Простой рецепт кулича на Пасху из творожного теста выручит тех, кто не любит возиться с дрожжевым тестом или творожную выпечку любит больше, чем выпечку из дрожжевого теста. Кулич по этому рецепту получается очень ароматный, нежный, влажный и фантастически вкусный. На следующий день он еще вкуснее, чем в день выпечки. Отлично хранится в закрытой картонной коробке или в глубокой кастрюле (миске), накрытой полотенцем. Глазурь готовится без яиц, быстро высыхает и, благодаря лимонному соку, имеет легкую, приятную кислинку.
Видео рецепта (5 минут) в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
форма для кулича 90х90 мм - 4 шт.
тесто:
творог 9% (5%, 2%) - 360 г, мука в/с - 360 г, яйцо куриное - 4 шт., сахар-песок - 300 г, масло сливочное - 120 г, изюм - 100 г, ванилин - 1,5 г, разрыхлитель - 10 г, соль - 1/3 ч.л.
глазурь:
сахарная пудра - 100 г, желатин - 1/2 ч.л., вода питьевая - 3 ст.л. (1 ст.л. - для набухания желатина, 2 ст.л. - в пудру), лимонный сок - 1 ч.л.,
посыпка для украшения - по желанию
для смазывани формочек: масло растительное рафинированное - 1 ст.л.
- Изюм промываем, замачиваем на 30 минут в горячей воде, обсушиваем бумажным полотенцем.
- Творог измельчаем блендером до пастообразного состояния, можно перетереть через сито.
- К получившейся массе добавляем яйца, сахар, ванилин, соль и растопленное сливочное масло. Все хорошо взбиваем.
- В муку добавляем разрыхлитель, тщательно смешиваем его с мукой. Просееваем в подготовленную массу.
- На муку высыпаем изюм, хорошо перемешиваем. Тесто получается похожее на тесто для кекса или маффина.
- Формы для кулича смазываем растительным маслом изнутри. Раскладываем тесто по формам. Оно должно занимать, примерно, 2/3 объема.
- Тесто разравниваем сверху. Изюм прячем в тесто, чтобы он не горел при выпеканиию. Каждую форму можно стукнуть об стол, чтобы тесто равномерно распределилось в ней.
- Формы с тестом ставим на противень и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180 градусов режим верх/низ от 35 до 45 минут, в зависимости от технических характеристик духового шкафа.
- Готовность проверяем деревянной шпажкой. Вышла сухая, кулич готов.
- Горячие куличи перекладываем на решетку до остывания. После этого снимаем бумажную форму с куличей.
- К желатину добавляем столовую ложку воды, перемешиваем, отставляем в сторону для набухания в течение 10 минут.
- В небольшую кастрюлю насыпаем сахарную пудру, добавляем 2 столовые ложки воды и чайную ложку лимонного сока. Кастрюлю ставим на плиту, при постоянном помешивании, доводим до кипения.
- Сироп закипел, снимаем с огня и переливаем в другую емкость и добавляем разбухший желатин, перемешиваем и взбиваем на низких оборотах миксера 5 минут.
- Масса должна побелеть и стать пышной. Если любите потеки на куличах, этого достаточно. Если же любите более плотную шапочку, взбивайте еще.
- Глазурь можно ложкой нанести на кулич, либо макушкой макнуть в глазурь. Такая глазурь застывает быстро, поэтому сразу посыпаем ее посыпкой для куличей или иначе украшаем по своему желанию.
- Оставляем куличи до полного высыхания глазури. Готовые куличи храним в закрытой коробке или глубокой посуде, накрыв ее полотенцем.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.