Друзья-миллионеры, всем большой привет!
В комментариях к моей статье "Выгоден ли огород экономически?" многие читатели высказывают мнение, что, дескать, как в каком-то рекламном лозунге говорилось: "Наши-то уж точно без всякой дряни!"
Суть этих слов в том, что собственноручно выращенные овощи содержат меньше "химоты" по сравнению с магазинными овощами.
Давайте вместе разберемся, так это или нет? Действительно ли то, что мы сами выращиваем на своих участках содержит меньше всякой дряни по сравнению с тем, что мы можем купить в магазинах или на обычных рынках?
Так уж получилось, что мой дядя - был главный агрономом и директором совхоза (сейчас он на пенсии). Всю жизнь прожил в Крыму и всю жизнь работал, как говорится, на земле. И еще он кандидат биологических наук.
Основная его специализация - плодовые культуры. Но бывало всякое. Самым "красивым" его место работы был совхоз, который выращивал розы. Но не на продажу в букетах, а на варенье и на масло.
Ну да ладно. Он для меня - основной источник информации. В колхозах и совхозах использовались, как правило, три вида "химоты": удобрения, средства обработки от вредителей и средства для улучшения лежкости. Последние средства применялись не всегда, а только когда продукты предполагалось не сразу перерабатывать, а хранить в течение какого-то времени на овощебазах.
Для чего нужны удобрения и есть ли удобрения натуральные?
Урожай (особенно это касается корнеплодов) очень сильно зависит от земли.
Если много лет сажать на одной и той же земле, не добавляя в нее удобрений, то с каждым годом урожаи будут все меньше и меньше.
Мои бабушка с дедушкой, которые всю жизнь прожили в деревне - делали просто: 3 года они сажали на одной части огорода, 3 года на другой. Земля "отдыхала". К тому же они в нее добавляли питательные вещества: золу, навоз и перегной. Поэтому у бабушки с дедушкой были всегда отличные урожаи. Например, картофель менее чем с ладонь размером считался мелочью и шел на корм свиньям.
Но при этом мы как-то замерили уровень нитратов в тех овощах, которые выращивали бабушка с дедушкой. И он зашкаливал (был выше верхней границы нормы), хотя никаких дополнительных химических удобрений они не использовали, только, повторюсь, натуральные: зола, навоз, перегной.
Ну а многие дачники используют и химические удобрения. Опять же, как в комментариях к прошлой статье писали - фитоспорин. Фитоспорин - это гумат калия, т.е. калийное удобрение.
И все, что есть у нас в садоводческих магазинах - это все хим. удобрения, просто для дачников их разливают в маленькие бутылочки и выдают за чудеса природы ))) Ну а крупным агрохолдингам продают уже бочками и с другим названием )))
Можно ли что-то вырастить без удобрений вообще? Можно. Вот тетка моя на даче уже какой год растит прекрасную картошку максимальным размером с куриное яйцо. И жутко безвкусную. Ведь вкус овощей зависит не только от сорта, но и от земли, на которой они выросли. Если земля истощена или изначально плохая (как у моей тетки - суглинок), то и вкус у овощей будет не лучше самых дешевых "магазинных". Вкус мяса тоже зависит от того, чем кормили животное до забоя.
Ну а теперь давайте вернемся к обработке от вредителей. Колорадский жук, муравьи, тля и прочие. Можно, конечно, не обрабатывать и пытаться уничтожить их в ручную. Но как-то...я прям даже не знаю. Стоит ли овчинка выделки?
Большинство обрабатывает. И эта отрава убивает не только вредителей, но и попадает в сами овощи как непосредственно от опрыскиваемого растения, так и через почву. Хорошо это или плохо? Решайте сами, друзья. Но думаю, что все читают предупреждения на упаковках с отравой, в течение какого времени после применения нельзя употреблять в пищу выросшие плоды.
А дядьки моего, например, постоянно в совхозе были случаи. Виноград, который идет на продажу, за несколько недель до сбора обрабатывается специальной химией для улучшения лежкости. И в течение нескольких недель он токсичен.
Местные-то знают, а вот курортники - нет. И каждый сезон кто-то из курортников травится. Хотя и таблички вещают о том, что деревья обработаны токсичными веществами и охрана тоже есть (но охраны-то мало, конечно). И просят местных предупреждать приезжих о том, что нельзя рвать виноград. Пофиг.
Он и у себя на приусадебной участке тоже химией обрабатывает тот же самый виноград. Только не для улучшения лежкости, а другой - от ос. Иначе осы все сжирают )))
Поэтому, на мой взгляд, без химии в наше время не получится вырастить нормальный урожай. Хоть на даче. Хоть в фермерском хозяйстве
Как говорится - ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Рада любым комментариям и вопросам. Но нехорошие комментарии буду удалять, не обижайтесь, друзья-миллионеры )))