Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

«Красная паста плохо влияет на обучение детей? Да не может этого быть!» (может)

В соседней школе учителям начальных классов разрешено проверять тетради своих учеников зеленой ручкой. Не красной. В нашей же школе метод зеленой ручки будет легализован, наверное, только в случае, если я сама стану директором и выпущу приказ выкинуть красные ручки в окно. «Новаторство» в моем коллективе поддерживает меньшинство. Хотя никакое это не новаторство, споры вокруг красной пасты идут уже много лет.

Конечно же, в законе об образовании нет никакого пункта, регулирующего использование чернил при проверке тетрадей, но так сложилась традиция, что ученик пишет синим цветом, а учитель — красным. Такой регламент закрепляется обычно в локальных актах школы. У этой традиции есть плюсы: красной пастой лучше видны все ошибки и замечания в дневнике, как признают сами родители. Но есть и минусы: красная паста вызывает тревогу у ребенка, она приучает акцентироваться на ошибках и снижает мотивацию и результативность даже у успешных учеников.

Последний факт был подтвержден в ходе научных исследований. Их было несколько. В одном эксперименте студенты выполняли тестовые задания, вложенные в папки разного цвета — красного, зеленого и белого, в другом эксперименте контрольной группе учащихся на каждой странице теста прописали номер красным цветом, в третьем эксперименте просили выполнить простое задание, напечатанное внутри красной, зеленой и черной рамки, и т.д.

Все студенты, отобранные для экспериментов, показывали примерно одинаковый уровень успеваемости. По результатам контрольных работ, которые они писали, выяснилось, что ученики, которые так или иначе видели красный цвет, писали их гораздо хуже, чем остальные. Для чистоты эксперимента группы менялись местами. (Эксперимент был описан в книге «Теплая чашка в холодный день. Как физические ощущения влияют на наши решения»).

Цитата из книги:

«Несколько лет назад австралийское правительство разослало письма в 30 школ Квинсленда с просьбой не использовать красные чернила при проверке ученических работ. Однако многие учителя сочли известие о возможном вреде агрессивного цвета для психики учеников преувеличением. В самом деле, описанные здесь исследования не ставили целью определить, вреден ли красный цвет для психического здоровья учащихся (о чем говорилось в австралийском правительственном письме), зато эксперимент очень ясно показал, что красный отрицательно влияет на результативность. Тем не менее, невысокий результат или провал на экзамене могут отрицательно сказаться на психике ребенка. И если учителя не сочтут за труд при проверке тестов, домашних работ и заданий писать комментарии и помечать ошибки черной ручкой или карандашом или выносить их на отдельную страницу, это позволит ослабить в детском сознании страх провала, связанный с красным цветом».

Красный — это символ опасности, тревоги, запрета, агрессии. В нашей культуре это приобретенная ассоциация. Возможно, в глубине лежит и эволюционный фактор. Но в любом случае, для психики он не несет никакого успокаивающего смысла. Никогда. Даже аргумент, которым пользуются мои старшие коллеги — «Красный цвет это символ праздника!», — подтверждает это. Праздник это ни разу не спокойствие. Это активность, внутреннее напряжение, подсознательный приказ мобилизоваться, быть готовым к каким-то действиям. Пусть и положительный, но стресс.

Коллеги из США рассказывали, что в американских начальных классах красный маркер в руках учителя уже давно редкость. Фиолетовый — новый красный. Они шутят, мол, в фиолетовом есть немного красного и немного синего, так что компромисс найден.

Теперь о зеленом.

О методе зеленой ручки я узнала несколько лет назад. Среди знакомых учителей ходила такая легенда, что метод придумала одна мама, которая учила дочку сама на семейной форме обучения. Когда она учила дочку писать, то обводила зеленой ручкой те буквы и элементы письма, которые у дочки получались хорошо. На неудачные элементы она вообще не обращала внимания. Гениальность такого подхода видна не сразу.

-2

Во-первых, ребенок ждет проверки тетради, но не с тревогой, а с интересом: «ну, мама, сколько в этот раз я написала красивых буковок?» Ребенка хвалили за то, что у него получалось, причем, получалось особенно хорошо. Мама показывала примеры лучших букв и цифр, которые получались у дочки, и ребенок видел, что он молодец, и видел образец для подражания.

Во-вторых, нет установки на ошибки. Нет этого акцента, что ты вечно не прав, что обязательно ты что-то сделал неверно. Система оценивания в нашей школе идет именно от негатива: ты сделал ошибку, вот она! А хвалить ребенка за то, что получается, у взрослых как-то не получается.

Мне лично не нравится красная ручка. Родителям в первом классе на собраниях я рассказывала об этом методе, чтобы они дома практиковали с ребенком именно такой подход: хвалить и обращать внимание на то, что хорошо получается, а не плохо.

Лучше обращать внимание на то, что хорошо получается, а не плохо
Лучше обращать внимание на то, что хорошо получается, а не плохо

Но в школьных тетрадях сейчас, во втором классе, согласно локальному акту, я должна проверять тетради красной ручкой. Я нашла наборы гелевых ручек с блестками. Выбрала из них приятные розовые с намеком на красный цвета. Ими и проверяю — розовыми с блестками. Про блестки в акте ничего не сказано, а дети улыбаются, когда в тетради видят искрящуюся надпись «5. Молодец!» или «4. Ты старалась, ты умница». Конечно, за фиолетовый с зеленым меня сразу пригласят к заместителю директора по УР, но вот на фокус с розовым цветом пока смотрят сквозь пальцы. И на том спасибо.

Юлия Владимирова, учитель начальных классов.

Другие статьи автора:

КАК УЧИТЕЛЮ СДРУЖИТЬ ДЕТЕЙ В ПЕРВОМ КЛАССЕ (примеры деятельности)

КАК ПОДРУЖИТЬ ДЕТЕЙ С ПЕРВОГО КЛАССА: СОВЕТЫ УЧИТЕЛЯ

КАК УЧИТЕЛЯМ ПОМОЧЬ РОДИТЕЛЯМ, ПОКА ИХ ДЕТИ ДИСТАНЦИОННО УЧАТСЯ ДОМА

Еда
6,93 млн интересуются