Найти тему
Манник

Майонез: 5 мифов, которые все считают правдой (+ рецепт)

Оглавление

Недавно прочитала в одном журнале про майонез. Узнала много нового и интересного.

Майонез - это соус. Готовят его из растительного масла, яиц и специй.

Почти все люди знают, что майонез вредный. Придерживаешься правильного питания - не ешь майонез. Хочешь похудеть - майонез запрещён.

В детстве мама говорила: "не ешь много майонеза, а то будешь толстой".А правда ли это?

5 мифов про майонез

1. Майонезом спасают невкусные блюда

Если еда не получилась. Или несвежая. Добавил майонез - съедят.

Это неправда. Майонез улучшает вкус, но не всегда. Иногда, наоборот, портит.

А вообще, майонез входит в пятёрку основных соусов французской кухни.

2. Майонез - сплошной жир и лишние калории

Неправда. Его калорийность ниже, чем у оливкового масла. При этом, все приверженцы ПП заправляют салат именно оливковым маслом.

В майонезе много омега-кислот, витамина D и Е. Если в организме хватает этих витаминов - пища усваивается правильно и быстро.

3. Майонез забивает сосуды плохим холестерином.

Миф. Сам по себе майонез не помогает образованию холестериновых бляшек.

Уровень холестерина зависит от всех продуктов. Майонез с мясом или сыром - вырабатывается плохой холестерин. Майонез с овощами, рисом - всё хорошо.

4. Майонез из магазина - химия.

Почитайте состав майонеза. Его делают из тех же ингредиентов, что и я у себя на кухне. Разница только в объёмах.

5. В майонезе живут опасные микробы.

Говорят, в сырых яйцах живут опасные организмы. Это правда. Поэтому лучше не есть пищу с добавлением сырых яиц.

Но на заводах в майонез добавляют сухую яичную смесь. Она уже переработана. Никаких микробов там нет.

Я покупаю майонез в магазине. И кушаю в разумных количествах.

Иногда я делаю майонез дома. Рецепт очень простой, но вкусный. Как магазинный.

Рецепт майонеза:

  • 250 мл. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч.л. горчицы
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

Растительное масло наливаем в чашу для блендера. Туда же разбиваем яйцо. Желток обязательно должен остаться целым!

Накрываем желток блендером. Сбоку добавляем остальные ингредиенты.

Начинаем взбивать на высокой скорости. Блендер не поднимаем, пока майонез не загустеет. Потом перемешиваем.

Всего 1 минута, и домашний майонез готов.

Покупаете майонез в магазине? Пишите в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются