В этом году Пасха только в мае, но за окном — солнце, и настроение такое вот…пасхальное с самого утра. даже не знаю почему. Вспоминается детство со всеми его прелестями и рассказами стариков.
Сейчас уже мало кто, наверное, накрывает столы со всевозможными угощениями на пасху. Мы вот точно не накрывает — печем куличи или покупаем, красим яйца, а готовить что-то более сытное специально — времени не хватает.
А раньше чуть ли не традицией было, причем тянулась эта традиция явно с дореволюционных времен.
Помнится, одна бабуля (не моя, я даже не помню, родственницей она приходилась нам или нет) рассказывала, что на Пасху в их семье красили какое-то огромное, невообразимое количество яиц, а потом хранили их в ведрах. раздавали детям, те их катали, а еще — прятали, чтобы другие не нашли.
А еще на пасху готовили множество вкусных мясных блюд.
Запомнил из детства одно — подчеревок (ну, или по другому — пузанину).
Жирный дешевый кусок мяса, который так-то особого аппетита не вызывает, если вы только не любитель чего-то очень жирного. А ведь его приготовить можно так, что пальчики оближешь!
Так как сам не готовил, по воспоминаниям расскажу.
Выбирали кусок такой, чтобы в нем мясных прожилок побольше было. В потом в старой ступе (я не знаю, откуда она взялась, но не прочь такую завести) толкли пряности — черный перец горошком и красный — стручковый, немного лаврового листа туда же кидали, чтобы измельчить, добавляли крупные горошины душистого перца, если они были, а еще — семена тмина. В самом конце туда же засыпали соль, и, в результате получалась смесь ароматная, от которой слюнки текли.
Кусок мяса хорошенько промазывали этой смесью со всех сторон, а потом сверху, расточенным чесноком (уходило не так уж много, не больше одной головки чеснока на большой довольно кусок.
Все это укладывали в судок и ставили на ночь в холодильник.
А вот утром начинали колдовать: со внутренней стороны делали надрезы, чтобы мясо пропиталось при затекании соком, сворачивали кусок рулетом и перетягивали очень толстыми нитками. Не дратвой сапожной, конечно, но мне в детстве казалось, что это именно дратва (по крайней мере, так я себе ее представлял).
Рулет заворачивали в фольгу, и отправляли в духовку часа на три. В самом конце запекания фольгу разворачивали, чтобы получилась у него корочка… И тогда аромат запеченного подчеревка плыл по всей квартире.
Если его холодным — на бутерброды, с картошкой отварной, в которой желтым озером таяло ароматное сливочное масло, с горчицей, или хреном, продирающим до слез.
И было очень вкусно!
В этом году, наверное, не выдержу — приготовлю.
Ну, а если вам идея тоже нравится — то приятного аппетита!