Найти тему
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

Популярный КУЛИЧ КРАФФИН. Мягкий, слоистый, сдобный - пресдобный, вкусный - превкусный.

Вкуснейший кулич - краффин стал очень популярен в последние годы. Он отличается от традиционного кулича с белой шапочкой, но не уступает ему ни в чем. Краффин очень мягкий, сдобный, слоистый. Его не нужно дополнительно украшать, достаточно лишь припорошить сверху сахарной пудрой. Тесто комфортное в работе, оно очень эластичное, хорошо раскатывается и не рвется. Важно использовать качественную муку и сливочное масло. Масла в рецепте много и оно может испортить вкус готовой выпечки. Сдобное тесто не терпит суеты, поэтому запаситесь терпением, хорошим настроением и в результате получится необыкновенная вкуснота!

Видео рецепта (6 минут) в конце статьи.

РЕЦЕПТ:

бумажная форма для кулича (диаметр 9 см, высота - 9 см) - 3 шт.
тесто: мука в/с - 350 г, молоко теплое - 100 мл, масло сливочное - 40 г, яйцо куриное - 1 шт. + 2 желтка, соль - 1/3 ч.л., сахар - 100 г, ванильный сахар - 8 г, дрожжи сухие быстродействующие - 6 г
дополнительно: масло сливочное - 100 г, сухофрукты (изюм, цукаты, сушеная клюква, вишня,.....) - 100 г
  1. Проверяем срок годности дрожжей!
  2. В теплое молоко добавляем 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем на 10 минут в теплом месте.
  3. В миску просееваем муку.
  4. В другой миске смешиваем яйцо, желтки, оставшийся сахар и ванильный сахар. Массу хорошо взбиваем. Она должна побелеть и увеличиться в объеме.
  5. Дрожжи с хорошим сроком годности за 10 минут дают пенную шапочку на поверхности молока. К молоку с дрожжами добавляем соль, перемешиваем до растворения соли.
  6. В просеянной муке в в центре делаем ямку, выливаем в нее смесь дрожжей и молока, яичную смесь, замешиваем тесто.
  7. Тесто получается липкое, частями добавляем к нему растопленное, но не горячее, сливочное масло. Вмешиваем масло в тесто.
  8. Перекладываем тесто на стол и вымешиваем на столе, примерно, 10 минут. В результате должно получится матовое, мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  9. Тесто округляем и перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Тесто слегка смазываем маслом. Накрываем миску пищевой пленкой, делаем в ней небольшой разрез, чтобы не скапливался конденсат. Сверху укутываем полотенцем. Ставим на 1,5 - 2 часа в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  10. Крупные сухофрукты разрезаем на несколько частей, промываем и заливаем кипятком на 3 минуты. Еще раз промываем в холодной воде и обсушиваем бумажным полотенцем.
  11. Тесто, которое хорошо поднялось, обминаем и перекладываем на стол. Делим на 3 части, каждую округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в покое.
  12. Каждый колобок теста, кладем на припыленный мукой стол, тесто так же припыляем мукой и тонко раскатываем. Оно эластичное, хорошо раскатывается, не рвется.
  13. Раскатанное тесто обильно смазываем размягченным сливочным маслом, выкладываем сухофрукты и скручиваем аккуратно и неспеша в плотный рулет.
  14. Рулет разрезаем по центру вдоль, оставляя не разрезанным с одной стороны, примерно, на 2 см.
  15. Скручиваем наружу половину рулета в улитку, вторую половину укладываем сверху так, чтобы слои были наружу. Получается небольшая башенка, кончик теста прячем наверху в центре башенки.
  16. Получившуюся заготовку перекладываем в форму для запекания. Лучше увеличить высоту формы, вложив в нее полоску пергамента. Куличи при выпекании значительно поднимутся.
  17. Формы ставим на противень накрываем полотенцем, оставляем на 1 час на расстойку.
  18. Противень отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф, первые 10 минут выпекаем при температуре 200 градусов, режим верх/низ. Далее температуру снижаем до 180 градусов, выпекаем еще 15-20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  19. Если куличи сверху сильно зарумянились, а внутри не пропеклись, накрываем их фольгой и выпекаем до готовности.
  20. Готовые куличи - краффины освобождаем от бумажной формы, посыпаем сверху сахарной пудрой и даем полностью остыть.

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются