Я сейчас ступаю на тонкий лёд... Прямо чувствую, как он трещит под ногами, норовя треснуть в любой момент и увлечь меня в черную бездну холодных вод...
Причиной тому является неоднозначное отношение огородников к вопросу применения "химии" на своих грядках. Шаг влево, шаг вправо и я рискую соскользнуть с хлипкой дорожки и утонуть в гневных комментариях читателей, ратующими за экологическую чистоту собственноручно выращенных овощей.
Поводом для написания этой статьи послужило несколько комментариев к предыдущей моей статье об апрельском посеве помидоров. Кстати, как и следовало ожидать, среди читателей в тот раз оказались, как непоколебимые сторонники ранних посевов, так и смелые экспериментаторы, опробовавшие на своем садовом веку все варианты. И, что примечательно, у каждого был свой главный аргумент в пользу собственного срока посева!
И это не удивительно! Ибо на любой наш выбор чаще всего влияют какие-то исключительные обстоятельства и собственные предпочтения. Если мне, к примеру, станет скучно в феврале и захочется приблизить весну, то я тоже пойду и посею помидоры))) Но это ещё не привычка - это её предпосылка. А что, так можно было...? А почему бы тогда и не повторить...? Ведь, как известно, любое наше действие способно породить стойкую привычку, которая рано или поздно окажет влияние на характер, ибо привычка-вторая натура. А характер - это уже почти судьба, от которой, говорят, не уйдешь...
Так откуда же берутся наши привычки и возникают странные убеждения, которые мы холим, лелеем, бережем и готовы отстаивать с пеной у рта...? Ведь вот, например, мы не родились со стойким убеждением, что всё нужно есть с хлебом? Нам об этом рассказали наши родители, а им их родители... В результате, всю свою жизнь мы не только суп, но и котлеты, макароны, кашу, винегрет и т.п. заедаем хлебом... Но ведь никакой особой необходимости в этом нет. Привычка всё есть с хлебом-это всего лишь привычка! А значит, её можно пересмотреть и даже (страшно подумать!) изменить!
Однако же, вернёмся к нашим баранам, то бишь, помидорам. Как я уже сказала, поводом для сегодняшнего разговора послужило несколько комментариев читателей, в которых они довольно решительно и категорично написали, что ничем и никогда не обрабатывают свои помидоры, т.к не хотят травиться сами и не хотят травить своих домочадцев. "Химию", дескать, и в магазине можно купить.
Ничего нового и неожиданного в таком подходе нет. Огромное количество огородников в нашей стране убеждены, что обрабатывая помидоры от фитофторы различными химическими препаратами, они наносят непоправимый вред своему здоровью. Правда, в каком конкретно месте здоровье стало хуже и, главное, как это связано с обработкой помидоров, никто никогда не скажет. Вредно, и всё тут...
Безусловно вредно. Особенно, если взять пачку препарата против фитофторы, развести её в воде и выпить натощак... Умереть, скорее всего, не умрете, но вред своему организму однозначно нанесёте. Не нужно так делать...
Но ведь никто так и не делает! Точно так же, как никто не принимает сразу пачку таблеток, когда болит голова. Пьём всего одну, запивая большим количеством воды. Таблетки тоже "химия", но ведь болит, а значит, можно, если осторожно...
И вот тут я подхожу к самому главному - помидоры в нашем климате и в нашей зоне рискованного земледелия (Брянская область) болеют самыми разными болезнями и чтобы быть всегда с урожаем их необходимо лечить! И это не обсуждается! Это аксиома не требующая доказательств!
Наше лето не всегда нас балует хорошей погодой. Иногда бывает, что лета как бы и не бывает... Сплошные холода и дожди... Случались годы, когда дожди лили всё лето без остановки! Но даже если лето похоже на лето, то в августе к нам по расписанию приходят обязательные росы и туманы. А если тепло и сыро, то это, как известно, лучшие условия для роста грибов, в том числе и на листьях любимых помидоров.
У помидоров могут быть самые разные недомогания, но самая распространенная помидорная болезнь - фитофтора. Вот от неё, чаще всего и приходится обрабатывать. Весь вопрос заключается лишь в том как, когда и сколько раз нужно это делать, чтобы и помидоры не болели и мы не страдали ни от "химии", ни от ложного стыда за подорванное здоровье своих домочадцев.
А вы замечали, что действие любой таблетки рано или поздно проходит? И чтобы иметь действенный эффект без "побочки" их пьют в определенном количестве и строго определенное время.
Точно так же любой препарат, которым вы обрабатываете свои помидоры, имеет конкретную продолжительность действия, которая, кстати,всегда указана в инструкции. Понимаете, к чему я клоню? Во-первых, к тому, что одной таблэтки будет мало)) Ну в смысле, одной обработки недостаточно! А во-вторых (следите за руками!), это значит, что любой, даже самый "жуткий" препарат рано или поздно "улетучивается" из растения и если соблюсти срок ожидания, то ничего вредного в ваш организм не попадет!
