Найти тему
Пожуём!

Кулич творожный, который у меня получился с первого раза и остался обязательным на каждую Пасху.

Подходит время священного праздника Пасхи! Моя семья очень трепетно к нему относится и всегда с воодушевлением готовится. Мы раскрашиваем яйца, печём куличи и готовим пасху. В праздник у нас принято делится с близкими выпечкой, а на "Красную горку" посещать умерших с подарками.

Сегодня я поделюсь с Вами одним из рецептов куличей, который освоила после замужества. Он получился настолько вкусным и удачным, что я сохранила его и готовлю каждый год.

Фото автора!
Фото автора!
Я рада "видеть" Вас на моем канале, подписывайтесь чтобы не пропускать новые рецепты и ставьте 👍.

Рецепт теста:

1. Мука 500 грамм.

2.Творог 150 грамм.

3. Сахар 100 грамм.

4. Яйца 2 шт.

5. Изюм 120 грамм.

6. Молоко 100 мл.

7. Вода 100 мл.

8. Масло сливочное 100 грамм.

9 . Ванильный сахар 8 грамм.

10 . Дрожжи сухие/ свежие 7грамм /25 грамм

11 . Соль.

Все продукты должны согреться до комнатной температуры!

Начало приготовления кулича я начинаю с опары. В теплой воде разбавьте дрожжи и столовую ложку сахара и 3 столовые ложки муки. Даем опаре бродить 15 минут. Изюм хорошо промываем и просушиваем полотенцем.

Творог по желанию протрите через сито или взбейте блендером (я творог не измельчаю, люблю зернистость в тесте). В творог добавляем молоко, сахар, ванильный сахар, яйца и мягкое сливочное масло, хорошо перемешиваем миксером или блендером. В получившуюся смесь добавляем опару и муку. Замешиваем тесто руками 15 минут (можно миксером 10 минут). В конце добавляем и вмешиваем изюм любым способом. Тесто вначале будет липнуть к рукам, не пугайтесь оно станет эластичным.

Чашу смажьте растительным маслом, уложите тесто, накройте пищевой пленкой и полотенцем, уберите в тёплое место без сквозняков, на подъём на 1,5 часа.

Фото автора.
Фото автора.

Когда тесто поднимется первый раз достаньте и акуратно обомните, разделите равномерно по формам, чтобы они были заполнены на треть. (Но не более чем на половину)

-3

Накройте пленкой и дайте подниматься еще 1-1,5 часа.

Фото автора.
Фото автора.

Выпекайте при 180 С 25-30 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть в формах перед украшением.

Фото автора.
Фото автора.

Для глазури на желатине я использую:

1. Сахар 100 грамм.

2. Вода 40 мл.

3. Желатин 3 грамма и 18 мл.воды.

4. Краску пищевую по желанию 1-2 капли.

Сахар и воду нагрейте в сотейнике, до полного растворения сахара(около 2 мин). Желатин замочите в воде строго по инструкции. Сироп снимаем с огня и переливаем в чашу для миксера. Желатин нагреваем на водяной бане или в микроволновой печи, выливаем в подостывший сироп (но еще горячий). Взбиваем сразу миксером на высокой скорости, до белого цвета, добавляем краску если хотите. При остывании смесь начнет густеть.

Выньте остывшие куличи из формы и начинайте сразу украшать теплой глазурью. Украшайте по верх глазури любимым способом, при застывании желейная глазурь сохраняет эластичность, не крошится и удерживает украшения.

Спасибо что дочитали до конца!!! Счастливого праздника!