Добрый день, дорогие читатели! Прошла еще одна неделя, как я стала подсчитывать все расходы на продукты питания. И итоги меня очень порадовали, расходы уменьшились больше чем в два раза. Всего 1300 рублей за неделю, в первую мы потратили 2336 рублей, а во вторую 2835 рублей.
Экономия ощутимая, но она не сказалась на качестве нашего питания. Вот уж на чем мы никогда не будем экономить-так это на своем желудке, а то потом придется лекарства оплачивать. А это еще дороже окажется.
В первую очередь я отказалась от магазинных фруктов, а на них мы тратили наверное почти 20 % от всей суммы. Посмотрела, что у нас хранится в морозилке, и поняла, что запасов замороженных ягод нам хватит до свежего урожая. Клюкву с крыжовником много не съешь, но если их перемешать с малиной и клубникой, то вполне это ассорти съедобно. Зато витамины в них все сохранились и не нужно деньги платить.
Что пришлось покупать на прошедшей неделе? Хлеб, овощи-капусту, картошку, лук, пекинскую капусту для салата. Масло сливочное и растительное, еще масло для выпечки, сладости к чаю-мармелад и лукум, вот пожалуй и все. Все остальное дома есть, нужно только приготовить.
Я в одной статье рассказывала о кладовке, где осталось еще много разных запасов. (об этом можно прочитать здесь) Многие удивились, почему мы не едим все эти продукты. Зимой мы почти не ели баклажаны с овощами. Попробовала добавлять баклажаны из банки в суп. Варю бульон из домашнего мяса, добавляю немного порезанного картофеля, а в самом конце выкладываю туда содержимое банки, в которой кроме баклажанов есть морковь, лук, сладкий перец, томаты. И никакой поджарки делать не нужно! Стали открывать и другие банки, помидоры, грибы маринованные.
После того, как в нашем котле сломалась труба, приходится топить печку. Вот и готовим на ней из своих запасов все подряд, и с мясом, и с грибами. Молоко пока используем свое, которое я заморозила, на приготовление каши хватает.
Доедаем на ужин домашний творог, тоже сплошная экономия. Уже в конце этой недели одна коза должна принести козлят, и снова у нас будет домашнее молоко, творог, сыр. Даже когда козы отдыхали, мы ничего из этих продуктов в магазине не покупали, хватило своих запасов.
Какой вывод можно сделать? Наверное только один-нас очень выручают домашние продукты и заготовки. Если бы мы все покупали в магазине, конечно расходы были бы другие. А мы просто подкупаем то, чего не можем произвести и вырастить сами.