Я не люблю текилу. Но кое-кто из моих друзей, наоборот, праздников без неё не представляют. Все они знают о моих многочисленных экспериментах с алкогольными напитками домашнего производства. Поэтому начали меня уговаривать сделать текилу. Мол, хорошая магазинная стоит дорого, а ты ж волшебник, ты можешь наколдовать дёшево и сердито.
Настоящую текилу делают из голубой агавы, которой в наших краях днём с огнём не сыскать. А, значит, напиток, который я буду делать, это не текила, а суррогат, имитирующий запах и вкус оригинала.
Я до этого уже читал о том, что имитация текилы успешно делается из алоэ вера. А этого добра у нас навалом, так что смело можно экспериментировать.
Я взялся воспроизвести два простых рецепта. Первый – простая настойка. Второй – мацерация, то есть настойка с последующей перегонкой.
По рецепту, нужно на 3 литра самогона взять 150 грамм листьев алоэ и 3 чайных ложки сахара. Нарезать листья небольшими кусками, добавить сахар и настаивать 2-3 недели. Готовую настойку профильтровать. Второй рецепт предполагает полученный продукт перегнать.
Я рассудил, что дистиллят, имеющий выраженную органолептику, для имитации текилы не подойдёт. Ведь он в любом случае повлияет на вкус и аромат продукта. Поэтому, для чистоты эксперимента, решил взять спирт-ректификат. Разбавил до 70%, залил им листья алоэ и оставил настаиваться.
Напиток получился выраженного желтовато-зелёного цвета. Настоящая текила такой не бывает. Но после того, как я разбавил его водой до 45%, он стал более естественным.
Полученную настойку я разделил на две части. Половину решил дегустировать как есть, вторую половину перегнал на прямотоке. Полученный в результате дистилляции продукт был прозрачный. Чтобы осветлить настойку, её рекомендуют на 20 дней оставить на свету. Хлорофилл распадётся и зелёный цвет пропадёт. Но этого я делать не стал. Сразу приступили к дегустации.
Настойка оказалась с характерной горечью. Пробовал добавить ещё сахара, стало немного лучше, но горечь не исчезла. После употребления 100 грамм напитка во рту очень долго сохранялось неприятное послевкусие. Как будто пожевал листья алоэ. Вкус, в целом, отдалённо напоминает текилу, но очень условно.
Настойка после перегонки была без горечи, но послевкусие алоэ никуда не исчезло. Разве что стало менее выразительным. Моим дегустаторам эта версия категорически не понравилась: сказали, что вообще не похоже на текилу.
Я и не рассчитывал получить результат, неотличимый от оригинала. Слишком уж специфическое сырьё используется для производства настоящей текилы.