Найти тему

Турецкий донер или Русская шаурма(шаверма)? Не реклама

Скажу сразу, что данное блюдо наверно есть в любой стране, просто название везде разное.

Одним из культовых блюд в Турции, конечно же, является Донер, и не попробовать его было бы очень странно и опрометчиво. Для тех, кто не в теме, это прародитель нашей родной шаурмы или шавермы.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

В общем, многие ее себе представляют, как классическую шаурму, но с определенными нюансами, присущими турецкой кухне. Однако на самом деле все обстоит совсем не так.

Турецкий Донер делают в основном из говядины, но в туристических местах все чаще встречается из курицы. Это делают для удобства туристов, т.к. не все употребляют говядину. Местные жители, конечно же, едят только из говядины. Свинину, по понятным причинам, тут не используют вообще. Мусульманская страна, как-никак. В основном говядина и баранина. Это, наверное, самое основное и главное отличие.

Донер можно заказать не в лаваше, а в Пите. В России в таком варианте шаурму не готовят уже довольно давно. Помимо мяса, в блюдо можно попросить положить картошку фри, помидор, репчатый лук, острый стручковый перец, соленые огурцы и даже сыр. Все эти добавки зависят от места расположения шаурмичной. В туристической зоне часто мелькает картошка фри, соленый огурец, помидор. Что удивительно, так это отсутствие какого-либо соуса внутри «турецкой шавермы». Туристам часто из-за этого кажется, что донер слишком сухой. Также ожидают там увидеть капусту, морковку, различные соусы и еще пучок зелени.

А теперь посмотрим глазами турецкого жителя на российский вкус «шаурмы». Они не понимают для чего нужно в лаваш с качественной говядиной класть капусту, морковку, помидоры, картошку фри и еще тысячу салатных принадлежностей. Если предложить местному, добавить в донер все, что есть в российской шаурме, он прямо ответит, что пришел поесть мясо, а не салат в лаваше.

(русская шаурма). Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
(русская шаурма). Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Местные ценят говядину внутри лаваша и чем ее больше, тем лучше донер.

Раньше и я была вегетарианкой, но пожив в Турции довольно долго, поняла, что такое настоящий донер, что такое качественная говядина. Теперь меня даже силой не заставишь поесть русской шаурмы, но за турецкую все отдам.

Есть очень хорошее и популярное место среди местных, где очереди выстраиваются за донером. Знают о нем в основном местные, туристы часто не понимают, что это такое.

Сеть заведений называется Ekrem Coşkun (Экрем Джошкун). Очень вкусный донер, говядина нежнейшая, как будто они коров кормят с руки и наверно делают им массаж. Вкуснота такая, что за уши не оттащишь.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Еще фишка данного заведения, что можно взять по весу говядину, т.е. хочешь сделают 55 грамм, хочешь 100гр, хочешь 250гр. Цена, конечно, тоже разная. В лаваш они добавляют репчатый лук и по желанию помидор и острый молотый сухой красный перец (очень осторожно! Дышишь пламенем потом), также можно попросить, чтобы добавили жир от говядины. Получается «сорви голова», «снос бошки». Такая вкуснотень. Также у них продается их фирменный айран в стаканчике 0,35л, что очень удобно. Отовариваются тут в основном местные, очереди километровые.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Но что мне больше всего нравится в данном заведении, так это чистота. Весь персонал выбрит и коротко стрижен, кассир деньги принимает и к еде не подходит, работают отдельно повара, всегда внимательные и чистые.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Ну и самый главный бонус цена. Поесть шаурму за 60-80 рублей из вкуснейшей говядины – это просто кайф. Могут сделать и в хлебе, но мне лично не нравится, в основном беру в лаваше. Там всегда свежее и вкусное мясо. Будете в Турции загляните к ним. Уверена найдутся ценители данного донера.

Читайте также наши статьи:

1. Русские скупают недвижимость в Турции?

2. Стоит ли следовать туристическим маршрутам в Турции

3. Турецкая романтика, кружащая голову девушкам

4. Обмен денег в Турции

Не забудьте поставить Лайк и подписаться на наш канал!