Судовой повар сиял как начищенный медный тульский самовар.
Ему доверили самостоятельно сделать заказ мяса для экипажа и от важности порученного он ходил неторопливо , расправил плечи и придирчиво рассматривал витрину. Под стеклом лежало мясо. Было видно, что в целом повар доволен ассортиментом. Мясо было свежее, красное, не имело никакого порочащего цвета, ни зеленого, ни черного, точнее сказать, оно было багрово-красное, как и полагается качественному продукту.
- Сколько будете брать? - спрашивал продавец, он же владелец небольшой мясной лавки, он же хозяин стада коров, которые паслись неподалеку. – Предлагаю только все свежее , посмотрите, нет никакой слизи на его поверхности. И жир белый – это хороший признак, если жир желтый, то корова была старая и мясо будет жестким.
Он еще долго рассказывал о том, как определить качество мяса, что обязательно должен быть приятный легкий запах. Агент переводил повару все дословно и тот с видом настоящего знатока, согласно кивал.
Выслушав целую лекцию о сортах мяса и способах определения его качества, решили весь судовой заказ разместить здесь.
- Наша баранина славится во всем мире, - продолжал продавец. – Здесь отличные места для коров и для овец. Горные пастбища, влажный климат , зеленая трава, отличный корм.
Морякам надо качественное питание. И повар придирчиво отбирал лучшие куски. Но так вышло, что все предложенное было отменного качества и мы довольные покидали гостеприимный магазинчик.
- Возьмите деликатес, - уже на выходе остановил нас продавец.
- Какой? – поинтересовался повар.
- Бараньи мозги. Вот , смотрите,- и он протянул картонную коробочку
размером с пачку сливочного масла. Повар повертели ее в руках, понюхал. Агент сказал , что местные повара готовят из бараньих мозгов очень вкусные блюда.
- Была не была, - решился повар и заказал сто килограммов бараньего деликатеса. Продукты были на борту в тот же день. Повар нажарил традиционных шашлыков из свежей баранины , все наелись до отвала.
- Когда побалуешь деликатесом, - спрашивали матросы и кивали на коробки с мозгами баранов. Но повар хмурился, листал свои записи, и не найдя нужного рецепта, со вздохом принялся экспериментировать. Варил, обжаривал в кляре, томил в духовке - все перепробовал, но под конец сдался.
_ Не могу приготовить, растекается, прилипает к сковороде. Одним словом - бараний мозг.
Матросы подхватили его слова и долго еще упражнялись в остроумии.
Интересовались , какой мозг у тех, кто заказал эту еду. Конечно, звучало грубо, но на борту рыболовного траулера не до салонных экивоков. Долго возили эти сто килограммов. Затем списали и выбросили за борт, на корм рыбам. Как говорится – концы в воду.