Так откуда, скажите на милость, взялась эта привычка боятся "химии"? Просто за компанию? Или модное слово "экологично" не дает возможности спать спокойно? Ну так откажитесь для начала от хлеба! Ведь если послушать и почитать рассказы про то, из чего он сделан, то можно поперхнуться... А вода, которую мы пьем...?А мясо, которое едим...? Не страшно? Так чем тогда обработанные помидоры-то виноваты?!
Знаю ответ! На хлеб, мясо, рыбу и т.п. мы повлиять никак не можем, а вот помидоры, растущие на огороде, полностью под нашим контролем и лишь от нас зависит какого качества они будут. Ну если будут, конечно...
Правильно! Всё в наших руках, поэтому нельзя допускать
- чтобы любимый овощ болел,
- и чтобы мы болели тоже
А нужно добиться того, чтобы
- помидоры давали стабильный урожай в любую погоду,
- а мы радовались этому и оздоравливались поедая ликопин
Самую первую профилактическую обработку помидоров желательно проводить ещё до появления всех признаков заболевания.
Например, я всегда провожу её через неделю-две после высадки рассады в грунт. А так как, первое время мои помидоры растут под укрытием из агроволокна, то как только его снимаю, так сразу и обрабатываю.
Следующая обработка происходит дней через 10-12, но вообще-то, конечно, по погоде. Не трудно догадаться, что эти две первые обработки попадают на июнь и их можно и нужно провести самыми"страшными" системными препаратами типа Ридомил Голд, ведь до сбора и поедания плодов ещё очень далеко и любые препараты успеют "обезвредиться".
Швейцарский препарат Ридомил Голд – эффективное противогрибковое средство на основе манкоцеба и фениламида мефеноксама. Средство применяют для профилактических и лечебных опрыскиваний. Его действующие вещества быстро проникают в листья и стебли растений, препятствуют развитию на них спор грибка
Кстати, в инструкции по применению данного "убойного" препарата сказано, что срок ожидания составляет 10 дней.
Cрок ожидания (или срок последней обработки) – промежуток времени между уборкой урожая и последней обработкой культуры пестицидами, в течение которого количество остатков пестицида уменьшается до безопасного уровня.
Другими словами, достаточно подождать всего десять дней после обработки и можно смело есть помидоры!
В инструкции к этому препарату так же сказано, что желательно сделать четыре обработки. Однако, в июле некоторые сорта уже начинают созревать и, на мой взгляд, чтоб уж совсем не думалось и не переживалось, лучше перейти на более "легкие" контактные препараты, типа фитоспорина или ХОМа. Мне, если честно, ХОМ нравится больше.
В основе препарата ХОМ находится хлорокись меди, которая и действует подавляюще на патогены. Попадая в клетки, вмешивается в минерализацию органических веществ, нейтрализуя их. В результате наступает постепенная гибель клеток с самим возбудителем болезни.
Разумеется, медь не является полезным продуктом для нашего организма, но зато ХОМ очень легко смывается водой, а значит, достаточно хорошо вымыть овощи, чтобы уменьшить вероятность навредить собственному здоровью. Да и срок ожидания у этого препарата составляет всего 5 дней!
Надеюсь, логика действий понятна-чем ближе время массового сбора урожая, тем безопаснее должен быть препарат, которым мы обрабатываем наши помидоры, стараясь не допустить возникновения или притормозить развитие болезни.
Соответственно, в августе вполне уже можно перейти на абсолютно безвредные "дедовские" методы и применить народные средства типа сыворотки, молока и йода. В интернете полно подобных рецептов в различных вариациях, поэтому повторятся не буду. Лишь добавлю, что эти коктейли работают пока контактируют с растением и очень легко смываются дождя, туманами и росами, поэтому обрабатывать можно и нужно почаще - примерно раз в неделю. Тем более, что сыворотка и иже с ней вообще никак не способна навредить вашем здоровью.
Думаю, что вы уже давно поняли мою главную мысль- не нужно ждать и каждый раз надеяться, что помидоры успеют убежать от фитофторы. Зачем им куда-то бежать? Обрабатывайте правильно ваши овощи и пусть они спокойно сидят на месте и радуют вас стабильным урожаем.
Мы ж не хотим уподобляться пьянице, который отравившись водкой, грешит на несвежую закуску? В нашей жизни, к огромному сожалению, так много всего вредного и неэкологичного, что обработанные помидоры просто не способны что-либо кардинально изменить.
Напоследок хочу сказать, что у нас семье все любят помидоры и никто не хочет болеть, поэтому мы едим помидоры и не болеем)))
Уверена, что сейчас на меня со всех сторон посыплется град гневных комментариев смысл которых заранее известен - сама травись, а нас не заставляй! Так я и не смогу никого заставить! Нет у меня таких возможностей! Я всего лишь хочу призвать ваше здравомыслие и проанализировать некоторые свои привычки. Возможно, вам откроются свежие истины даже в таком простом деле, как обработка помидоров от фитофторы)))
Желаю всем богатых урожаев, крепкого здоровья и позитивного взгляда на жизнь, сад и огород. Ваша Наталья.