19,2K подписчиков

Консервирование мяса в автоклаве.

160 прочитали

После убоя животных наибольшее количество мяса традиционно сохраняется путем консервирования. Этот метод сохранения, безусловно, понравится людям, живущим на фермах или в более прохладном климате. Это позволяет хранить консервированные продукты в кухонных кладовых или подвалах при температуре около 10°-15° C или ниже. Консервирование популярно везде, на протяжении многих лет это был необходимый навык выживания. Многие страны на протяжении всей истории были вовлечены в непрерывные войны, которые разрушали здания, магазины и инфраструктуру. Все, что люди могли делать, это покупать продукты на фермерских рынках и сохранять их консервами для последующего использования. Если бы такие продукты, как томатная паста, вино, квашеная капуста, маринованные огурцы, маринованные грибы, мясные консервы или свиное сало не обрабатывались летом, в зимнее время был бы голодновато.

Консервирование мяса имеет много преимуществ:

  • Мясо можно долго хранить без потери качества. Мясо, жиры или колбасы со временем прогоркают даже при хранении в морозильной камере. Мясные консервы не сталкиваются с такими проблемами.
  • Средней величины мясо, спокойно консервируется в банках.
  • Мясо сразу же готово к употреблению и может быть использовано в путешествиях или походе, в отличие от замороженных продуктов, которые сначала нужно разморозить.

В зависимости от температуры консервирования существует два способа консервирования:

  1. Традиционный метод варки, в горячей воде. На уровне моря вода кипит при 100° C, на более высоких высотах вода кипит при более низких температурах. Поскольку споры Clostridium botulinum не растут в кислотной среде, высоко кислотные продукты можно безопасно перерабатывать в консервной банке с кипящей водой. Внутренняя температура мяса не может быть выше 100° C, и некоторые бактерии могут пережить этот процесс.
  2. Способ консервирования под высоким давлением в автоклаве. Это рекомендуемый метод консервирования мяса в домашних условиях, поскольку он позволяет получить более высокое давление внутри герметичной ёмкости, позволяющей воде кипеть при температуре 110-120° C. Это убивает все бактерии, и мясные консервы можно хранить очень долго.
После убоя животных наибольшее количество мяса традиционно сохраняется путем консервирования. Этот метод сохранения, безусловно, понравится людям, живущим на фермах или в более прохладном климате.

Процесс варки в автоклаве тушенки из говядины, свинины, баранины:

1. Нагрев автоклава 60° C на медленном огне 30-45 мин, до температуры 110° C

2. Варка 60 минут при температуре 110-116° C

3. Охлаждение не менее 4 часов до комнатной температуры или 30° C

Большинство случаев пищевого отравления (ботулизма) можно отнести к домашнему консервированию, и для получения вкусного и безопасного продукта всегда необходимо применять варку в автоклаве, это надёжный и проверенный способ консервирования.

Всем всего самого доброго и хорошего в жизнь! Смотрите канал «Берлога коптильщика» в YouTube https://www.youtube.com/channel/UCIxoSC_eDfIrAgI3Lux_I6g

Подписывайтесь и пишите свои комментарии.

Очень интересно ваше мнение.