Найти тему

Спорим, что вы никогда не будете пробовать этот сыр...

.... я попробовала, однако это было в неосознанном детском состоянии. Речь идёт об овечьем сыре из Сардинии "casu marzu" (казу марцу), в котором содержатся живые личинки сырной мухи. Да, вы всё правильно поняли! Его также называют червивым сыром, потому что в нём аппетитно ползают червячки. Когда вы его намазываете на хлеб Каразау, традиционный сардинский хлеб, они продолжают копошиться, а иногда могут и прыгнуть на расстояние до 15 см...

Зачем сыру червячки? Пищеварительная деятельность личинок сырной мухи ускоряет процесс гниения сыра, благодаря чему он становится мягким, очень острым и горьким. Это своего рода разновидность классического пекорино, сыра из овечьего молока, только с изюминкой, то есть с червячком.
Фото из свободного доступа pexels.com
Фото из свободного доступа pexels.com

Казу марцу производят на протяжении долгих веков, и сардинцы по праву гордятся своим творением. Еще в середине 90-х годов я попала на Сардинию благодаря оздоровительной программе для детей из чернобыльской зоны. Меня приютила потрясающая семья художника Торе Спану из Сан Пантолео, небольшого городка на севере острова. Как сейчас помню день моего знакомства с казу марцу, такое не забывается: накрытый огромный стол в саду, музыка, детский смех, добродушные итальянцы громко разговаривают и наслаждаются атмосферой праздника. И вдруг торжественно выносят казу марцу и ставят его в центр стола! Все гости выстраиваются в очередь, чтобы отведать это уникальное лакомство.

Как только я увидела червячков в сыре, мне стало не по себе... Но когда все вокруг радуются, восклицают и наслаждаются его вкусом, создаётся впечатление, что если кто-то здесь и НЕнормальный, то это я! Торе, отец приютившей меня семьи, протянул мне кусочек хлеба Каразау с танцующими на нём червячками, и я, зажмурившись, приняла этот дар. Прожевала очень быстро, проглотила и постаралась сразу всё забыть! Но признаюсь, что это было незабываемо!
 Фотография без авторских прав с сайта sepiformaggi.com
Фотография без авторских прав с сайта sepiformaggi.com

Сегодня продажа казу марцу официально запрещена, поскольку Европа вдруг решила, что этот сыр опасен для здоровья. Та Европа, которая официально кормит людей синтетическими продуктами питания, зарабатывая на этом состояния...К счастью, сардинцы - народ сильный и преданный своим традициям. Они продолжают производить свой сыр, любить и защищать свою историю, кухню, обычаи, передавая эти же ценности будущим поколениям.

Кстати, главную героиню сардинского деликатеса, сырную муху Piophila Casei (лат), часто обвиняют в кишечных расстройствах, тем самым классифицируя казу марцу одним из самых опасных сыров в мире. Самое интересное в том, что документально не существует ни одного (!!!) свидетельства или доказательства о том, что сыр вреден или опасен. А слухи распространяются уж точно не итальянцами, а иностранцами, которые, приехав в чужую страну, разбрасываются громкими и фальшивыми заявлениями.
Фотография без авторских прав с сайта ruminantia.it
Фотография без авторских прав с сайта ruminantia.it

Сардинцы делают этот сыр в первую очередь для себя и своих семей, они не навязывают никому свой образ жизни и свои вкусовые предпочтения. Как же хочется, чтобы люди научились без суждения смотреть на разнообразие в мире... Получается, что с развитием туризма Сардиния официально лишилась права производить свой любимый сыр только потому что кто-то из иностранцев, приехавший на эту чистую землю на несколько дней, посчитал этот сыр опасным...

Призываю всех с уважением и благодарностью смотреть на традиции других народов! Не бойтесь пробовать, раскрывать для себя новые ароматы жизни и защищайте свои ценности! Глобализация - это не стирание границ, глобализация - это искусство взаимодействия разных культур, каждая из которых сохраняет свой стержень...

Итак, вы готовы попробовать казу марцу? :)