Приветствую!
Настал момент, когда вы твердо решили готовить крепкий алкоголь дома. С чего начать? Как всегда- с постановки целей. Что мы хотим получить? Какого качества? Сколько? Какой источник нагрева? Высота нашего аппарата?
С одной постановки браги на обычном сахаре я получаю 3 литра продукта крепостью 94-95 градусов. Это более 14 бутылок домашней водки. Вот и считайте. В месяц я делаю брагу 2-3 раза. Для обычного человека более, чем достаточно. Исходя из количества выбираем объем куба нашего аппарата.
Напоминаю, что это материал для новичков. Для получения такого количества достаточно куба емкостью 30 литров. Это при условии, что мы используем турбо дрожжи. Брага получается крепче, качественнее и в короткие сроки. Не рекомендую использовать сырые дрожжи. Ответы-впереди.
Итак, с размером определились. Какой куб выбрать? Мой выбор- пивной кег из нержавейки на 30 литров! Он прост и надежен. Для браги из сахара- идеальный вариант! Не нужно делать крышку, как в случае с зерновыми и фруктовыми брагами. Способ нагрева-газ (в идеале) или встроенный тэн. Электрическая плитка не подойдет. Немаловажный фактор-цена. Можно недорого достать или купить на Авито б.у. Главное- чтобы не было явных повреждений . Фитинг должен быть А-круглый, диаметром 2 дюйма. Потребуется немного доработать кег- врезать штуцер для термометра и, по желанию, предохранительный клапан и кран для слива. Второй вариант куба- кастрюля из нержавеющей стали, которую можно купить в магазинах для винокуров, но цена на них высока. А дешевые рассматривать не стоит, металл тоньше, были случаи когда у дешевых китайских подделок отваливалось дно.
С кубом определились. Исходя из этого выбираем емкость для браги- 40 литров. Какую купить? Я выбрал более компактную- прямоугольной формы. Если вы живете в квартире- очень актуально. Пустая легко помещается на холодильнике и никому не мешает).
На сегодня все. Если появились вопросы-спрашивайте. Определяйтесь с выбором.
Всем добра!