Общие правила изготовления настоек
Делая выбор, на чем настаивать самогон, чтобы он был вкусным, следует руководствоваться личными предпочтениями и соблюдать простые правила:
- Добавление свежих и замороженных ягод и фруктов понижает крепость напитка. Поэтому для таких настоек используют неразбавленный алкоголь, разбавляя до нужной крепости уже после настаивания.
- Некоторые ингредиенты, например, дубовые чипсы, нельзя передерживать в самогоне, вкус напитка при излишне долгой выдержке может испортиться.
- Наилучшего результата можно достигнуть, настаивая максимально очищенный продукт. Самогонка низкого качества не годится для приготовления настоек.
- Посуда должна быть изготовлена из стекла. Пластик и нержавейка придадут напитку посторонний привкус.
Настойка на изюме
Настойки готовят не только для того, чтобы получить действенное лекарство. Многие рецепты дают возможность «сочинить» приятное дополнение к праздничному столу. Так, хороша настойка из изюма. Для ее приготовления возьмите:
- белый изюм (300 г);
- водку (пол-литра).
Чтобы вкус получился сладким, добавьте сахарного сиропа. Варят сироп из воды и сахара, а количество выбирают на свое усмотрение – кому-то нравится послаще, кому-то подойдет лишь легкий привкус сладости.
Будущий напиток из изюма держат в темном помещении около недели, чтобы изюм успел «отдать» свои полезные качества.
Лимоновка
Водка, настоянная на цитрусовых, получается очень ароматной, вкусной и бодрящей. Все полезные вещества, содержащиеся в лимоне, переходят в напиток. При умеренном употреблении лимонная настойка поможет справиться с усталостью, нервным напряжением, плохим настроением, повысит иммунитет и тонус организма.
Ингредиенты: 3 л водки; цедра с 6 лимонов; 800 г сахара; 1,5 л воды.
Шаги приготовления. Лимонную цедру трут на средней терке, затем заливают 200 мл воды на 24 часа. Готовят сахарный сироп: воду соединяют с сахаром и кипятят на минимальном огне, все время помешивая. Постоянно снимают пену. Сироп кипятят 2 раза и остужают при комнатных условиях. Лимонный настой и сахарный сироп смешивают в стеклянной банке. Через сутки напиток разливают по бутылкам и убирают в холодное место. Первоначально лимоновка может оказаться мутной, однако через 2-3 дня получится прозрачная с желтым оттенком настойка
Черноплодная рябина на водке
Настойку из черноплодной рябины на водке приготовить просто, при этом напиток получается довольно вкусным и относительно недорогим. Берем трехлитровую банку, в которую насыпаем рябину так, чтобы ее слой составлял 3 см.
Наливаем водку до горлышка банки и сахарный сироп. Сироп готовят предварительно из воды и сахарного песка, взяв примерно 300 г. Количество сахара можно варьировать. Банку ставим в темное помещение. Раз в 4-5 дней вспоминаем про нее и как следует ее встряхиваем.
Через 10 дней напиток процеживаем. Некоторые добавляют к настойке гвоздику, чтобы улучшить вкусовые качества.
Разрешается включать еще один компонент – мед.
Настойка выводит «вредный» холестерин, нормализует давление. Ее применение в малых дозах делает сосуды эластичными, что защищает человека от болезней кровообращения.
Клюковка
Это одна из быстрых в приготовлении водочных настоек. Напиток получается легким, мягким, немного кислым. Польза ягод под воздействием спирта усиливается, поэтому умеренное количество клюковки очень полезно для здоровья. Она повышает аппетит, согревает, предупреждает простуду, расширяет сосуды, нормализует давление, укрепляет десны, устраняет проблемы мочеполовой системы.
Ингредиенты: 500 мл водки; 200 г клюквы; 50 г сахара или меда.
Шаги приготовления. Клюкву обдают кипятком, затем заливают горячей водой на 3 минуты. Из распаренных ягод делают пюре при помощи ступки. Заливают его водкой, оставляют на 12 часов. По истечении указанного времени напиток пропускают через ватно-марлевый фильтр. По вкусу добавляют подсластитель. Настойку доводят до кипения на медленном огне. Подают к столу охлажденной.
Чернослив на водке
Можно сделать дома настойку из чернослива на водке.
Сухофрукты берем с косточками. Масса сырья – 400 г.
Понадобятся также:
- сахар (300 г);
- водка (2 л).
Помещаем ингредиенты в банку и ставим ее в темное место. Время выдержки – 10 дней.
Мятная настойка
Этот напиток легко пьется, вызывая приятный холодок в желудке. Мятная настойка на водке оказывает успокаивающее и лечебное действие на организм. В строго ограниченных количествах она назначается при тахикардии, гипертонии, мигрени, раздражительности, хронической усталости, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты: 1 л водки; 30 г высушенной мяты; 30 г меда (по желанию).
Шаги приготовления. Мяту заливают водкой и оставляют в затемненном месте на 2 дня. Напиток фильтруют через самодельный фильтр. Настойку подслащивают (по желанию), тщательно перемешивают и оставляют еще на день. Готовый напиток разливают по бутылкам и держать в прохладном месте.