Найти тему

Анчан и матча. Синий тайский чай. Напиток и пищевой краситель

Фото: teain.ru
Фото: teain.ru

Начнём с того, что анчан (чанг шу) - не чай. Это лепестки цветков лианы. Её названия - тайская орхидея, голубиные крылья, мотыльковый горошек, анчан, клитория тройчатая. У любого растения есть рекомендации и противопоказания. У одних меньше, у других больше.

-2

Итак, синий тайский чай анчан. Многое в его рекламе взято из свойств корней и травы этого растения. А "чай" - лепестки. То есть, сахарный диабет, астма, коклюш и многое другое - мимо. Но в лепестках тоже есть в меньшей концентрации вещества, которые снижают жар, прочищают глазные сосуды и кровь, препятствуют выпадению волос и появлению седины, снижают аппетит.

-3

Также лепестки анчана успокаивают нервную систему. И вот тут будьте осторожны! Седативное действие может быть вполне серьёзным вмешательством в работу организма. Не пейте большие дозы "синего чая", если собираетесь за руль или к механическому станку. Или планируете сконцентрироваться на умственной работе.

Все справочники акцентируют: растение мало изучено. Состав известен примерный.

Во всей Юго-Восточной Азии его используют не только для приготовления напитка, но ещё и как пищевой краситель для десертов и других блюд. Такой краситель - перемолотые в пыль всё те же лепестки клитории тройчатой, а называется порошок - матча.

Вариант произношения в Азии - маття.

Кстати:

Добавление лимона или лайма окрашивает заварку из клитории в лиловый цвет.

Фото: sch1944.ru
Фото: sch1944.ru

Еда
6,93 млн интересуются