Банан - один из самых популярных фруктов в нашей стране. Но насколько натуральны плоды этого травянистого растения, пройдя путь от плантации до магазина 8000 км?
Банан - один из самых потребляемых фруктов. У нас в стране потребление составляет около 15 килограммов на душу населения. Их прочная оболочка, приятная сладость и эффект сытости сделали их популярной закуской во многих странах. Ежегодно к нам импортируется несколько миллионов тонн бананов - в основном из тропических регионов, таких как Эквадор, Колумбия и Коста-Рика, где они представляют собой важный экономический фактор, как экспортная культура.
Но действительно ли банан, который мы можем купить у нас в магазине, является натуральным продуктом? Немецкие ученые из Берлинского технического института дошли до сути этого вопроса. Для этого они исследовали бананы в немецких супермаркетах и хотели выяснить, в какой степени желтые фрукты и их развитие теперь формируются людьми. Банан, который мы можем купить в магазине является результатом человеческой деятельности. Это технически разработанный биофакт в соответствии с пожеланиями человека. Термин «биофакт» происходит от латинского слова «bios», означающего жизнь, и «facere» - создание. У банана все еще есть живая, биологическая составляющая, но большая часть того, из чего сделаны бананы в наших супермаркетах - это потребительский заказ.
Здесь играют роль разные факторы. Тот факт, что банан стал биофактом, является результатом множества технических воздействий, которые люди оказывают в самых разных местах. Место выращивания, внутренний рынок с его правилами, требования логистики и торговли формируют банан с точки зрения его текстуры и материальности. Первый фактор, определяющий желтый плод, - это выращивание. Поскольку он в основном выращивается в монокультуре, банан должен быть очень крепким, потому что этот тип культуры особенно уязвим для вредителей и болезней, таких как грибы. Банан также должен быть достаточно устойчивым для длительного хранения и транспортировки.
Бананы, продаваемые в Европе и России, растут в Центральной Америке и Карибском бассейне, то есть примерно в 8000 км от точки продажи. Чтобы скоропортящиеся фрукты можно было продавать в супермаркетах, необходимо выполнить множество требований. Среди прочего, стандарты компаний и стран-покупателей определяют, какой сорт лучше всего подходит для длительной транспортировки и хранения. Примером этого являются, например, правила ЕС, такие как постановление о том, что банан, импортируемый в Европейский Союз, должен быть не менее 14 сантиметров в длину и не менее 2,7 см в толщину.
Кроме того, есть ожидания покупателей: многие хотят бананы, которые стоят недорого, выглядят безупречно и всегда доступны. Для других важнее, чтобы работники плантации получали справедливую оплату и чтобы выращивание было экологически чистым. Последний факт - это чисто европейское видение. Вряд ли у нас кто-то в стране задумывается о том, сколько зарабатывает сборщик фруктов на банановой плантации в Эквадоре :-). Напоминаю, что исследование проведено немецкими специалистами.
Для того, чтобы банан выглядел свежим и безупречным после транспортировки, хранения и распределения в супермаркетах, требуется множество технологий и дополнительная обработка бананов, которые сначала собирают недозрелыми, зелеными. Температура воздуха в холодильных контейнерах должны быть не выше 13 градусов по Цельсию, а также постоянный газовый состав. Датчики контролируют параметры. Только когда продукт будет доставлен в центр дозревания и оптовые или розничные продавцы закажут определенное количество, мастер созревания сможет обработать его точное количество газом - путем добавления этилена. Дозревание банана стимулируется газом, и он оказывается в супермаркете «полностью созревшим».
Итого по факту, поставляемые бананы бесспорно полезны, сохраняют в себе признаки натуральности, но наш выбор влияет на эту натуральность. Мы под свои потребности сформировали биофакт – прочная кожура, идеальные размеры, форма, вкус, недорогая стоимость, отсутствие семян. В итоге мы имеем тот продукт, который имеем. Природные натуральные бананы совершенно не похожи на то, что мы покупаем в магазинах.
Более подробную информацию о выращивании бананов смотрите в нашем видеообзоре «Небанально о бананах».