Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

Для тех, кто не дружит с дрожжевым тестом. ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ на Пасху. Глазурь без яиц.

Оглавление

Простой рецепт кулича на Пасху из творожного теста выручит тех, кто не любит возиться с дрожжевым тестом или творожную выпечку любит больше, чем выпечку из дрожжевого теста. Кулич по этому рецепту получается очень ароматный, нежный, влажный и фантастически вкусный. На следующий день он еще вкуснее, чем в день выпечки. Отлично хранится в закрытой картонной коробке или в глубокой кастрюле (миске), накрытой полотенцем. Глазурь готовится без яиц, быстро высыхает и, благодаря лимонному соку, имеет легкую, приятную кислинку.

Видео рецепта (5 минут) в конце статьи.

РЕЦЕПТ:

форма для кулича 90х90 мм - 4 шт.
тесто:
творог 9% (5%, 2%) - 360 г, мука в/с - 360 г, яйцо куриное - 4 шт., сахар-песок - 300 г, масло сливочное - 120 г, изюм - 100 г, ванилин - 1,5 г, разрыхлитель - 10 г, соль - 1/3 ч.л.
глазурь:
сахарная пудра - 100 г, желатин - 1/2 ч.л., вода питьевая - 3 ст.л. (1 ст.л. - для набухания желатина, 2 ст.л. - в пудру), лимонный сок - 1 ч.л.,
посыпка для украшения - по желанию
для смазывани формочек: масло растительное рафинированное - 1 ст.л.
  1. Изюм промываем, замачиваем на 30 минут в горячей воде, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Творог измельчаем блендером до пастообразного состояния, можно перетереть через сито.
  3. К получившейся массе добавляем яйца, сахар, ванилин, соль и растопленное сливочное масло. Все хорошо взбиваем.
  4. В муку добавляем разрыхлитель, тщательно смешиваем его с мукой. Просееваем в подготовленную массу.
  5. На муку высыпаем изюм, хорошо перемешиваем. Тесто получается похожее на тесто для кекса или маффина.
  6. Формы для кулича смазываем растительным маслом изнутри. Раскладываем тесто по формам. Оно должно занимать, примерно, 2/3 объема.
  7. Тесто разравниваем сверху. Изюм прячем в тесто, чтобы он не горел при выпеканиию. Каждую форму можно стукнуть об стол, чтобы тесто равномерно распределилось в ней.
  8. Формы с тестом ставим на противень и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180 градусов режим верх/низ от 35 до 45 минут, в зависимости от технических характеристик духового шкафа.
  9. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Вышла сухая, кулич готов.
  10. Горячие куличи перекладываем на решетку до остывания. После этого снимаем бумажную форму с куличей.
  11. К желатину добавляем столовую ложку воды, перемешиваем, отставляем в сторону для набухания в течение 10 минут.
  12. В небольшую кастрюлю насыпаем сахарную пудру, добавляем 2 столовые ложки воды и чайную ложку лимонного сока. Кастрюлю ставим на плиту, при постоянном помешивании, доводим до кипения.
  13. Сироп закипел, снимаем с огня и переливаем в другую емкость и добавляем разбухший желатин, перемешиваем и взбиваем на низких оборотах миксера 5 минут.
  14. Масса должна побелеть и стать пышной. Если любите потеки на куличах, этого достаточно. Если же любите более плотную шапочку, взбивайте еще.
  15. Глазурь можно ложкой нанести на кулич, либо макушкой макнуть в глазурь. Такая глазурь застывает быстро, поэтому сразу посыпаем ее посыпкой для куличей или иначе украшаем по своему желанию.
  16. Оставляем куличи до полного высыхания глазури. Готовые куличи храним в закрытой коробке или глубокой посуде, накрыв ее полотенцем.

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются