Сегодня стала готовить для вас один из мексиканских рецептов, в состав которого входит кинза, и расхохоталась до слёз, вспомнив, как моя любимая писательница Татьяна Толстая написала об этом растении. Кстати, вы знали о том, что в мире 24 февраля существует АЖ целый праздник "День ненависти к кинзе"?
Цитирую Татьяну Никитичну: "Я знаю несколько человек, которые ненавидят мою дорогую, любимую травку. Это очень трудно принять, но простить можно: у них ген такой. Тем, у кого есть этот ген, кажется, что кинза на вкус - как мыло. Один такой страдалец пишет, что он ходил в Мексике по ресторанам, и ему всюду казалось, что у них поломались посудомоечные машины. Другим кажется, что кинза пахнет клопами...
Хуже всего переносят кинзу ашкенази (14%). Воистину, народ жестоковыйный: Господь создал для них такую прекрасную добавку к чечевичной похлебке, а они нос воротят. Зато среди южно-азиатских народностей диссидентов всего 4%. Латиносам кинза тоже ОК. А в фейсбуке есть группа кинзоненавистников "I Hate Coriander" называется, и там почти 300 тыс. человек. Вот когда в Фейсбуке вспыхивает очередная схватка ни на жизнь, а на смерть: воровала ли Улицкая чужие идеи, надо ли навсегда растоптать Собчак, бойкотировать ли ярмарку Нон-фикшн или другое что, вспомните про эту кинзогруппу праведников, носителей единственно верного знания. Потом остыньте и пересчитайте свои аллели, ген за геном. Возможно, несогласные с вами просто пахнут мылом и клопами.".
Но я эту травку всячески рекомендую. Без фанатизма, но так, чтоб приносила удовольствие. Во многих блюдах она, действительно, незаменима.
К таким относится и фарофа - блюдо, столь же распространённое в Южной и Центральной Америке, сколь и не привычное для нас. Традиционно, фарофа готовится к всевозможным церковным праздникам, означающим окончание Постов. При этом, готовится она двух видов - половина на растительном масле, половина на сливочном (в последний день поста и в первый день праздника, после службы). Я тысячу раз пыталась рассказать об этом блюде друзьям - кривят носы. Но если приготовлю - лопают с огромным удовольствием. Давайте, я рискну в тысяча первый раз))).
Кинза (или петрушка) - 50 г (средний пучок)
3 банана
250 мл муки
1 крупная луковица
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
100 г сливочного масла, или 100 мл (чуть меньше) постного.
Если освоитесь - добавляйте другие любимые специи по вкусу: зеленый лук, чили, сладкий перец, имбирь, чеснок (только всего по чуточке, не переборщите!)
Бананы нарезаем кружочками или полукружьями (смело берем неспелые бананы).
Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до бронзового цвета в одном из масел.
Вспыпаем на сковородку с луком стакан муки и растираем ложкой с луком, получая крошку. Добавляем половину нашинкованной зелени, жарим минут 5.
Кладём бананы, перчим, перемешиваем с обжаренной крошкой, посыпаем оставшейся зеленью и подаём на стол. Вкусно (но очень необычно) и горячим и холодным. А одна читательница сказала, что рискнула и заправила "салат" майонезом, пополам со сметаной. Не щедро, а для связки. Гости были просто в восторге!