Особенность вьетнамской кухни в том, что вьетнамцы в своих рецептах любят использовать разные текстуры ингредиентов и специи.
Так, если мы обычно при приготовлении печеночного паштета используем только один вид печени, например, куриную, говяжью, кролика или утки, то в рецепте бань ми все не так!
Он часто готовится из смеси куриной и свиной печени. А также может даже включать в себя множество других видов мяса и субпродуктов, чтобы добавить текстуру и аромат паштету.
Намазанный на мягкую внутреннюю часть хрустящего багета, покрытый небольшим количеством чесночного майонеза, ломтиками свиной грудинки и щедрым оттенком собранной моркови со свежим кориандром и перцем чили, вы получите потрясающий Banh Mi.
Ингредиенты для бань ми:
- 500 г куриной печени
- 200 г уже готового мяса свинины, отварного или буженины
- 120 г несоленого сливочного масла, размягченного
- 2 лука-шалот или 2 маленьких красных луковицы, мелко нарезанных
- 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 3 столовые ложки
мадеры - 6 столовые ложки сливок для взбивания
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка мелкой морской соли Marbele
- 1 чайная ложка свежего, но мелко молотого белого перца
- зеленый перец в рассоле для верха (можно заменить мелко порезанными кусочками маринованного острого перца чили)
- 100 г несоленого сливочного масла (если вы хотите добавить слой топленого масла поверх паштета)
1. Очистите печень от жира и сухожилий. Мясо свинины порежьте средними кубиками.
Нагрейте около 1 столовой ложки сливочного масла в сковороде на среднем огне. Готовьте печень по несколько минут с каждой стороны, пока она не станет хорошо коричневой, но все еще розовой и мягкой в центре. Выложите печень на тарелку и дайте ей отдохнуть.
2. Добавьте еще 1 столовую ложку сливочного масла в сковороду и осторожно обжарьте лук и чеснок в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими.
3. Верните печень в сковороду вместе с накопившимися за это время соками и свининой. Увеличьте огонь до средне-сильного и влейте мадеру (можно заменить другим крепленым вином). Позвольте всему пузыриться в течение нескольких минут, пока большая часть жидкости не испарится из сковороды.
4. Перелейте все из сковороды в кухонный комбайн и взбивайте, пока паштет не станет однородным.
5. Добавьте оставшееся масло, сливки, сахар, соль и белый перец и снова взбивайте, пока все не превратится в гладкую массу. Добавьте соль и перец по вкусу.
Очень аппетитно выглядит паштет в маленьких мисках или формочках! Выложите паштет бань ми в выбранную миску (или миски) и посыпьте немного для декора и остроты зеленым перцем или кусочками маринованного стручкового перца.
Если вы хотите добавить слой топленого масла, просто растопите около 100 г несоленого сливочного масла в небольшой кастрюле на слабом огне и дайте ему слегка покипеть, пока все частицы молока не поднимутся на поверхность. Снимите кастрюлю с огня и ложкой удалите остатки молока. Вылейте топленое масло прямо на паштет и оставьте его при комнатной температуре примерно на 30 минут, пока масло не застынет.
Накройте миски пищевой пленкой и оставьте в холодильнике хотя бы на несколько часов перед подачей на стол, но лучше на ночь.
😀А вот рецепт нашего русского паштета из куриной печени:
✅ Быстрый паштет из куриной печени с паприкой, морской солью и "секретной добавкой".
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.