Начнём с того, что анчан (чанг шу) - не чай. Это лепестки цветков лианы. Её названия - тайская орхидея, голубиные крылья, мотыльковый горошек, анчан, клитория тройчатая. У любого растения есть рекомендации и противопоказания. У одних меньше, у других больше.
Итак, синий тайский чай анчан. Многое в его рекламе взято из свойств корней и травы этого растения. А "чай" - лепестки. То есть, сахарный диабет, астма, коклюш и многое другое - мимо. Но в лепестках тоже есть в меньшей концентрации вещества, которые снижают жар, прочищают глазные сосуды и кровь, препятствуют выпадению волос и появлению седины, снижают аппетит.
Также лепестки анчана успокаивают нервную систему. И вот тут будьте осторожны! Седативное действие может быть вполне серьёзным вмешательством в работу организма. Не пейте большие дозы "синего чая", если собираетесь за руль или к механическому станку. Или планируете сконцентрироваться на умственной работе.
Все справочники акцентируют: растение мало изучено. Состав известен примерный.
Во всей Юго-Восточной Азии его используют не только для приготовления напитка, но ещё и как пищевой краситель для десертов и других блюд. Такой краситель - перемолотые в пыль всё те же лепестки клитории тройчатой, а называется порошок - матча.
Вариант произношения в Азии - маття.
Кстати:
Добавление лимона или лайма окрашивает заварку из клитории в лиловый цвет.