Найти тему
Рецепты из копилки

Рожденные в СССР. Кто-нибудь помнит печенье "Минутка" и торт "Рубленый" из одного теста? Напомнить? Записывайте рецепт!

Добрый день, друзья! Вы на канале "Рецепты из копилки". Как-то увидела печенье, визуально похожее на "минутку", такое было в Советское время. Купила, и что же? Полное разочарование! Сходство только внешнее,

Захотелось именно ту минутку, которая продавалась в далеком прошлом. А еще вспомнила, что был торт "рубленый", который готовился из того же теста. Выпечка была очень вкусная, нежная и рассыпчатая, как слойка.

Теперь пеку сама и предлагаю испечь вам, друзья, уверяю, не пожалеете!

Для теста нужно:

Мука 300 гр.

Маргарин 200 гр.

Сметана 200 гр.

Сода 1 ч.л. без горки

Уксус яблочный 1 ч.л.

Соль щепотка.

Процесс приготовления:

Маргарин комнатной температуры перетираем с мукой до получения крошки.

Сначала все делаем в чашке, мука просеяна.
Сначала все делаем в чашке, мука просеяна.

Далее разгоняем крошку на края, образуя воронку и выкладываем сметану.

-2

Чуть-чуть солим, сыпем соду, размешиваем и вливаем уксус, происходит реакция, сметана увеличивается в размере и становится пышной.

-3

Теперь быстро замешиваем тесто. Сначала в чашке, затем перекладываем на стол и уже на столе домешиваем до однородности. Долго месить не нужно, иначе тесто затянется, выпечка будет испорчена. Есть, конечно будет можно, но эффект будет совсем не тот.

Тесто снова  положим в чашку, накроем крышкой и уберем в холодильник, минут на 30, дадим ему возможность отдохнуть.
Тесто снова положим в чашку, накроем крышкой и уберем в холодильник, минут на 30, дадим ему возможность отдохнуть.

Для минуток нам нужно повидло любое. Берем часть теста и тонко раскатываем. Нарезаем на квадрата стороной 5-6 см. На середину кладем немного повидла. Делать это удобнее кондитерским мешком.

-5

Подтягивая тесто с противоположных углов, заворачиваем конвертики, верхний угол убираем под низ, так они не развернутся при выпечке. И укладываем на противень, застеленный пергаментом.

Таким образом поступаем со всем тестом.
Таким образом поступаем со всем тестом.

Ставим в духовку при температуре 180-200 гр. на 10 минут.

Печенье "минутка" готово, нежное, рассыпчатое, просто тает во рту.

Очень вкусно, поверьте!
Очень вкусно, поверьте!

Я тесто замесила двойную порцию, чтобы испечь сразу и торт. Он тогда назывался "рубленый". Сейчас я таких тортов не вижу.

Итак, также тонко раскатываем тесто и вырезаем круги. укладываем на противень и прокалываем вилкой.

-8

Выпекаем с такими же параметрами, только чуть меньше по времени. Как зарумянятся, достаем.

-9

Обрезки теста тоже выпекаем. Когда коржи остынут, можно собирать торт.

Для этого нам нужна варення сгущенка. Мне покупная не нравится, поэтому варю сама. Смазываю каждый корж очень аккуратно, они хрупкие очень, и склеиваю между собой. Из обрезков делаю крошку и обсыпаю весь торт. Вот такая замечательная выпечка была в Советское время. Сейчас на фоне всевозможных рецептов, этот, к сожалению забылся.

Коржи получились толстоватые, нужно раскатывать тоньше. Мой косяк.
Коржи получились толстоватые, нужно раскатывать тоньше. Мой косяк.

Обязательно попробуйте, у вас все получится и вы полюбите и минутку и торт.

На заметку.

1. Маргарин можно заменить маслом, но тогда делали именно с маргарином.

2. Сметана любой жирности, на качество не влияет.

3. Если повидло оказалось жидковатым, можно в него добавить крахмал и хорошо размешать.

4. Если нет кондитерского мешка, можно взять полиэтиленовый и чуть-чуть срезать уголок.

-11

Друзья, если вам понравились рецепты и вы будете пробовать печь, поделитесь с друзьями и близкими в соцсетях. А в комментариях оцените хотя бы смайликом.

Подпишитесь на мой канал "Рецепты из копилки" и вы не потеряете этот рецепт. Пожалуйста, помогите в развитии канала, ведь вам не сложно, а для меня это самая большая награда, которая мотивирует для дальнейшей работы.

Спасибо и всем удачи!

Еда
6,93 млн интересуются