Многие винокуры перед началом перегонки сахарной браги предпочитают провести процесс её осветления. Цель осветления сахарной браги - убрать из неё остатки дрожжевой взвеси, которая при нагревании может ухудшить качество готового продукта из-за образования излишков канцерогенов. Не у всех винокуров есть фабричные аппараты, которые по своим конструктивным особенностям по-максимуму отбирают остаточные продукты брожения. То, что осветление сахарной браги дает только положительный результат в качестве готового продукта - факт неоспоримый.
Самые простые и распространенные способы осветления сахарной браги:
1. Осветление бентонитом. Бентонит - белая глина, которая обладает сильными абсорбирующими свойствами.
Для осветления браги бентонитом необходимо:
- слить готовую брагу с осадка;
- отмерять бентонитовый порошок из расчета: столовая ложка на 10 литров браги;
- развести бентонитовый порошок в теплой воде из расчета 500 мл. на 1 столовую ложку бентонита;
- внести "бентонитовое молочко" в осветляемую брагу;
- активно взбалтывать каждые 6-8 часов;
- через 24-36 часов снять осветленную брагу с осадка и перегнать.
Не рекомендуется осветлять бентонитом фруктовую или ягодную брагу - органолептика продукта может сойти на нет.
2. Осветление температурой.
В данном случае, готовая брага или охлаждается на несколько часов до температуры 8-12 градусов или нагревается до температуры 45-55 градусов. После такой процедуры обеспечивается 100% прекращение жизнедеятельности дрожжей. Осветленная брага после термического влияния и выпадения осадка снимается с осадка и перегоняется.
3. Осветление браги каркаде.
Благодаря тому, что в составе этого соплодия находится достаточно много кислот, дрожжи в такой среде однозначно не выживут и выпадут ровным слоем на дно бродильной емкости.
Для осветления браги при помощи каркаде необходимо:
- на 10 литров браги взять 50-70 грамм каркаде;
- отмерянные листочки необходимо залить 500 мл. кипятка и дать настояться, завариться, как чай;
- после того, как настой каркаде остынет до комнатной температуры, его необходимо процедить и залить в емкость с брагой при непрерывном помешивании;
- через сутки настаивания, аккуратно снять брагу с выпавшего осадка и можно перегонять.
Осветленная каркаде брага, приобретет насыщенный красный цвет, который ни как не повлияет на органолептику готового продукта.
4. Осветление браги лимонной кислотой.
Лимонная кислота сама по себе создает условия, в которых не выживут самые живучие дрожжи. Данный метод осветления является достаточно агрессивным и применяется тогда, когда нет возможности воспользоваться другими методами. Брага после такого рода осветления становится кислой (но не скисшей), что ни как не повлияет на органолептику готового продукта.
Для осветления браги лимонной кислотой, необходимо:
- взять 20 грамм лимонной кислоты на 10 литров браги;
- внести лимонную кислоту в брагу и тщательно перемешать;
- через 30-60 минут перемешать повторно и оставить на 1-2 суток;
- после осветления браги (это можно увидеть визуально), снять брагу с осадка и перегнать.
5. Осветление браги молоком.
Метод осветления сахарной браги при помощи молока является одним из самых эффективных и достаточно прост в применении.
На 10 литров браги берется 1 литр нежирного молока (можно магазинное). Молоко вливается в осветляемую брагу, всё перемешивается и оставляется на сутки.
Через сутки выпадут белые хлопья и плотный осадок. Брагу процедить через марлевый, а затем через бумажный фильтры и можно перегонять.
Следует учесть, что жирность молока может повлиять на последующую органолептику готового продукта, поэтому жирность должна быть минимальной.
Друзья, желаю вам не только светлой браги, а и светлой головы по утрам после дегустации собственноручно приготовленных, уверен великолепных, крепких напитков.