Подходит время священного праздника Пасхи! Моя семья очень трепетно к нему относится и всегда с воодушевлением готовится. Мы раскрашиваем яйца, печём куличи и готовим пасху. В праздник у нас принято делится с близкими выпечкой, а на "Красную горку" посещать умерших с подарками.
Сегодня я поделюсь с Вами одним из рецептов куличей, который освоила после замужества. Он получился настолько вкусным и удачным, что я сохранила его и готовлю каждый год.
Я рада "видеть" Вас на моем канале, подписывайтесь чтобы не пропускать новые рецепты и ставьте 👍.
Рецепт теста:
1. Мука 500 грамм.
2.Творог 150 грамм.
3. Сахар 100 грамм.
4. Яйца 2 шт.
5. Изюм 120 грамм.
6. Молоко 100 мл.
7. Вода 100 мл.
8. Масло сливочное 100 грамм.
9 . Ванильный сахар 8 грамм.
10 . Дрожжи сухие/ свежие 7грамм /25 грамм
11 . Соль.
Все продукты должны согреться до комнатной температуры!
Начало приготовления кулича я начинаю с опары. В теплой воде разбавьте дрожжи и столовую ложку сахара и 3 столовые ложки муки. Даем опаре бродить 15 минут. Изюм хорошо промываем и просушиваем полотенцем.
Творог по желанию протрите через сито или взбейте блендером (я творог не измельчаю, люблю зернистость в тесте). В творог добавляем молоко, сахар, ванильный сахар, яйца и мягкое сливочное масло, хорошо перемешиваем миксером или блендером. В получившуюся смесь добавляем опару и муку. Замешиваем тесто руками 15 минут (можно миксером 10 минут). В конце добавляем и вмешиваем изюм любым способом. Тесто вначале будет липнуть к рукам, не пугайтесь оно станет эластичным.
Чашу смажьте растительным маслом, уложите тесто, накройте пищевой пленкой и полотенцем, уберите в тёплое место без сквозняков, на подъём на 1,5 часа.
Когда тесто поднимется первый раз достаньте и акуратно обомните, разделите равномерно по формам, чтобы они были заполнены на треть. (Но не более чем на половину)
Накройте пленкой и дайте подниматься еще 1-1,5 часа.
Выпекайте при 180 С 25-30 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть в формах перед украшением.
Для глазури на желатине я использую:
1. Сахар 100 грамм.
2. Вода 40 мл.
3. Желатин 3 грамма и 18 мл.воды.
4. Краску пищевую по желанию 1-2 капли.
Сахар и воду нагрейте в сотейнике, до полного растворения сахара(около 2 мин). Желатин замочите в воде строго по инструкции. Сироп снимаем с огня и переливаем в чашу для миксера. Желатин нагреваем на водяной бане или в микроволновой печи, выливаем в подостывший сироп (но еще горячий). Взбиваем сразу миксером на высокой скорости, до белого цвета, добавляем краску если хотите. При остывании смесь начнет густеть.
Выньте остывшие куличи из формы и начинайте сразу украшать теплой глазурью. Украшайте по верх глазури любимым способом, при застывании желейная глазурь сохраняет эластичность, не крошится и удерживает украшения.
Спасибо что дочитали до конца!!! Счастливого праздника!