Великий пост — период добровольных ограничений в еде. Но это не значит, что пища должна быть невкусной. Рассказываем, какими блюдами без продуктов животного происхождения (кроме рыбных дней) удивить себя и близких — от закусок до десертов. А запивать всё это предлагаем нашим традиционным квасом двойного брожения.
Грибной хумус под «Fitoenergy. Женьшень-каламанси»
Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 3
Что понадобится:
— Нут, 1 стакан
— Шампиньоны, 5 шт.
— Лук репчатый, 1 шт.
— Масло подсолнечное, по вкусу
— Огурец, 1 шт.
— Морковь, 1 шт.
— Соль и перец черный по вкусу
Что делать :
1. Нут замочите в воде на ночь, а затем залейте свежей водой в пропорциях 1:4 и варите до готовности около 40 минут.
2. Нарежьте грибы и лук. Обжарьте на небольшом количестве масла, посолите и поперчите.
3. Нут и грибы с луком взбейте блендером до однородной консистенции. Если масса покажется слишком густой, подлейте жидкости, оставшейся после варки нута. Добавьте соль и перец.
4. Подавайте с ломтиками моркови и огурца под бокал кваса «Fitoenergy. Женьшень-каламанси».
Салат с рыбой под «Семейный секрет. Домашний. Бородинский»
Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 4
Что понадобится:
— Рис, 100 г
— Рыбное филе без кожи, 400 г
— Пекинская капуста, ½ кочана
— Маринованные (или свежие) огурцы, 2 шт.
— Соевый соус, 2 ст.л.
— Постный майонез, 1 ст.л.
— Соль и перец по вкусу
Что делать:
1. Приготовьте рис. В кастрюлю налейте 200 мл воды, немного посолите, доведите до кипения. Всыпьте рис и перемешайте. Доведите до кипения, варите 5 минут, а затем уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Готовый рис оставьте под крышкой, дайте остыть.
2. Рыбное филе отварите до готовности в подсоленной воде. Извлеките рыбу из бульона, выложите в глубокую емкость и разомните вилкой. Дайте остыть.
3. Нарежьте пекинскую капусту и огурцы соломкой.
4. Добавьте капусту, огурцы и рис в емкость к рыбе. Перемешайте.
5. Приготовьте заправку, смешав соевый соус с майонезом. Добавьте к остальным ингредиентам и тщательно перемешайте.
6. Подавайте с квасом «Семейный секрет. Домашний. Бородинский»!
Пицца с баклажанами под «Очаковский»
Время приготовления — 45 минут
Количество порций — 4
Что понадобится:
Для теста:
— Мука, 350 г
— Сода, 1 ч.л.
— Лимонный сок, 2 ч.л.
— Вода, 200 мл
— Оливковое масло, 2–3 ст.л.
— Соль, 1 ст.л.
Для начинки:
— Томаты, 2 шт.
— Базилик, 1 пучок
— Баклажан, ½ шт.
— Помидоры черри, 6 шт.
— Оливковое масло, 1 ст.л.
— Соль, щепотка
— Сушеные базилик, майоран и орегано по вкусу
Что делать:
1. Приготовьте тесто. Соедините муку, соль и соду, погасив ее лимонным соком. Перемешивая ингредиенты руками, постепенно добавляйте воду. Посыпьте стол мукой и тщательно вымесите тесто.
2. Тонко раскатайте тесто и выложите на застеленный пергаментом противень. Смажьте оливковым маслом.
3. Томаты очистите от шкурки и пюрируйте блендером. Приправьте солью и перцем, распределите по тесту и посыпьте листьями базилика.
4. Нарежьте баклажаны тонкими кружочками, а черри — на половинки. Выложите овощи на тесто, смажьте маслом и подсолите.
5. Посыпьте пиццу сушеными травами и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 15–20 минут.
6. Украсьте готовое блюдо листьями базилика и налейте в бокал «Очаковский». Изысканный ужин готов!
Нутовые блинчики с «шоколадной» начинкой под «Квасёнок»
Время приготовления — 25 минут
Количество порций — 4
Что понадобится:
Для блинчиков:
— Нутовая мука, 1 стакан
— Вода, по вкусу
— Сода, ½ ч. л.
— Подсолнечное масло
— Соль, по вкусу
Для начинки:
— Яблоко, 3 шт.
— Банан, 1 шт.
— Какао-порошок, 1 ст.л.
— Корица, 1 ч.л.
Что делать:
1. В большую емкость засыпьте нутовую муку. Добавьте соль, соду — и перемешайте.
2. В нутовую смесь постепенно вводите воду, тщательно вымешивая смесь. Количество воды регулируйте по вкусу: чем ее больше, тем тоньше получатся блины. Добавьте в тесто подсолнечное масло и оставьте отдыхать на 10 минут. Выпекайте блинчики на антипригарной сковороде.
3. Нарежьте яблоки кубиками со стороной 1 см и тушите на сковороде, долив немного воды. Когда яблоки станут мягкими, посыпьте их корицей.
4. Нарежьте банан кружочками и добавьте его и какао к яблокам. Тщательно перемешайте и тушите начинку еще несколько минут. Дайте смеси остыть.
5. Начините блинчики и подавайте с квасом для детей «Квасёнок ». Понравится даже самым маленьким!
Рассыпчатое печенье под «Семейный секрет. Смородина-мята»
Время приготовления — 20 минут
Количество порций — 4
Что понадобится:
— Мука пшеничная, 250 г
— Сахар, 125 г
— Масло растительное, 100 мл
— Сладкий какао-порошок, 1 ст.л.
— Корица, 1 ч.л.
— Сахарная пудра, 1 ч.л.
Что делать:
1. В глубокую емкость всыпьте муку и сахар, влейте растительное масло — и вымесите тесто руками. Оно должно быть эластичным, но не слишком мягким. Совет: если тесто крошится и не собирается в единый комок, добавьте в него чуть-чуть холодной воды.
2. Скатайте из теста шарики размером с небольшое яйцо. Противень накройте бумагой для выпечки и выложите на него будущее печенье. В центре шариков сделайте пальцем небольшие углубления.
3. Приготовьте начинку, смешав какао с молотой корицей. Наполните ею печенье.
4. Выпекайте в духовке, разогретой до 160°C, в течение 20 минут: печенье должно стать золотистым, а начинка — расплавиться, став похожей на шоколадную пасту.
5. Перед подачей охладите, посыпьте сахарной пудрой и дополните бокалом кваса «Семейный секрет. Смородина-мята». Приятного аппетита!
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал! Больше интересного — на ochakovo.ru