Брокколи это близкая «родственница» цветной и брюссельской капусты. Каждый вид семейства крестоцветных приносит ту или иную пользу. Брокколи не исключение: в ней содержатся и витамины, и минеральные вещества, и клетчатка и т. д. Поэтому в рацион необходимо регулярно включать тот или иной вид капусты, тем более что все они низко калорийны.
Способов приготовления из брокколи супов-пюре великое множество: можно готовить на основе различных бульонов (куриный, грибной, овощной или просто на воде), в состав супа могут входить разные сочетания овощей, можно добавлять крупы, грибы, мясо, сливки, масло и так далее. Всего не перечислить. Я предлагаю простой рецепт супа-пюре, который может быть основой для вашей фантазии.
Какие продукты потребуются:
Брокколи 1 соцветие
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Помидор 3 шт.
Морковь 2 шт.
Картошка 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Соль, зелень по вкусу
При желании можно добавить цветную капусту, тыкву, кабачок.
Приготовление:
- Свежие овощи почистить, помыть проточной водой, порезать на крупные куски.
- В кастрюлю положить подготовленные овощи, залить водой, чтобы овощи были ей покрыты (уровень жидкости вровень с овощами).
- Поставить на большой огонь, довести до кипения, добавить соль и зелень по вкусу. Прикрыть крышкой, на малом огне варить 25-30 минут.
- Горячий суп измельчить блендером или перетереть через сито. Получится суп консистенции густой сметаны.
К супу можно подать гренки или шарики из отрубей. Гренки сделать из ржаного хлеба и натереть их чесночком.
Полезные советы:
- Для приготовления супа можно использовать как свежую, так и мороженную капусту брокколи.
- Перед приготовлением супа из свежей брокколи, соцветие надо замочить на 5-10 минут в воде с добавлением бальзамического или яблочного уксуса (1 столовая ложка) для дезинфекции. После этого брокколи промыть проточной холодной водой.
- Большинство детей трудно приучить к овощам. А вот супы-пюре они не прочь поесть.
А как вы относитесь к такого рода первым блюдам?