Найти в Дзене
Дачник - Самогонщик

Сахарная брага. Пять способов осветления браги в домашних условиях.

Оглавление

Многие винокуры перед началом перегонки сахарной браги предпочитают провести процесс её осветления. Цель осветления сахарной браги - убрать из неё остатки дрожжевой взвеси, которая при нагревании может ухудшить качество готового продукта из-за образования излишков канцерогенов. Не у всех винокуров есть фабричные аппараты, которые по своим конструктивным особенностям по-максимуму отбирают остаточные продукты брожения. То, что осветление сахарной браги дает только положительный результат в качестве готового продукта - факт неоспоримый.

Самые простые и распространенные способы осветления сахарной браги:

1. Осветление бентонитом. Бентонит - белая глина, которая обладает сильными абсорбирующими свойствами.

-2

Для осветления браги бентонитом необходимо:

  • слить готовую брагу с осадка;
  • отмерять бентонитовый порошок из расчета: столовая ложка на 10 литров браги;
  • развести бентонитовый порошок в теплой воде из расчета 500 мл. на 1 столовую ложку бентонита;
  • внести "бентонитовое молочко" в осветляемую брагу;
  • активно взбалтывать каждые 6-8 часов;
  • через 24-36 часов снять осветленную брагу с осадка и перегнать.

Не рекомендуется осветлять бентонитом фруктовую или ягодную брагу - органолептика продукта может сойти на нет.

2. Осветление температурой.

В данном случае, готовая брага или охлаждается на несколько часов до температуры 8-12 градусов или нагревается до температуры 45-55 градусов. После такой процедуры обеспечивается 100% прекращение жизнедеятельности дрожжей. Осветленная брага после термического влияния и выпадения осадка снимается с осадка и перегоняется.

3. Осветление браги каркаде.

-3

Благодаря тому, что в составе этого соплодия находится достаточно много кислот, дрожжи в такой среде однозначно не выживут и выпадут ровным слоем на дно бродильной емкости.

Для осветления браги при помощи каркаде необходимо:

  • на 10 литров браги взять 50-70 грамм каркаде;
  • отмерянные листочки необходимо залить 500 мл. кипятка и дать настояться, завариться, как чай;
  • после того, как настой каркаде остынет до комнатной температуры, его необходимо процедить и залить в емкость с брагой при непрерывном помешивании;
  • через сутки настаивания, аккуратно снять брагу с выпавшего осадка и можно перегонять.

Осветленная каркаде брага, приобретет насыщенный красный цвет, который ни как не повлияет на органолептику готового продукта.

4. Осветление браги лимонной кислотой.

Лимонная кислота сама по себе создает условия, в которых не выживут самые живучие дрожжи. Данный метод осветления является достаточно агрессивным и применяется тогда, когда нет возможности воспользоваться другими методами. Брага после такого рода осветления становится кислой (но не скисшей), что ни как не повлияет на органолептику готового продукта.

-4

Для осветления браги лимонной кислотой, необходимо:

  • взять 20 грамм лимонной кислоты на 10 литров браги;
  • внести лимонную кислоту в брагу и тщательно перемешать;
  • через 30-60 минут перемешать повторно и оставить на 1-2 суток;
  • после осветления браги (это можно увидеть визуально), снять брагу с осадка и перегнать.

5. Осветление браги молоком.

-5

Метод осветления сахарной браги при помощи молока является одним из самых эффективных и достаточно прост в применении.

На 10 литров браги берется 1 литр нежирного молока (можно магазинное). Молоко вливается в осветляемую брагу, всё перемешивается и оставляется на сутки.

Через сутки выпадут белые хлопья и плотный осадок. Брагу процедить через марлевый, а затем через бумажный фильтры и можно перегонять.

Следует учесть, что жирность молока может повлиять на последующую органолептику готового продукта, поэтому жирность должна быть минимальной.

Друзья, желаю вам не только светлой браги, а и светлой головы по утрам после дегустации собственноручно приготовленных, уверен великолепных, крепких напитков.