное - 40 г, яйцо куриное - 1 шт. + 2 желтка, соль - 1/3 ч.л., сахар - 100 г, ванильный сахар - 8 г, дрожжи сухие быстродействующие - 6 г
дополнительно: масло сливочное - 100 г, сухофрукты (изюм, цукаты, сушеная клюква, вишня,.....) - 100 г
- Проверяем срок годности дрожжей!
- В теплое молоко добавляем 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем на 10 минут в теплом месте.
- В миску просееваем муку.
- В другой миске смешиваем яйцо, желтки, оставшийся сахар и ванильный сахар. Массу хорошо взбиваем. Она должна побелеть и увеличиться в объеме.
- Дрожжи с хорошим сроком годности за 10 минут дают пенную шапочку на поверхности молока. К молоку с дрожжами добавляем соль, перемешиваем до растворения соли.
- В просеянной муке в в центре делаем ямку, выливаем в нее смесь дрожжей и молока, яичную смесь, замешиваем тесто.
- Тесто получается липкое, частями добавляем к нему растопленное, но не горячее, сливочное масло. Вмешиваем масло в тесто.
- Перекладываем тесто на стол и вымешиваем на столе, примерно, 10 минут. В результате должно получится матовое, мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- Тесто округляем и перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Тесто слегка смазываем маслом. Накрываем миску пищевой пленкой, делаем в ней небольшой разрез, чтобы не скапливался конденсат. Сверху укутываем полотенцем. Ставим на 1,5 - 2 часа в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
- Крупные сухофрукты разрезаем на несколько частей, промываем и заливаем кипятком на 3 минуты. Еще раз промываем в холодной воде и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Тесто, которое хорошо поднялось, обминаем и перекладываем на стол. Делим на 3 части, каждую округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в покое.
- Каждый колобок теста, кладем на припыленный мукой стол, тесто так же припыляем мукой и тонко раскатываем. Оно эластичное, хорошо раскатывается, не рвется.
- Раскатанное тесто обильно смазываем размягченным сливочным маслом, выкладываем сухофрукты и скручиваем аккуратно и неспеша в плотный рулет.
- Рулет разрезаем по центру вдоль, оставляя не разрезанным с одной стороны, примерно, на 2 см.
- Скручиваем наружу половину рулета в улитку, вторую половину укладываем сверху так, чтобы слои были наружу. Получается небольшая башенка, кончик теста прячем наверху в центре башенки.
- Получившуюся заготовку перекладываем в форму для запекания. Лучше увеличить высоту формы, вложив в нее полоску пергамента. Куличи при выпекании значительно поднимутся.
- Формы ставим на противень накрываем полотенцем, оставляем на 1 час на расстойку.
- Противень отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф, первые 10 минут выпекаем при температуре 200 градусов, режим верх/низ. Далее температуру снижаем до 180 градусов, выпекаем еще 15-20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Если куличи сверху сильно зарумянились, а внутри не пропеклись, накрываем их фольгой и выпекаем до готовности.
- Готовые куличи - краффины освобождаем от бумажной формы, посыпаем сверху сахарной пудрой и даем полностью остыть.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.