Найти тему
СМОТРИМ

5 апреля - самый наваристый день в году

Оглавление

Сегодня отмечается Международный день супа. Пользу этого блюла оценили люди по всему миру: суп является неотъемлемой частью многих национальных кухонь. Предлагаем вам отправиться в гастрономическое путешествие.

СМОТРИМ докфильмы о еде:

"Фактор эволюции. Еда"

-2

Насколько велика роль пищи в эволюции человечества и какие сюрпризы она может преподнести нам в будущем? Эпидемия ожирения, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и еще множество других болезней – результат неправильного питания. Но способна ли еда кардинально изменить внешний вид Homo sapiens?

В рамках фильма вы узнаете о самых революционных открытиях современной науки, демонстрирующих какое влияние пища уже оказала или окажет на человеческий вид. Какими станут люди, питающиеся исключительно искусственной едой? Правда ли что именно мясо является главным фактором эволюции человеческого мозга? Как новомодные пищевые течения такие, как вегетарианство и сыроедение, влияют на нашу физиологию? Возможна ли обратная эволюция? И из чего будет изготовлена еда наших правнуков и их детей? Ответы на все эти вопросы зрители узнают в фильме "Фактор эволюции. Еда".

СМОТРИМ ФИЛЬМ " ФАКТОР ЭВОЛЮЦИИ. ЕДА"

"Национальная кухня. Помнят ли гены, что мы должны есть?"

-3

В России, как и в любой другой стране, существуют сложившиеся традиции питания, и многие врачи-диетологи уверены, что не следует из-за моды или рекламы выбирать экзотические формы пищи. Россиянам лучше всего есть "свое": мясо, квашеную капусту, картошку - то, что помнят наши гены. Но существует ли генетическая память на еду или это очередной миф?

Ожесточенные споры об этом ведутся в среде профессионалов - врачей-диетологов - постоянно. Суть их в основном сводится к тому, что в таком случае картофель, наверное, лучше исключить – все-таки он был завезен в Россию извне, и произошло это относительно недавно, около 1700 года. А раз прошло немного времени, генетическая память могла и не успеть сформироваться. Так что к указанному списку "национальных" блюд лучше добавить брюкву и репу, а картофель и помидоры, также завезенные в Европу из Латинской Америки, исключить подчистую.

Но действительно ли традиционная пища более полезна, чем привнесенная? И если да, то на что опираться? На какой стол? Простой народ во времена формирования генетической памяти имел очень ограниченное меню, чего нельзя сказать о дворянстве. А в некоторых уголках мира была кухня с элементами человечины, стоит ли нам вернуться к этой традиции питания? Как быть, если какие-нибудь "ученые" выяснят, что человечина намного полезнее для диких племен где-нибудь в районе Амазонки, чем оленятина и уж тем более говядина?

Стоит ли рассматривать плохое качество многих продуктов в последние десятилетия советской власти и генномодифицированные овощи современности как генетическое нарушение традиций национальной еды?

Гиппократ (450-360 г до н.э.), отец современной медицины, говорил: "Пусть наша пища станет лекарством". Он не верил, что болезни даются нам богами или появляются случайно, по невезению. Гиппократ был убежден, что они возникают от дисбаланса элементов питания и недостатка физкультуры. Древнегреческий врач стал знаменит в 430 г. до н.э., очистив Афины от чумы. Он прожил долгую жизнь и сам следовал здоровому питанию, а умер в почтенном возрасте, около 90 лет. Напомним, что в те времена средняя продолжительность жизни не превышала 40 лет.

Как определить полезность того или иного продукта? По идее, человеческое тело само должно решать, что ему надо, а что нет. Но этого почему-то не происходит. Более того, очень часто та еда, которая диетологами считается самой полезной, нам кажется невкусной, а то, что однозначно вредно – деликатесом. В чем причина такой однозначно ошибочной реакции организма? Генный сбой? Как формируются наши вкусовые пристрастия? Сказывается мода на еду? Или всему виной пищевая химия – консерванты и улучшители вкуса?

Продолжительность жизни россиян в 2009 году составляла более 69 лет, в США - 78 лет. Однако этот показатель без хронических болезней во всем мире неуклонно снижается. Так, например, в Европе в 1980 году средняя продолжительность жизни без хронических заболеваний составляла 58 лет, а сегодня - только 45 лет. Современные подростки слабее, чем их сверстники 30 лет назад, и у них чаще диагностируют кариес. В среднем американец становится хронически больным в 35 лет! Диабет, ишемическая болезнь сердца, склероз сосудов мозга, рак, болезни легких, гипертония и около 12 других заболеваний, причина которых, в соответствии с принятыми международными стандартами, состоит в неправильном, нездоровом питании и недостатке физкультуры.

СМОТРИМ ФИЛЬМ "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ. ПОМНЯТ ЛИ ГЕНЫ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ЕСТЬ?"

"Вильям Похлебкин. Рецепты нашей жизни"

-4

Одни считали его сумасшедшим. Другие утверждали, что он является скрытым диссидентом, который сознательно прожил свою жизнь вне государства, вне системы. Третьи говорили, что свой уникальный исследовательский талант он променял на какие-то глупости – написание кулинарных рецептов, книжек о еде и гастрономические советы для домохозяек.

Те, кто так думал, ошибались. Кулинарный талант и ум Вильяма Похлебкина оказались востребованными. Его работы стали своеобразной школой вкусной и здоровой национальной пищи в СССР. Его рецепты давали возможность тысячам обычных советских людей попробовать себя в искусстве кулинарии и ощутить радость творчества на собственной кухне.

СМОТРИМ ФИЛЬМ "ВИЛЬЯМ ПОХЛЕБКИН. РЕЦЕПТЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ"

А какой ваш любимый суп? Пишите в комментариях :)

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru

Еда
6,93 млн интересуются