Думаю, не нужно рассказывать вам, что такое брускетта. «Просто бутерброд!», - скажет кто-то и будет неправ. У нас «бутеры» это нечто, чем можно быстро наесться. В лучшем случае закусить втроем. А брускетта – это исключительно закуска. :) Но если серьезно, главное отличие брускетты от бутерброда – это поджаренный, подсушенный хлеб, на который выкладывается «начинка». И кстати, вкус «начинки» должен быть яркий, насыщенный вкус, при этом ингредиентам категорически запрещено перебивать друг друга.
Этим мне брускетты и нравятся, хотя, уверяю вас, к вкусным бутербродам я отношусь с не меньшей симпатией. Особенно, когда «на троих». :) Просто брускетта как раз из-за своей зажаристости хлеба позволяет выкладывать на нее, например, овощи с соусом. Не прибегая к намазыванию маслом. «А ведь это находка для тех, кто постится!», - подумал я, выбрал несколько самых своих любимых «постных» брускетт, приготовил их и сейчас делюсь с вами.
Сразу наделал зажаренных хлебцев из белого батона на сухой сковороде, без масла. Если планируете гостей и делаете брускетты заранее - зажарьте одну из сторон на небольшом количестве любого растительного масла. Так соус не сделает из хлеба мокрый мякиш.
1. Жареные огурцы и помидоры с чесноком и укропом.
Огурец нарезать тонко вдоль и зажарить в небольшом количестве масла, чуть посолив, кинув щепотку сахара и поперчив каждую сторону.
Помидор нарезать «арбузиком» и тоже зажарить (именно зажарить, прибавив огонь вначале и убавив в середине). В конце жарки добавить мелко рубленный чеснок.
Выложить томаты на тост, выложить огурцы, присыпать укропом.
2. Маринованные грибы с зеленым горошком и луком.
Маринованные грибочки (без маринада), смешать консервированным зеленым горошком в пропорции 2:1. Добавить немного порезанного полукольцами лука. Перемешать, дать немного постоять, чтобы лук дал себя знать. Выложить на тост, присыпать рубленным зеленым луком.
3. Быстрое лечо: болгарский перец, лук и морковь, потушенные в томатной пасте.
«Болгарский» перец очистить от зерен, нарезать полукольцами. Так же нарезать полголовки лука. Небольшую морковь натереть мелко. Выложить в сковороду, в еще холодное масло. Довести до состояния жарки на среднем огне, выложить пару ложек томатной пасты, перемешивать минуту, плеснуть горячей воды чуть подсолить, кинуть щепоточку сахара и тушить практически до полного выпаривания соуса. Выложить на тост, присыпать петрушкой или базиликом.
4. Свежая капуста с жареной стручковой фасолью под медово-горчичным соусом.
Стручковую фасоль чуть подварить в подсоленной воде, выложить на салфетку, промакнуть воду, перекинуть в разогретое масло и жарить до легкой зажаристости. Свежую капусту нашинковать очень тонко, сдобрить солью и красным перцем и промять до влажности. Смешать в равных пропорциях растительное масло, мед, горчицу и сок лимона. Перемешать, выровнять соус по вкусу. Смешать капусту и фасоль, выложить на тост и полить соусом.
5. Банан, жареный с паприкой и корицей, с кунжутом.
Обязательно сначала разогреть растительное масло на среднем огне и только потом выложить в него банан, нарезанный кружками толщиной 1,5 - 2 сантиметра. Жарить до легкой корочки с каждой стороны. Каждую сторону чуть присыпать паприкой и корицей. Выложить банан на тост, чуть-чуть посыпать какао и немного семенами кунжута.
Ешьте на здоровье и для удовольствия! Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.