Настоящий домашний майонез можно приготовить, потратив на это не больше минуты. Это не фантастика, ведь готовить его очень просто! Достаточно просто запастись блендером и ингредиентами из списка. Давайте приготовим вместе!
Ингредиенты:
- Одно яйцо (лучше брать домашнее);
- Полторы столовые ложки уксуса 9%;
- Стакан постного масла;
- Половина чайной ложки разведенной домашней горчицы;
- По щепотке сахара и соли.
Приготовление:
1. В чашу блендера или баночку (если блендер погружной) выложить все продукты из списка. Желток должен остаться целым, не растечься. Масло должно быть холодным, прямо из холодильника.
2. Блендером накрыть желток и начать взбивание, секунд 5, не поднимая блендера, пока желток не поднимется вверх. Теперь можно поднимать и опускать блендер, чтобы масса хорошенько пробилась.
3. Уже через минутку взбивания и даже меньше, домашний соус готов!
Даже если у вас нет кухонной техники (кухонный комбайн, миксер или блендер), вы можете приготовить майонез обычным венчиком, который найдется на любой кухне.
Ингредиенты:
- 100 миллилитров постного масла;
- Половина чайной ложки сахарного песка;
- Один желток;
- Щедрая щепотка соли;
- Треть чайной ложки домашней горчицы;
- Половина столовой ложки лимонного сока.
Приготовление:
1. Желток должен быть тепленьким. Если вы только что достали его из холодильника, то можно поместить его в очень теплую (не горячую!) воду на несколько минут.
2. После отделения желтка от белка, с него нужно снять пленку. Это легко сделать, придавливая ее пальцем, как бы выдавливая содержимое под пленкой, которую потом можно выкинуть.
3. Активно перемешать желточек венчиком, до легкого побеления, примерно 2 минуты. Затем влить сок лимона и снова активно перемешать секунд 10.
4. Добавить соль, сахарный песок, горчицу и размешать до полного растворения песчинок.
5. Теперь можно добавлять последний ингредиент – масло. Его нужно вливать буквально по столовой ложке, после каждого раза старательно перемешивая, пока масса не станет однородной. С каждым новым добавлением масла, соус будет более светлым и густым.
6.Таким образом, нужно подливать масло до тех пор, пока цвет и консистенция не станут вас устраивать.
Соус домашнего производства готов! Можно использовать по назначению.