Многие любители сладкого уверены, что самое необычное мороженое в мире — с чернилами каракатицы. Это популярный десерт, но в списке среди оригинальных вкусов ему далеко до лидерства. Так, в Америке работают закусочные, в которых подают мороженое со вкусом эля, прошутто, соли и перца, сырой конины, чизбургера. В рунете ходит семейный рецепт мороженого из селедки, которое скорее похоже на холодную закуску, чем на десерт. Каким еще бывает мороженое? Расскажем в нашем новом материале.
Мода делать мороженое из набора продуктов пришла из Италии. В этой солнечной стране джелато с малым содержанием жиров готовят из всего подряд: мяса, морепродуктов и даже салатов. Подают шарик десерта-закуски к первым и вторым блюдам.
Итальянцы относятся к мороженному как к способу разнообразить меню. Так, на неделе итальянской кухни в Москве шеф-повар Стефано Гуцциетти готовил мороженое из яйца, сливок, вина, а также облепихи, апельсина и меда. Маэстро быстро создавал мороженое благодаря использованию жидкого азота.
Технологи продолжают экспериментировать со вкусами. Новинка, которая пока не прижилась — мороженое на основе мяса. В 2016 году в Новой Зеландии создали мороженое с нежным шоколадно-сливочным вкусом, на 50% состоящее из говядины. Мустафа Фарук, технолог пищевой промышленности, совместил два любимых продукта в один — и получил мороженое. Изобретатель никому не рассказал о технологии создания новинки. Купить уникальный продукт можно было только по предзаказу. Видимо, джелато не стал популярным, потому что слава новозеландского мясного мороженого быстро сошла на нет.
Следующими на очереди стали белорусские технологи — в октябре прошлого года они представили десерт, состоящий из мяса на 60% — Ice meat. В его основе — свинина и говядина. Такой же образец предлагают приготовить с птицей. Термообработанное мясо безопасно, по консистенции похоже на паштет, а на вкус напоминает докторскую колбасу. Ice meat не десерт, а скорее холодная закуска. Мороженое представил институт мясомолочной промышленности НАН Беларуси в сентябре прошлого года на «Белагро-2020». Директор предприятия заявил, что надеется на массовый запуск новинки в конце 2021 года. Планируют, что мороженое придется по вкусу молодежи, детям и гурманам.
Технологию изготовления мороженого из мяса создатели держат в секрете. Как рынок воспримет новинку на фоне пандемии — остается загадкой. Интересно, получит ли популярность белорусское мясное мороженое, или эта тема так же затихнет, как в Новой Зеландии.
Хотели бы попробовать мороженое из мяса?